Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виктор Бут: еще одна попытка оправдаться


Вот так Виктор Бут был доставлен в США

Вот так Виктор Бут был доставлен в США

Адвокаты российского гражданина Виктора Бута, обвиняемого в попытке продать оружие колумбийской террористической организации ФАРК, предприняли вторую судебную попытку добиться прекращения против него уголовного преследования.

Бут был арестован в марте 2008 года в Таиланде, после того, как его туда заманили агенты американской антинаркотической службы, выступавшие от имени ФАРК. Он был экстрадирован в США в ноябре прошлого года, суд над ним должен начаться в октябре, но Виктор Бут и его защита делают все, чтобы не довести дело до судебного процесса.

На этот раз его адвокаты убеждали судью, что законность преследования их подзащитного вызывает сомнения сразу по нескольким пунктам. Прежде всего, по их словам, у американской прокуратуры не было никаких законных оснований начинать преследование Бута, мотивом ее действий было желание уничтожить бизнесмена. Во-вторых, у таиландского суда, выдавшего санкцию на выдачу Бута США, не было ясного представления об инкриминируемых ему преступлениях. В-третьих, у американского федерального суда в Нью-Йорке нет юрисдикции по делу, касающемуся иностранных граждан, находившихся за рубежом и не совершивших никаких антиамериканских действий.

Во время двухчасового обмена мнениями с адвокатом Бута Альбертом Даяном и прокурором Брендоном Макгуайером судья Шайра Шейндлин выразила откровенный скепсис в обоснованности, по крайней мере, двух возражений защиты: она не увидела злого умысла в действиях американской прокуратуры и отказалась подвергать сомнению мотивировку таиландского суда, экстрадировавшего Бута в США.

Но не исключено, впрочем, что самый важный вопрос был задан в конце слушаний самой судьей, когда она попросила прокурора прояснить, что, по мнению обвинения, выглядит наиболее сильным свидетельством готовности Бута нанести ущерб Соединенным Штатам. Его многократно выраженная в частных разговорах с заказчиками оружия солидарность с их планами атак на американцев, участвующих в операциях колумбийских правительственных сил, – таков был ответ прокурора. Но ведь это ничто иное, как обычный прием коммивояжера, пытающегося сбыть свой товар, – тут же возразил адвокат Бута. "А вот это и определят присяжные", – подытожила судья.

Пока дело развивается по неблагоприятному для Виктора Бута сценарию, считает Дуглас Фарах, американский журналист автор книги о Буте "Торговец смертью":

- Как мне кажется, прокуратура следует в этом деле образцу, опробованному в случае с Мозером Аль-Кассаром, международным торговцем оружием, приговоренным два года назад в Нью-Йорке к тридцати годам тюрьмы. Аль-Кассар также заявил американским агентам, выдавшим себя за представителей ФАРК, что он готов продать оружие, которое будет использовано против американцев. Этого оказалось достаточно для признания его виновным в суде, – напомнил Дуглас Фарах.

Очередные досудебные демарши защиты и обвинения будут рассмотрены 17 августа, а дата начала судебного процесса остается прежней – 11 октября.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG