Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
На Украине в Печерском районном суде Киева уже более месяца продолжается судебный процесс по "газовому делу" над экс-премьером Юлией Тимошенко. На заседании 27 июля представители прокуратуры потребовали арестовать подсудимую.

25 июля Юлия Тимошенко отказалась от услуг очередных защитников, поскольку суд не предоставил им необходимое время для ознакомления с материалами дела. Однако в этот раз судья Родион Киреев не стал прерывать процесс для поиска подсудимой новых защитников. Оставшись без адвокатов, Тимошенко заявила на судебном заседании 27 июля, что не будет спокойно наблюдать "за политической расправой" и при этом призвала председательствующего не употреблять словосочетание "именем Украины". "Вы судите не именем Украины, а именем мафии и авторитарного режима", – сказала судье бывший премьер-министр. В ответ на это сторона обвинения потребовала изменить Тимошенко меру пресечения с подписки о невыезде на арест. Аргументируя свою позицию, представитель генеральной прокуратуры Лилия Фролова заявила:

– Она препятствует установлению истины по уголовному делу, постоянно перебивает выступления свидетелей и не исполняет решения председательствующего.

Вернувшись после перерыва из совещательной комнаты, судья Киреев объявил об отклонении ходатайства прокуратуры. По его словам, "взятие под стражу" является самой жесткой мерой, применяемой только в крайнем случае. Впрочем, как заявляет оппозиция, в Печерском суде давно подготовлено решение об аресте Тимошенко. Говорит соратник экс-премьера, депутат Верховной рады Владимир Яворивский:

– Они только ждут момента, но я думаю, что арестовать ее сегодня они, очевидно, побоятся. Никогда еще европейское мнение не было столь радикальным. Еще никогда со стороны Парламентской ассамблеи Совета Европы не звучали столь жесткие заявления. Единственный козырь у суда и стороны обвинения – это лето, мертвый сезон, в который, как они надеются, никто массово протестовать не будет.

За превышение полномочий на премьерском посту при заключении с Россией газовых контрактов Тимошенко грозит до 10 лет тюрьмы. Если власти все же решатся упрятать за решетку своего главного оппонента, это вполне может привести к массовым акциям протеста украинской оппозиции.

– Конечно, это будет колоссальная встряска, этот эпизод многих заставит задуматься о том, что завтра такое может произойти с каждым из них. Если власть пойдет на это, она вызовет против себя огромную волну негодования. Украинское общество сегодня накапливает негатив, протестный потенциал, и нужна только какая-то искра, чтобы полыхнуло. Арест Тимошенко может стать именно этой искрой, – считает Владимир Яворивский.

Пока же в Печерском суде продолжается допрос свидетелей. И показания, по крайней мере, одного из них – бывшего министр топлива энергетики Юрия Продана – свидетельствуют в пользу экс-премьера.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG