Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правозащитники – о бытовых конфликтах, перерастающих в межнациональные


7 декабря 2010 года. Москва. Акция болельщиков "Спартака" у здания Головинской прокуратуры с требованием наказать виновных в убийстве Егора Свиридова

7 декабря 2010 года. Москва. Акция болельщиков "Спартака" у здания Головинской прокуратуры с требованием наказать виновных в убийстве Егора Свиридова

В Мосгорсуде началось рассмотрение по существу дела об убийстве спартаковского болельщика Егора Свиридова в декабре 2010-го года. По мнению следствия, конфликт, в ходе которого был убит Егор Свиридов, возник не на национальной, а на бытовой почве. Но в событиях, последовавших за убийством, националистическая подоплёка была очевидна.

События развивались так. Товарищей Свиридова возмутило, что подозреваемые в нападении на болельщиков "Спартака" были задержаны по горячим следам, но вскоре все были отпущены – кроме обвиняемого в убийстве Аслана Черкесова. Возмущение молодежи вылилось в несанкционированное шествие по Ленинградскому проспекту. Затем едва не был сорван выездной матч "Спартака" в Словакии. А 11 декабря недовольство футбольных фанатов тем, как расследуется дело об убийстве Егора Свиридова, привело к массовым беспорядкам на Манежной площади Москвы – под националистическими лозунгами.

Возможно ли, что подобные конфликты – с "национальным подтекстом" – будут сознательно использованы националистическими силами для дестабилизации обстановки в стране? И насколько серьезна угроза нарастания межнациональных противоречий в России?

Глава ингушского подразделения правозащитного центра "Мемориал" Тимур Акиев так оценивает причины драки, в ходе которой погиб Свиридов:

– Я думаю, что это, если можно такое словосочетание употребить, национально-бытовые разборки. Хотя, насколько я понимаю, среди пострадавших болельщиков "Спартака" не все русские были… Все-таки там больше бытовая, наверное, ссора была. Но не без национального налета.

Лично я не разделяю опасений, что сегодня в России возможны какие-то новые большие конфликты на национальной почве. По крайней мере, причин для возникновения крупных конфликтов у нас нет. Существует, конечно, опять-таки на бытовом уровне, неприятие отдельными гражданами лиц определенной национальности – причем неважно, кавказцев или выходцев с Востока. Сам факт того, что они пришлые, вызывает у многих людей негативную реакцию. Но все-таки нормальных, здравомыслящих людей гораздо больше. В России сегодня нет причин, условий для возникновения масштабных межнациональных конфликтов, – уверен Тимур Акиев.

Правозащитник Анна Каретникова, вспоминая события на Манежной площади, анализирует характер произошедших беспорядков:

– То, что произошло на Манежной, на мой взгляд, это стихийный выплеск. В том числе – националистический, но не только. Хотя, естественно, националисты пытаются трактовать его именно как националистическое выступление… Я не думаю, что у нас в стране возникнут какие-то серьезные конфликты на национальной почве.

Лидер движения "За права человека" Лев Пономарёв не исключает, что национальная составляющая могла сыграть роковую роль в гибели Егора Свиридова:

– Может быть, конфликта просто не было бы, если бы они были одной национальности. Хотя драка может быть и между славянами… Я думаю, что это бытовой конфликт, но очень сильно осложненный национализмом. Теоретически, судебный процесс по делу об убийстве Егора Свиридова, конечно, может спровоцировать новые конфликты на национальной почве. Но не стоит забывать, что события на Манежной площади были под контролем власти и, как я подозреваю, власти были выгодны – раз власть эти события допустила. Я это к тому, что если межнациональный конфликт вокруг этого процесса будет выгоден властям, они ему поспособствуют. Если же не будет выгоден, они конфликта не допустят: это вполне в их силах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG