Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Следственный комитет России продлил до 24 ноября расследование дела по факту смерти сотрудника фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Правозащитники надеются, что это позволит установить всех виновных в смерти юриста.

Как сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, решение продлить следствие по этому делу было принято, поскольку возникла необходимость проверки дополнительных фактов, в том числе и в отношении обвиняемых в смерти Сергея Магнитского.

В июле 2011 года были возбуждены уголовные дела в отношении двух человек: бывшего лечащего врача Сергея Магнитского Ларисы Литвиновой – по обвинению в причинении смерти по неосторожности, а также в отношении бывшего заместителя начальника СИЗО "Бутырка" по медицинской части Дмитрия Кратова – по обвинению в халатности.

По мнению главы Московской Хельсинской группы Людмилы Алексеевой, текущее расследование результатов не принесло, поэтому продление следствия закономерно. И если после 24 ноября так и не станут понятны истинные причины смерти юриста инфестфонда Hermitage Capital, то выяснять обстоятельства его гибели необходимо и дальше:

– Заявления о виновности одного врача и одного тюремного начальника выглядят как попытка найти "стрелочников", чтобы оставить в покое других. Дело о смерти Магницкого не ограничивается только одним врачом. Родственники Сергея и члены рабочей группы при Президентском совете по правам человека не доверяют официальным документам о смерти. До сих пор не понятно, он умер или был убит. Поэтому необходимо провести действительно серьёзное расследование, и, может быть, продлить следствие не до 24 ноября, а до тех пор, пока не будут даны исчерпывающие объяснения о состоянии Сергея Магницкого и о его смерти.

С Людмилой Алексеевой согласна Татьяна Локшина, глава московского бюро международной правозащитной организации Human Rights Watch. Она полагает, что список обвиняемых в смерти Сергея Магнитского не должен ограничиваться только врачами:

– Хотелось бы надеяться, что в результате продления срока следствия действительно все причастные к гибели Магнитского будут привлечены к ответственности. Речь должна идти не только о врачах, на которых сейчас сосредоточенно внимание Следственного комитета, но также и об ответственных чиновниках из пенитенциарной системы и, конечно же, о следователе, который санкционировал определённые меры в отношение Магнитского. Важно, чтобы сейчас внимание следствия было сконцентрировано на максимально широком круге социальных лиц…

Работая над установлением причин смерти Сергея Магнитского, Следственный комитет также продолжает проверку законности возбуждения в отношении него уголовного дела. Напомним, Магнитский был арестован в ноябре 2008 года по обвинению в том, что помогал фонду Hermitage Capital уклоняться от уплаты налогов. Через год, 16 ноября 2009 года, он скончался в следственном изоляторе "Матросская тишина".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG