Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Череду предвыборных съездов продолжил партийный форум ЛДПР. Ее лидер Владимир Жириновский поставил перед своими соратниками задачу – "собрать русскую нацию", призвал отменить 282-ю статью Уголовного кодекса и включил в партийный список сына полковника Юрия Буданова Валерия.

Нашлось в программном выступлении Жириновского и место для резкой критики тех, кто пытается конкурировать с ЛДПР в борьбе за "патриотическую" часть электората. Эксперты отмечают, что "русская тема" становится едва ли не главной в начинающейся предвыборной кампании и пытаются объяснить, почему.

Делегатов и гостей ЛДПР на входе в Колонный зал Дома союзов встречал военный оркестр. В самом зале заседаний гремел "Гимн ЛДПР". Владимир Жириновский вышел на сцену с указкой в руке и для начала преподнес собравшимся краткий урок географии, рассказав, что многие беды России объясняются холодным климатом. Историю страны в последние три века лидер ЛДПР подытожил ёмкой формулой: "от Петра – до питерских". Владимир Жириновский считает задачей ЛДПР "собирание русской нации". Для выполнения этой задачи нужно, по его мнению, защитить страну от мигрантов, превратить Россию в унитарное государство и отменить статью 282 Уголовного кодекса, с помощью которой, как считают в партии Жириновского, ведется "оголтелая война против русских патриотов". Любопытно, что в партийный список ЛДПР включен Максим Коротков-Гуляев, известный как адвокат Евгении Хасис, осужденной за соучастие в убийстве Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. Одну из региональных групп списка в Москве возглавляет сын небезызвестного полковника Юрия Буданова Валерий. Свой выбор Владимир Жириновский объяснил журналистам:

– Я провожал Буданова в последний путь, был на кладбище. Там были его сын, вдова. До этого Валерий приходил на наш юбилейный съезд в декабре 2009 года, он член партии. Считаю, что нужно поддержать семью, которая осталась без средств к существованию. Поэтому я пригласил Валерия в наш предвыборный список.

В своем выступлении на съезде Владимир Жириновский подверг критике Дмитрия Рогозина, который реанимирует Конгресс русских общин ради того, чтобы укрепить им Общероссийский народный фронт Владимира Путина. А лидера партии "Правое дело" Михаила Прохорова, который тоже попытался обратиться в предвыборной агитации к национальной теме, назвал "американским баскетболистом", который приехал в Давос (надо понимать - Куршевель) "со своим самоваром, цыганами и медведями".

"Русская проблема" действительно существует, но ее необходимо правильно сформулировать, говорит председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов:

– Она формулируется очень просто. Либо страна будет развиваться, что и является русским делом, поскольку русские – это государствообразующий народ, либо мы получим русский национализм, который окончательно уничтожит дееспособность русских. Третьего – не дано. Партия Жириновского давно стала своего рода олигархической коммерческой структурой, которая спекулирует на русском вопросе. Помните лозунг: "Мы за русских – мы за бедных". Вот это суть ЛДПР: чем больше бедных в стране, тем лучше для партии Жириновского.

– Может быть, "Правое дело" во главе с Прохоровым, и станет той силой, которая будет развивать национальный бизнес и промышленность?

– Для этого нет никаких предпосылок. Мы видим, что партия Прохорова собирается по принципу партии олигарха и звезд, которых он приглашает. Последний полукурьезный пример – разговоры о приглашении Пугачевой. Никакой программы по развитию страны у Прохорова, так же, как у Жириновского, нет. В этой ситуации возникает простой вопрос: а на чем спекулировать? Сегодня самый горячий и острый вопрос (это показала Манежная площадь) – о судьбе русских. И велик соблазн отвечать на этот вопрос самым примитивным и самым антирусским способом – культивировать русский национализм, сводить русских к некоему этносу, который должен бороться с другими этносами за свое выживание. Это, безусловно, приговор для русских. Потому что это – не этническая категория. Русские - это те, кто берегут российскую государственность, развивают страну. Есть ведь русские татары, русские евреи, русские армяне, нельзя все сводить к этнической чистоте.

– Когда возникла "Родина" во главе с Рогозиным и добилась определенных успехов, ее быстро задвинули в тень. Застрельщиком выступала именно партия власти. И вот сегодня та же партия власти "Единая Россия", во-первых, берет тематику Рогозина и самого Рогозина. Скорее всего, он будет в верхушке списка. Как бы вы это прокомментировали?

– Ситуация у партии власти, на самом деле, крайне тяжелая. В каком-то смысле даже более непредсказуемая, чем у ЛДПР и КПРФ, поскольку те наберут свои гарантированные проценты голосов. А у партии власти, поскольку наблюдается резкий рост недоверия к ней, электоральные перспективы крайне неопределенные. Поэтому она идет по понятному пути: поставить на службу своему имиджу и рейтингу все актуальные темы, чтобы победить на предстоящих выборах. Поэтому возникла идея рекрутировать Рогозина. Но Рогозин и Жириновский – это одного поля ягоды, спекулянты на проблемах русского народа. Возможно, "Единая Россия" получит от этого какие-то электоральные плюсы, но в стратегическом плане – это стратегический проигрыш для страны и для русских. И ответственность за это несут не только Рогозин и Жириновский, но и партия власти, все те, кто определяет внутреннюю политику в стране.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG