Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реджеп Эрдоган в поисках лидерства


Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган

Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган

Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган 12 сентября проводит в Каире переговоры с военным руководством Египта, которое находится у власти с февраля, когда был свергнут режим Хосни Мубарака. Эта встреча проходит на фоне резкого ухудшения отношений обеих стран с Израилем.

Цель визита Реджепа Эрдогана в Каир – переговоры с фельдмаршалом Мохамедом Хусейном Тантави, главой правящего совета Египта, к которому перешла власть в стране после свержения Мубарака. Затем турецкий премьер направляется в Ливию и Тунис, где так же, как и в Египте, массовые выступления привели к смене власти.

Наблюдатели отмечают, что поездка Эрдогана свидетельствует о попытках Турции расширить свое влияние в регионе, и так постоянно возраставшее в последнее время – благодаря растущей экономике и изменению приоритетов во внешней политике, разворачивающейся в сторону мусульманского мира. Директор отдела исследований и развития Института военных вопросов Ближнего Востока и Персидского залива в Дубае Теодор Карасик так комментирует поездку турецкого премьера:

– Внешняя политика Турции подвергается проверке в этом году так называемой "арабской весной", и, в частности, ситуацией в Египте. Это представляет проблемы для турецкой дипломатии. И любой турецкий политик, который посещает сейчас Египет, старается содействовать мирному переходу власти от военных к гражданским структурам, – отмечает Теодор Карасик.

Египет – ведущая держава арабского мира – после революции в начале года, по мнению некоторых аналитиков, не в состоянии играть прежнюю роль в регионе, и Турция пытается воспользоваться моментом, чтобы перехватить инициативу. Это соперничество развивается на фоне ухудшения отношений обеих стран с Израилем.

Турция некогда была ближайшим союзником Израиля в мусульманском мире, но сейчас отношения между двумя странами оказались на грани разрыва. Поводом к этому стала гибель турецких граждан прошлой весной в столкновении израильского спецназа с пропалестинскими активистами, пытавшимися прорвать морскую блокаду сектора Газа. Турция требовала официальных извинений, но Израиль отказался их принести. В начале сентября комиссия ООН пришла к выводу, что Израиль использовал чрезмерную силу против морского конвоя с пропалестинскими активистами, но при этом признала законной блокаду сектора Газа, поскольку базирующиеся там палестинские радикальные группировки представляют реальную угрозу для безопасности Израиля. Турция отвергла выводы комиссии и выслала израильского посла, заморозив все двусторонние военные связи. Позже турецкое руководство пригрозило направлять свои военные корабли для сопровождения гражданских конвоев в сектор Газа.

В последнее время значительно ухудшились и израильско-египетские отношения. При режиме Хосни Мубарака Египет строго придерживался мирного соглашения с Израилем, заключенного в 1979 году. То соглашение позволило прекратить череду войн между Израилем и соседними с ним арабскими странами, поскольку египетская армия была наиболее мощной силой в арабском мире. После свержения Мубарака в Египте стали все громче раздаваться призывы к пересмотру мирного соглашения с Израилем. Резкое обострение двусторонних отношений произошло после гибели на границе с Израилем пяти египетских солдат 18 августа. В этот день израильские военные проводили в приграничном районе операции по поиску боевиков, совершивших серию терактов на юге страны. Утверждается, что в ходе этих операций были убиты и египетские пограничники. Их гибель вызвала массовые протесты в Каире, которые в конце прошлой недели вылились в попытку толпы взять штурмом израильское посольство. Персонал дипломатической миссии, включая посла, покинул Египет.

Некоторые аналитики выражают сомнение в том, что Турция и Египет в ходе нынешних переговоров могут выработать некую общую линию против Израиля. Агентство "Рейтер" приводит мнение Аделя Солимана, главы Международного центра стратегических исследований в Каире, который считает многое в действиях Турции и Египта преувеличенным, рассчитанным скорее на внешний эффект, нежели на некие практические шаги. Аналитики напоминают, что Египет получает значительную финансовую и военную помощь от США, а Турция и вовсе является членом НАТО. У Теодора Карасика своя точка зрения:

– Я не думаю, что египетско-израильский или турецко-израильский сценарии приведут к полномасштабным военным действиям. Могут быть какие-то стычки, и определенно, как мы уже видели, ухудшение дипломатических отношений. Для Израиля это означает совершенно новую стратегическую обстановку в сфере безопасности. Действия Турции продиктованы ее стремлением быть лидером в регионе.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG