Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Медведев и Янукович нажмут на газ


Виктор Янукович и Дмитрий Медведев

Виктор Янукович и Дмитрий Медведев

Президенты России и Украины обсудят 11 августа в Сочи исполнение газовых соглашений.

Директор киевского Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский предполагает, что повестка дня российско-украинских переговоров на высшем уровне будет достаточно традиционной:

– Это вопросы, связанные с ценообразованием на газ. Позиция украинской стороны заключается в том, чтобы попробовать пересмотреть контракты на поставку газа "Газпромом", с тем, чтобы изменить формулу или найти какие-то другие способы для снижения цены.

Второй момент, который является достаточно непростым, это вопросы, связанные с сотрудничеством в энергетической сфере, поскольку вопросы цены на газ – это вопросы тех или иных форм объединения "Газпрома" и "Нефтегаза Украины". Вопрос возможного членства Украины в Таможенном союзе, и дополнительные аргументы в пользу этого членства. Я думаю, что наверняка будет обсуждаться целый ряд вопросов, связанных с нынешней экономической ситуацией в мире, и возможная помощь, например, России Украине при каких-то определенных условиях. И естественно, вопросы, связанные с сотрудничеством Украины с Европейским союзом в плане подписания соглашения между Украиной и ЕС.

Наверняка обсудят ряд вопросов, связанных с военно-техническим сотрудничеством. Ведь стороны договорились провести определенную инвентаризацию территории и имущества, которое используется Черноморским флотом России в Украине, и тут есть много вещей, связанных с правом Украины контролировать те или иные передвижения флота. И еще не исключаю беседы по поводу роли церкви. Потому что последнее время мы наблюдаем попытки одной из церквей, в данном случае Московского патриархата, представлять некую общегосударственную церковь для России и Украины. Этот вопрос является для Украины очень болезненным с учетом реалий поликонфессиональности и тех непростых процессов, которые сегодня происходят в российском и украинском православии, – считает украинский политолог Игорь Бураковский.

Агентство "Интерфакс", ссылаясь на не названный источник, сообщает, что российская сторона предложила включить в повестку дня двусторонних переговоров в Сочи вопрос об аресте бывшего украинского премьера Юлии Тимошенко.

Виктор Янукович хотел бы обсудить со своим российским коллегой прежде всего экономические проблемы, а не политические, и тем более не "дело Юлии Тимошенко", уверен эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер:

– Во-первых, этот вопрос никогда не будет официально включен в повестку дня, потому что и российский, и украинский президенты уважают судебную власть. Российскую сторону не столько волнует судьба Юлии Тимошенко, сколько то обстоятельство, что Юлия Тимошенко заключала свои контракты не в вакууме, а с российским руководством. И Россию несколько беспокоят упоминания российских руководителей в связи с этим.

На самом деле, эти упоминания носят чисто технический характер, поскольку Россия не обязана брать во внимание внутреннюю ситуацию в Украине, подписывая контракты, а во-вторых, с российской точки зрения, контракты вполне выгодные и прозрачные. Мне кажется, стороны просто затронут этот вопрос в том смысле, чтобы лучше понять позиции друг друга, и никаких серьезных обсуждений его не будет, – полагает Владимир Брутер.

5 августа, в тот самый день, когда украинский экс-премьер была заключена в СИЗО, российский МИД выступил с заявлением, в котором призвал украинские власти обеспечить "беспристрастный суд" над Юлией Тимошенко. Нельзя не вспомнить, что недавние переговоры по газовой проблеме премьеров Украины и России Николая Азарова и Владимира Путина в Москве закончились, как считают в Киеве, поражением украинской стороны, которая, тем не менее, продолжает настаивать на необходимости пересмотра цены на российский газ. Может ли тема суда над Юлией Тимошенко, столь болезненная для Януковича и его команды, быть использована Кремлем как средство давления на официальный Киев? Политолог Владимир Брутер в этом не уверен:

– На мой взгляд, этого маловато для тактической борьбы. Позиция сторон известна: 10 августа Николай Азаров выступил с заявлением по этому поводу. Безусловно, украинская сторона недовольна сложившимися обстоятельствами. Но у Украины нет никаких серьезных рычагов для того, чтобы заставить российскую сторону изменить в одностороннем порядке цену на газ. Поэтому обсуждения будут продолжаться, исходя из того, что Россия не хочет терять деньги, а Украина не хочет их платить. Такие вопросы никогда просто не решались. И, на мой взгляд, не стоит ожидать, что решение будет вот-вот найдено.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG