Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Педофил стравил прокуроров со следователями


Разгневанная толпа в Благовещенске пыталась устроить самосуд над педофилом, отпущенным на свободу

Разгневанная толпа в Благовещенске пыталась устроить самосуд над педофилом, отпущенным на свободу

После известных событий в Благовещенске, когда педофил, подозреваемый в сексуальном насилии над семилетней девочкой, был отпущен на свободу, а толпа разгневанных жителей города едва не устроили над ним самосуд, в Амурской области началось противостояние между представителями прокуратуры и Следственного комитета. Оба ведомства выступают с обвинениями в адрес друг друга, а эксперты говорят о неэффективности всей правоохранительной системы в целом.

Напомним, 38-летний житель Благовещенска Алексей Жидкий подозревается в том, что 20 июля он совершил насильственные действия сексуального характера в отношении 7-летней девочки. Мать потерпевшей написала заявление в полицию. Предполагаемый преступник был задержан, но через 3 часа был отпущен из-за отсутствия внятных показаний со стороны подвергшейся насилию девочки. Когда на следующее утро педофила увидели спокойно прогуливающимся во дворе дома, жильцы (в основном, родители малолетних детей) не выдержали и попытались штурмом взять его квартиру, чтобы устроить над преступником самосуд. Чтобы успокоить разбушевавшуюся толпу и вывести подозреваемого из дому, в дело пришлось вмешать ОМОНу.

Тем временем, в Амурской области растет противостояние между прокуратурой и Следственным управлением. Прокуратура добилась возбуждения уголовного дела в отношении следователя, а Следственное управление – проверки в отношении двух прокуроров. Позицию Следственного комитета огласил официальный представитель этого ведомства Владимир Маркин:

– Возбуждено дело по статье "Халатность" в отношении прокурорских работников, которые не зарегистрировали заявление матери потерпевшей. Также принято решение о возбуждении уголовного дела и в отношении следователя Следственного комитета, который якобы дал указание сотрудникам полиции отпустить подозреваемого.

Казалось, конфликтующие в последнее время ведомства Александра Бастрыкина и Юрия Чайки нашли некое компромиссное решение – фигурантами уголовных дел по статье "Халатность" стали и следователь Следственного комитета, и два прокурора, но внезапно ситуация вновь обострилась. Старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета по Амурской области заявил, что "сотрудники прокуратуры не пускают следователей вместе с заявительницей в здание прокуратуры с целью установления конкретных должностных лиц, не зарегистрировавших ее обращение".

Бывший следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры Владимир Волков отмечает, что раньше подобную "войну ведомств" в ущерб делу было просто невозможно представить. В сложившейся ситуации Владимир Волков винит в первую очередь руководство прокуратуры:

– Мы видим самое обыкновенное разгильдяйство, халатность, желание не делать достоянием общественности истинные масштабы преступности, которой у нас раза в 2 больше, чем фиксируется. Господину Чайке надо раз и навсегда понять – за его ведомством остались только надзорные функции, поэтому надо надзирать и не лезть в оперативную работу. Три генеральных прокурора занимались разрушение следственного ведомства – Ильюшенко, Устинов и Чайка. Им не нужны классные, толковые, умные, принципиальные следователи. Им нужны карманные, которых они сами воспитывают. Они изгнали из системы всех, кто был честен, принципиален и профессионально подготовлен.

Речь идет о кризисе всей правоохранительной системы в целом, убежден бывший руководитель российского бюро Интерпола Владимира Овчинский:

– С самого начала реформы МВД все профессионалы говорили о том, что начинать ее надо с наведения порядка в системе учета, регистрации преступлений, в системе реагирования. Нургалиев и его команда не сделали ничего в этом направлении. Сегодня никто не несет никакой ответственности за сокрытие преступления, за нереагирирование, за хамство при приеме заявлений, даже по таким особо тяжким преступлениям как изнасилование детей. В Благовещенске, на мой взгляд, после произошедшего своих постов должны были лишиться руководители всех ведомств – и полиции, и прокуратуры, и следственных органов. Именно руководители! А конкретных исполнителей – полицейских, которые не приняли заявление, прокурорских работников, которые не приняли заявление, следователя, который выпустил преступника из-под стражи – надо привлекать к уголовной ответственности за попустительство при расследовании тяжкого преступления. Весь тот хаос в работе правоохранительных органов, который мы имеем сегодня, в полной мере проявился в Благовещенске.

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов направил обращение к руководителям силовых структур с просьбой разобраться, как стало возможно освобождение обвиняемого в педофилии в Благовещенске.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG