Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
30 августа президент России Дмитрий Медведев объявил о своем решении представить кандидатуру Георгия Полтавченко для наделения полномочиями губернатора Петербурга. 31 августа депутаты Законодательного собрания Петербурга должны проголосовать за или против этой кандидатуры.

В июне бывший губернатор Петербурга Валентина Матвиенко получила предложение стать спикером верхней палаты парламента. Она приняла это предложение и 21 августа была избрана депутатом одного из муниципальных округов Петербурга – это было необходимым условием, чтобы стать сенатором. После этого она направила президенту Дмитрию Медведеву заявление об отставке, которое было принято. Временно исполняющим обязанности губернатора Петербурга стал полпред президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко. Единая Россия выдвинула трех кандидатов в губернаторы – кроме Полтавченко, в список вошли вице-губернатор Михаил Осеевский и спикер городского парламента Вадим Тюльпанов. 30 августа Дмитрий Медведев объявил, что представляет для наделения полномочиями губернатора Петербурга кандидатуру Георгия Полтавченко. 31 августа петербургские депутаты собираются провести голосование по его кандидатуре. Многие депутаты считают, что фигура Георгия Полтавченко вполне подходит для роли петербургского губернатора. Среди них – депутат Законодательного собрания от фракции КПРФ Юрий Карпенко:

– Поскольку кандидатура согласована и с президентом России, и с премьер-министром, я думаю, что она пройдет на 100%. На мой взгляд, как будущий губернатор он имеет все необходимые навыки, особенно ему будет полезна его предыдущая работа в налоговой инспекции – умение пополнять налоговую базу города ему очень пригодится.

– Значит ли это, что вы будете голосовать за?

– Пока, предварительно, да. Но, естественно, я задам ему несколько вопросов, которые у меня в округе не решены, выскажу свои пожелания и очень надеюсь, что эти вопросы будут решены.

А вот у эсера Олега Нилова настроение не слишком радужное, хотя назначение Георгия Полтавченко в целом он приветствует, надеясь на смену курса городской политики:

– В следующие 5 лет, я думаю, ни мы, ни другие депутаты принимать решения уже не смогут. Почти весь срок своих полномочий губернатор будет работать уже с депутатами другого созыва, которые будут избраны 4 декабря. Это история не очень красивая. Она показывает, как Законодательное собрание избирает сенаторов только на срок своих полномочий. Я считаю, так же должны избирать и губернаторов. Поэтому, если была бы возможность, до 4 декабря я поддержал бы кандидатуру Полтавченко, а в следующие 5 лет – это уже не моя компетенция. Мои коллеги так же считают. Надо голосовать не за личность, а за программу на следующее пятилетие.

Накануне голосования депутатов, 30 августа, петербургские оппозиционеры, входящие в Коалицию Демократических сил Петербурга, провели акцию за возврат прямых выборов глав регионов под лозунгом "Не выбран – не губернатор!". В акции приняли участие около 30 человек.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG