Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Папу Римского в Испании ждут не все


Протесты в Мадриде против визита в Испанию папы Римского

Протесты в Мадриде против визита в Испанию папы Римского

В Мадриде произошли столкновения между полицией и демонстрантами, протестовавшими против визита в страну папы Римского Бенедикта XVI.

Демонстрации происходили в самом центре испанской столицы, но, скорее, это были демонстрации не столько против визита Папы, сколько против государственного обеспечения этого визита.

Сейчас, на фоне резкого сокращения социальных расходов и беспрерывно продолжающихся акций против этого сокращения, у многих вызвало недовольство, что государство активно участвует в организации этого визита. Бенедикт XVI будет в стране несколько дней, и это потребует довольно крупных затрат. Скажем, транспорт для паломников работает бесплатно (сейчас в Испании проходят всемирные Дни католической молодежи с участием по меньшей мере 1,5 миллионов молодых паломников из почти 140 стран мира). Все это и вызвало недовольство демонстрантов – они выступали под лозунгом "Не за мои налоги".

Между тем, власти утверждают, что они не участвуют в организации и финансировании этого мероприятия, а в качестве спонсоров глобальной молодежной встречи католиков выступили крупнейшие мадридские банки, промышленные предприятия и страховые компании.

Более того, некоторые эксперты считают, что все затраты на проведение столь грандиозного мероприятия, центральным событием которого станет месса папы Римского под открытым небом, на военном аэродроме "Куатро Вьентес", окупятся. Месса состоится 20 августа. В частности, подчеркивается, что все это может принести серьезные дивиденды с точки зрения развития туризма. Потому что август – это обычно мертвый сезон для торговли и предприятий общественного питания. А благодаря Дням католической молодежи, по экспертным оценкам, будет получено дополнительно как минимум 2,5 миллиона евро.

Таким образом, есть разные точки зрения на визит папы Римского в Испанию. И совершенно очевидно, что не сам визит, а именно социальная напряженность, которая сейчас существует в стране, вызвала бурные протесты в центре Мадрида.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG