Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Георгий Полтавченко готовится к зиме


Георгий Полтавченко

Георгий Полтавченко

Стал известен первый административный шаг губернатора Георгия Полтавченко: он отменил для своих подчиненных зимние каникулы, объясняя это тем, что именно в начале января погодные условия бывают самыми сложными и за уборкой города нужно тщательно следить на местах.

У решительных мер, предпринятых Георгием Полтавченко в отношении городских чиновников, есть предыстория. Еще в июле вице-премьер России Дмитрий Козак жестоко раскритиковал городскую администрацию за плохую подготовку к двум последним зимам. В августе в Петербург выезжали чиновники из нескольких федеральных министерств, результаты этой проверки уже легли на стол новому губернатору. 4 сентября прошло селекторное совещание по подготовке к зиме. В совещании приняли участие губернатор Георгий Полтавченко, полномочный представитель президента России в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов, главы районов города, руководители отраслевых комитетов. Результатами совещания Дмитрий Козак остался доволен. Тем не менее, он сказал, что находит темпы подготовки к зиме недопустимо низкими, и заверил, что если прошлогодняя ситуация с уборкой снега и сосулек повторится, то городская администрация будет привлечена к ответственности.

Козак подчеркнул, что в прошлом году "мы увидели катастрофу, сообщения напоминали сводки с фронта... Ситуация позапрошлой и прошлой зимы с точки зрения уборки снега и сосулек не должна повториться" (цитата по интернет-порталу "Балтинфо"). Сам Георгий Полтавченко сообщил о создании совместно с федеральным центром комиссии по проверке эффективности работы предприятий жилищно-коммунального комплекса - с привлечением специалистов из тех регионов, где в этой сфере хорошие показатели. По словам губернатора, 97% петербуржцев исправно оплачивают коммунальные услуги, но предприятия ЖКХ неэффективно используют полученные средства, отсюда и все зимние проблемы. И все же в случае необходимости у города есть возможность попросить федеральные власти о дополнительном финансировании.

Первые шаги Георгия Полтавченко, объявившего о готовности улучшить работу городского ЖКХ, комментирует депутат Законодательного собрания, председатель Общественной палаты Петербурга Игорь Риммер:

– Я не решусь осуждать действия нового губернатора, он только что пришел и, наверное, действует из благих побуждений. Ведь проблема ЖКХ, который называют черной дырой, – это отсутствие системы. Здесь огромные хищения, поскольку затраты, связанные с ремонтом и эксплуатацией, спрятаны внутри системы, что позволяет ЖКХ огромные деньги выводить. Я еще три года назад говорил, что проблема сосулек – в теплых крышах. Во всем мире чердаки не бывают теплыми, они проветриваются, крыша не должна нагреваться. Мы создали огромное количество теплых чердаков и выдали на гора огромное количество сосулек, бороться с которыми было просто невозможно. Во всем мире кровельщики, которые обслуживают дома, не очищают крыши. А когда мы приглашали на крыши для уборки снега и сосулек узбеков и таджиков, то они приходили с ломами, и в итоге в крышах образовывались дыры, с которыми потом кровельщики все лето дружно боролись. Повторяю, очень важно, чтобы вся сфера ЖКХ стала подконтрольной, чего у нас в последние годы не было, – подчеркнул Игорь Риммер...

То, что чиновников лишают зимних каникул, это, по мнению Игоря Риммера, не более чем посыл к иному качеству работы. С этим согласен и экономист Андрей Заостровцев:

– Сосулькам все равно, будут наказаны чиновники или нет. Так что во многом тут есть элементы шоу. Если зима будет такая же снежная, как и две предыдущие, то принципиальных сдвигов не произойдет. А если зима окажется теплой, то порядок в городе объявят как великое достижение нового губернатора, – прогнозирует Андрей Заостровцев.

То, что Георгий Полтавченко начинает свою деятельность с проверки готовности к зиме, естетсвенно, – считает ответственный секретарь Правозащитного совета Петербурга Наталия Евдокимова:

– Новый губернатор начинает свою работу с тех самых пресловутых сосулек, из-за которых так понизился рейтинг госпожи Матвиенко, но… К разносам и выговорам мы привыкли, они кончаются ничем. Хотелось бы, сначала увидеть некую стратегию, а потом уже стоит предпринимать какие-то шаги.

Лишение чиновников зимних каникул Наталия Евдокимова считает чисто популистским, демонстративным жестом. По ее мнению, надо создавать такую систему, которая бы слаженно работала, независимо от того, присутствуют начальники на своих местах или нет.
XS
SM
MD
LG