Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Президент Обама объявил 17 августа о том, что представит свой план создания рабочих мест через две с небольшим недели в начале сентября.

План еще не обрел конкретных очертаний, но там будут предложения новых налоговых послаблений для среднего класса, стимулирования строительного сектора и предоставления помощи тем, кто оказался в категории хронически безработных.

Безработица, которая удерживается на уровне выше девяти процентов, стала самым ощутимым для среднего американца символом непорядка в стране и обвинительным аргументом в глазах электората, низко оценивающего экономическую политику президента. Согласно опросу института Гэллапа, обнародованному 17 августа, ее поддерживает лишь двадцать шесть процентов американцев, а усилия по созданию рабочих мест – лишь 29 процентов. Сможет ли президент в такой ситуации убедить страну в том, что именно его идеи принесут, наконец, успех? Республиканский кандидат в президенты Митт Ромни объявил, что предложения президента слишком скромны, он с ними запоздал. И иронично добавил: "но, по крайней мере, ценно то, что президент посвятит свое время этой проблеме, вместо того, чтобы совершать автобусные туры по стране или проводить отпуск на острове "Мартас Виньярд"

В ощущаемой атмосфере решительного политического противостояния даже трехдневная поездка президента по американской глубинке и встречи с американцами не выглядит однозначно выигрышным политическим шагом. Едва президентский автобус выбрался на проселочные дороги Аойвы, пресса начала обсуждать, требуются ли Белому Дому два специально сделанных в Канаде бронированных автобуса стоимостью больше миллиона долларов каждый. Затем к Бараку Обаме пробились местные активисты движения "чаепития" и стали его спрашивать, почему вице-президент заклеймил их ярлыком "террористы" "Это не так, – попытался объяснить Обама, – вице-президент сказал, что готовность подвести страну к краю пропасти была безотвественным поведением, я с этим согласен". Короткий обмен мнениями закончился взаимными упреками в неготовности слушать.

– Я не знаю, почему президент Обама решил отправиться в автобусный тур, пытаясь убедить американцев в том, что он успешно выполняет свою работу, – говорит один из влиятельных консервативных комментаторов Билл Орайли. – Я думаю, что он должен делать свое дело в Вашингтоне и тогда ему не пришлось бы путешествовать на автобусе.

У близкого к демократам комментатора Аллана Колмса совершенно другой взгляд:

– Президент встречается с людьми и делает именно то, что он должен делать. В противном случае его бы упрекали в том, что он скрывается в Белом доме. Президент делает то, чего от него ждут, он не бежит от общения с американцами, даже с теми, кто не согласен с ним.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG