Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Накануне предвыборного съезда "Единой России" Радио Свобода представляет серию специальных репортажей о том, что побуждает деятелей культуры вступать в "партию власти" – тонкий расчет, идейные убеждения или иные причины. За последнее десятилетие членами "Единой России" стали многие известные музыканты, актеры и режиссеры. Часть из них уже покинула ряды партийцев, другие же продолжают сотрудничать с властью и пытаются отстаивать свои убеждения.

Лариса Лужина сыграла главные роли в таких популярных советских картинах как "Вертикаль", "На семи ветрах", "С любимыми не расставайтесь" и многих других. В последние годы актриса преимущественно снимается в сериалах. Ее партнер по фильму "Вертикаль" Владимир Высоцкий воспел ее в песне "Она была в Париже".

Лариса Лужина по современным меркам - ветеран партии власти. Она вступила в нее еще в ту пору, когда не было "Единой России", а было движение "Отечество", которое путем многократных преобразований вошло в состав нынешней партии "Единая Россия".

- Яковлев, Примаков и Лужков. Я помню, они нас пригласили на свое первое заседание, - говорит актриса. - Помню, в Доме ученых проходило – пригласили меня и Дурова. Мы пришли на это огромное заседание. И очень мне понравилось, как они все выступали - вдохновенно, воодушевленно. Примаков мне страшно понравился. Он интеллигентный человек, говорил какие-то очень умные вещи. Еще три года назад я принимала активное участие. Сейчас я немножечко отошла, но не потому, что я хочу из нее выйти или что-то такое.

- Путин сам не вступил в "Единую Россию". Он ею руководит. У вас есть тому объяснение - почему он сам не вступил?

- Владимир Владимирович, будучи президентом, не имел право быть членом какой-то партии.

- Имел полное право. Конституция не запрещает.

- Я не знаю.

- Можете сформулировать идеологию "Единой России", членом которой вы являетесь?

- Все партии хотят одно и то же. Я не вижу большой разницы между партиями. Все хотят лучше жить. Я так понимаю, что "Единая Россия" тоже хочет лучшей жизни для своего народа, за справедливость, за то чтобы все жили в достатке, могли пользоваться своими правами. Я знаю, когда я вступила в "Единую Россию", тогда они боролись, предположим, чтобы уничтожить все игровые центры, автоматы, казино. Меня это устраивало, потому что я сама была жертвой этого всего. Я понимала, что они правильно все делают. Я, честно говоря, в политике... Вступить-то вступила, но я не очень дружу со всеми этими делами.

- А когда вы вступали, вам что-то предлагали - проекты какие-то совместные?

- Нет, мне ничего не предлагали. Я была даже одно время советником по культуре в региональном отделении "Единой России", которое находится на Кутузовском проспекте, Селивестров Виктор Валентинович возглавлял, я была советник по культуре у Селивестрова. Но это была такая общественная нагрузка. Единственное, я могла кое-что сделать, но очень мало чего я сделала - помогла кое-каким артистам. И все.

- Для себя что-нибудь просили?

- Да, просила. Было такое. Для сына. Они в ужасных условиях живут, а бабушка ветеран войны. Они живут в хрущевке, шестеро человек, уже трое детей, а дом так и не сносят. И здесь я попросила Селивестрова, "Единую Россию", о помощи, чтобы они мне помогли написать письмо. Они за меня просили, ходатайствовали перед жилищным департаментом, чтобы этой бабушке с матерью выделили квартиру двухкомнатную. И помогли мне.

Летом 2005 года Лариса Лужина открыто высказала свою гражданскую позицию по громкому судебному процессу, подписав в числе 50 представителей общественности письмо в поддержку приговора бывшим руководителям нефтяной компании ЮКОС Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву.

Другим моим собеседником стал актер и режиссер Владимир Меньшов. Автор фильмов "Любовь и голуби", "Москва слезам не верит" и "Розыгрыш" вступил в "Единую Россию" в 2003 году. Три года назад в интервью журналу "Эсквайр" Меньшов заявил, что вступил в партию случайно: "Вступил по спискам движения "Отечество - Вся Россия", которую я искренне поддерживал. Теперь, честно говоря, жалею. Это партия чиновников и для чиновников, которая была создана под выборы. Она не живая. Они просто помогают проводить решения сверху. У меня очень ироническое отношение к тому, что там происходит. Помню, насмешил закон о повышении транспортного налога. Сначала в Думе дискутировали о том, как важно повысить налог, на следующий день линия партии поменялась, и те же люди говорили о важности этот налог не поднимать. Это цирк". К сожалению, эта тема не получила развития в краткой беседе с РС:

- Беседа как с членом партии мне не нужна, - заявил режиссер. - В этом качестве я ничего сказать не могу.

- Можно сказать, что вы вышли из этой партии?

- Нельзя! Я не хочу эту тему развивать. Спасибо!

Куда более разговорчивым собеседником оказался артист эстрады Борис Моисеев. Певец и хореограф Моисеев вступил в "Единую Россию" исключительно потому, что ее возглавил в свое время Владимир Путин. Правда, как выяснилось, Моисееву до сих пор с трудом дается название партии.

- Пришла "Родина" - пришло благополучие, - сказал артист в интервью РС. - Мне Путин понравился. Человек, личность яркая. Вот и все.

- Какие-то совместные проекты вы делаете?

- Нет.

- Но в партийной жизни вы как-то участвуете?

- Не всегда. У меня не было времени что ли.

- К вам обращается "Единая Россия" с какими-то просьбами?

- Нет, ко мне не обращаются.

- А вы к "Единой России"?

- Нет, тоже нет.

- А кроме Путина, еще каких-нибудь членов "Единой России" вы знаете?

- Я их не знаю. Меня не волнует партия, а Путин - да, волнует.

Борис Моисеев в 2003 году сам проявил инициативу - пришел в офис, написал заявление и не был уверен, что примут. Но спустя некоторое время ему вручили членский билет.

Легко ли быть членом ЕР - 1

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG