Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Делу об убийстве Политковской не видно конца


Подполковник милиции в отставке Дмитрий Павлюченков, задержанный по подозрению в организации убийства журналистки Анны Политковской

Подполковник милиции в отставке Дмитрий Павлюченков, задержанный по подозрению в организации убийства журналистки Анны Политковской

Срок следствия по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской продлён еще на три месяца. На это же время продлён и срок ареста Рустама Махмудова. Его считают исполнителем заказа на убийство журналистки. Ранее представитель Следственного Комитета России заявлял, что известно и имя заказчика преступления, однако оно в интересах следствия не раскрывается.

До 7 декабря продлен срок следствия и срок ареста Рустама Махмудова, которого называют убийцей Анны Политковской. За время, прошедшее с момента возвращения дела в прокуратуру, в нем произошли некоторые изменения - в конце лета был арестован бывший подполковник милиции Дмитрий Павлюченков. Ранее он являлся ключевым свидетелем обвинения, теперь его называют организатором убийства Анны Политковской. Впрочем, в "Новой газете", журналисты которой ведут собственное расследование, теперь говорят, что из обвинения, предъявленного Павлюченкову, слово "организатор" убрали. Это обстоятельство даёт основания предполагать, что бывший подполковник пошёл сделку со следствием. Однако, по мнению адвоката Мурада Мусаева, представляющего интересы одного из предполагаемых пособников убийства Анны Политковской, Павлюченков не заинтересован в том, чтобы давать правдивые показания:

- Следователи варят суп из истории все того же Павлюченкова. Ставят его в разные позы, дают ему разные роли - то он свидетель, то он обвиняемый, то он организатор, то он пособник. Это все еще сочинение на заданную тему. Просто они учитывают ошибки предыдущего процесса и пытаются сделать так, чтобы в этот раз обвинительное заключение звучало правдоподобнее нежели в предыдущие. Но не покидает надежда, что все-таки следствие пойдет в каком-то правильном направлении. Ведь привлечение к уголовной ответственности Павлюченкова было, в принципе, правильным шагом. Еще с прошлого процесса мы не сомневались, что этот человек имеет прямое отношение к убийству Анны Политковской. Я не знаю, в чем именно заключаются показания Павлюченкова, но, скорее всего, его показания - это все то, что с него требует следствие. Вряд ли Павлюченков в этом случае говорит правду. Потому что если он скажет правду, то, скорее всего, его показания будут обращены против него самого, - считает Мурад Мусаев.

Впрочем, несмотря на возможное сотрудничество Дмитрия Павлюченкова с правоохранительными органами, говорить о завершении следствия и передаче дела в суд рано. Так считает адвокат Анна Ставицкая, представляющая интересы семьи Анны Политковской:

- Так же как и все, мы знаем о том, что были задержаны Рустам Махмудов и совсем недавно Дмитрий Павлюченков. А какие с ними проводятся следственные действия - мы не знаем. Более того, следствие пока не обязано уведомлять нас о том, какие именно следственные действия проводятся с тем или иным обвиняемым по делу. Срок следствия продлен до 7 декабря 2011 года, но я думаю, что сроки следствия будут и дальше продлеваться, потому что нужно выполнить достаточно большой объем следственных действий, которые возможно по этому делу проводить. Затем будет этап ознакомления с материалами уголовного дела, это тоже займет достаточно длительный промежуток времени. И поэтому если дело и будет передано в суд вот при таких обвиняемых, то это произойдет не быстро, - полагает Ставицкая.

По версии следствия в конце июля 2006 года Дмитрий Павлюченков получил заказ на организацию убийства Анны Политковской и создал преступную группу, в которую вошли трое братьев Махмудовых, Сергей Хаджикурбанов и другие лица. После чего Павлюченков, который в то время возглавлял отделение 4-го отдела оперативно-поискового управления ГУВД Москвы, занимающееся наружным наблюдением, поручил своим подчиненным организовать наблюдение за журналисткой. Именно Павлюченков, как утверждают в следственном комитете, приобрел оружие, разработал план и определил роль каждого из соучастников при подготовке и совершении убийства.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG