Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

У Башара Асада не осталось друзей


В Сирии продолжаются антиправительственные выступления. Демонстранты призывают международное сообщество вмешаться, чтобы защитить сирийский народ от "банд Башара".

В Сирии продолжаются антиправительственные выступления. Демонстранты призывают международное сообщество вмешаться, чтобы защитить сирийский народ от "банд Башара".

Правозащитная организация "Международная амнистия" (Amnеsty International) сообщила: в Сирии десятки людей, арестованных за участие в антиправительственных выступлениях, подверглись пыткам и умерли. Сирийские власти продолжают использовать армию для подавления протестов, есть убитые.

В докладе "Международной амнистии" говорится, что у нее есть данные о гибели с 1 апреля по 15 августа 2011 года по меньшей мере 88 заключенных. В 52 случаях существуют свидетельства, что заключенных пытали. Среди погибших – дети.

По оценкам "Международной амнистии", в Сирии за время протестов, которые начались в середине марта, были арестованы тысячи людей. Более 1800 человек были убиты – многие из них застрелены при подавлении военными мирных акций протеста.

Правозащитники основываются на свидетельствах людей, бежавших из Сирии, и на телефонных интервью с людьми, находящимися в стране. Данные невозможно проверить из других источников – иностранным журналистам и правозащитникам не позволяют работать в Сирии.

"Международная амнистия" призвала Совет безопасности ООН принять меры, чтобы виновные в массовом нарушении прав человека были привлечены к ответственности, – в частности, передать дело в Международный уголовный суд. Правозащитники также считают необходимым заморозить все активы президента Сирии Башара Асада и других официальных лиц, которых обвиняют в преступлениях против человечности.

Правозащитники столкнулись с большими трудностями, чтобы собрать свидетельства. Представитель "Международной амнистии" Джеймс Линч сообщил:

- "Международной амнистии" не было позволено работать в Сирии с начала подавления протестов, несмотря на многочисленные запросы. Это сделало нашу работу более трудной. Было сложнее проверять информацию, которую мы получали из самых разных источников - от семей жертв, иногда - от свидетелей происходившего, и по другим каналам, включая видеозаписи. Мы обращались с этими сведениями в соответствии с нашими стандартами. У нас иногда были сомнения, потому что было недостаточно информации, чтобы подтвердить сведения, или получали ее слишком поздно. Так что возможно, что число таких случаев на самом деле больше, чем 88.

У нас есть около трех с половиной тысяч имен людей, которые до сих пор находятся в заключении, но есть сообщения, что их число может достигать 12 тысяч. Мы не хотели бы спорить из-за этих цифр, этих оценок. Невероятно трудно вести точный подсчет людей в заключении из-за того, что действия сирийских сил безопасности совершенно закрыты, неподотчетны, их рейды могут быть весьма опустошающими, очень быстрыми, и нет никакой информации, куда людей забрали. В большинстве случаев нам очень трудно проследить, кто именно забрал этих людей, где их содержали, где они погибли. Во многих случаях мы можем сказать лишь, при каких обстоятельствах их забрали, и затем - как их тела были возвращены семьям. Что случилось в промежутке между этим, проследить может быть очень трудно, - утверждает Джеймс Линч.

Опубликовав доклад, "Международная амнистия", по словам Джеймса Линча, обратилась к мировому сообществу с призывом принять меры против режима Башара Асада:

- Мы призываем мировое сообщество к трем вещам. Мы считаем, что Совет Безопасности ООН должен передать этот вопрос в Международный уголовный суд. Это срочное дело. Мы также полагаем, что Совет должен ввести всеобъемлющий запрет на поставки оружия в Сирию, как это было сделано с Ливией. И мы также выступаем за замораживание активов президента Башара Асада и тех людей в его окружении, которых подозревают в совершении этих вопиющих нарушений прав человека.

Мировое сообщество осудило действия сирийских властей. В последние недели с требованием прекратить насилие выступили многие мусульманские страны, которые до этого воздерживались от оценок происходящего в Сирии.

Соединенные Штаты объявили о введении новых санкций против Сирии. Американцам запрещено иметь деловые отношения с несколькими высокопоставленными сирийскими чиновниками, включая министра иностранных дел Валида аль-Муаллема. Блокированы все находящиеся в США активы сирийских официальных лиц.

Представитель госдепартамента США Виктория Нуланд напомнила, что пару недель назад Госсекретарь Хиллари Клинтон сказала, что Иран скоро останется единственным другом Асада.

– Я бы отметила, что даже этот друг начинает покидать режим Асада, – подчеркнула Виктория Нуланд.

Новые санкции запрещают американцам иметь деловые отношения с несколькими высокопоставленными сирийскими чиновниками, включая министра иностранных дел Валида аль-Муаллема. Блокированы все находящиеся в США активы сирийских официальных лиц.

По поступающим из Сирии сведениям, за последние сутки сирийские военные убили не менее семерых человек, участвовавших в новых акциях протеста, в том числе – 13-летнего подростка. Шестеро погибли в провинции Дераа, один человек – в городе Хомс.

Во вторник, 30 августа, когда мусульмане отмечали окончание священного для них месяца Рамадан, в Сирии произошли новые массовые выступления с требованием отставки Башара Асада.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG