Легко ли быть членом ЕР - 3

"Единая Россия" обманчива
Накануне предвыборного съезда "Единой России" Радио Свобода представляет серию специальных репортажей о том, что побуждает деятелей культуры вступать в "партию власти": тонкий расчет, идейные убеждения или иные причины. За последнее десятилетие членами "Единой России" стали многие известные музыканты, актеры и режиссеры. Часть из них уже покинула ряды единоросов, другая часть продолжает сотрудничать с властью и пытается отстаивать свои убеждения.

Народный артист Ринат Ибрагимов, разочаровавшись в "партии власти", вышел из нее, а заслуженный артист Сергей Жигунов напротив, все еще остается членом "Единой России", хотя не чувствует себя востребованным на партийном поприще.

Творческий путь Рината Ибрагимова охватывает несколько десятилетий. Наряду с музыкальными выступлениями, певец Ибрагимов также снялся в ряде кинофильмов, наиболее известным из которых является "Итальянский контракт".Выпускник казанской консерватории Ринат Ибрагимов поддержал нынешнюю партию власти, когда она только создавалась и называлась еще "Единством". Оперный певец Ибрагимов, как и многие другие деятели культуры, агитировал в тогда пользу набиравшего популярность Владимира Путина и его сторонников, спустя какое-то время официально вступил в "Единую Россию" и получил партбилет. То было время надежд и щедрых обещаний, но потом пришло разочарование:

– Когда это движение только началось, у меня сложилось впечатление, что это, действительно, партия, которая представляет интересы большинства, народа. Потом я в этом разубедился и просто перестал в этом участвовать. Говорили одно, а на самом деле все шло вразрез. Был хороший пример в истории, когда большевики взяли власть, используя очень популярный лозунг "Фабрики – рабочим", "Землю – крестьянам". На самом деле оказалось все фальшью: из рабочих сделали рабов, а из крестьян – крепостных. В самом начале их все поддерживали. И известный певец Иван Шаляпин решил тоже вступить в партию большевиков. И он об этом сообщает в письме Максиму Горькому. В это время Горький находился в Италии на лечении. И Горький ему написал: Федя, ты певец с большой буквы, не лезь ты в эти дела, это грязь сплошная и обман.

– Для вас эта история с Шаляпиным и Горьким была поучительной?

– Я просто ее вспомнил, и считаю, что так оно и должно быть. Люди искусства, культуры, которые связаны духовной жизнью, которые людям несли только правду, не должны вообще в политику соваться, если хотят представлять чистое, настоящее искусство

– У вас какие-то обязательства перед "Единой Россией" были?

– Нет, никаких обязательств.

– Актеров очень часто приглашают "торговать лицом" во время предвыборных кампаний...

– Я в свое время тоже работал в поддержку России.

– На ваших концертах были, допустим, плакаты с изображением бренда "Единой России", что-то такое было?

– Когда в кампании участвовал, конечно, было. Я считал, что это мы делаем от всей души, с верой большой. А потом очередной мыльный пузырь лопнул и все.

– Неприятностей не было?

– Я человек глубоко верующий. Единственный, кого надо бояться, это Бога. Бояться и думать о том, что придется отвечать перед Единым. А все остальное – обман.

– А какую-то выгоду вы хоть получили? Ведь дружба с партией власти предполагает какие-то бюджетные деньги на проекты...

– Нет, ничего совершенно. Я думаю, что сейчас народ прозревает от многих вещей и сейчас время работает на правду. Многие истины открываются, и если человек тем более верующий, он начинает понимать истинную ценность. А сейчас без веры вообще нельзя жить.

Другой собеседник РС, актер Сергей Жигунов, прославился в середине 1980-х благодаря телевизионному проекту "Гардемарины вперед". Вторая волна популярности пришлась на середину нулевых, когда на телеэкраны вышел ситком "Моя прекрасная няня". В настоящий момент Сергей Жигунов не только снимается в кино, но и выступает в качестве продюсера. В середине 2000-х Жигунов возглавлял Гильдию актеров кино.

Членом "Единой России" Жигунов стал в 2003 году, накануне декабрьских выборов в Госдуму. В тот момент ему казалось, что коммунисты хотят взять реванш, и он решил поддержать Владимира Путина и его сторонников:

– У меня было ощущение, что это правильно. Я делал так, потому что считал, что так нужно. Это было давно. Была другая ситуация. У нас очень коммунисты были сильны в свое время.

– Позвольте вам возразить: коммунисты в 2003-м были не те, что в 1996-м.

– Вам, может быть, кажется сейчас, что они были трупами. Они не были трупами. Они все время почти выигрывали выборы.

– В 1999 году была убедительная победа Путина. В 2003 году он ее закрепил.

– Победа Путина и парламентские победы – это разные вещи. Я же не участвовал в выборах президента или в группе поддержки. В парламенте все было по-другому. Все забывается, перестаньте. Я рассказываю своим детям о том, как не было масла в магазинах, и они с удивлением на меня смотрят. Прошло совсем немного времени, уже никто ничего не помнит. Все было довольно неспокойно. Было ощущение, что надо помочь Путину. Оно было абсолютно искреннее.

– На ваш взгляд, какова идеология партии власти?

– В нашей стране конкретной внятной идеологии практически нет уже ни у одной партии, даже у очень внятных коммунистов. Идеологии вообще в стране нет, к сожалению.

– Удалось ли вам осуществить какие-то совместные проекты с "Единой Россией"?

– Я собирался делать несколько проектов, которые могли бы принести пользу. Речь шла, например, о дне смерти Высоцкого – была юбилейная дата, я придумал грандиозное шоу. Я очень люблю это делать. Это было бы очень здорово, эмоционально и правильно. Не получилось по каким-то обстоятельствам. Ну, значит, это было не нужно партии, там же кто-то принимает такие решения.

– Почему вы не выйдете из этой партии, если вы себя чувствуете чужим в этой компании?

– Я не говорю, что чувствую себя чужим в этой компании. Я чувствую себя недозагруженным, я бы сказал. У меня было ощущение, что я смогу приносить какую-то пользу, а я, увы, ее не приношу. Но, собственно, я ничего, если честно, для того, чтобы ее приносить, не сделал и сам, что тут греха таить. Я имею в виду в качестве члена "Единой России". Я выйду и что? И зачем?

– Один из лидеров этой партии пару лет назад произнес фразу, которая стала крылатой: "Парламент – не место для дискуссий".

– Я понимаю. В нашей стране прекрасные реплики произносят руководители и связано это с отсутствием достаточно уровня образования. У меня ощущение, что они не всегда понимают просто, что говорят.

– Он войдет в историю с этой фразой.

– Да, оговорочка по Фрейду.

– В партии "Единая Россия" для вас есть какие-то моральные авторитеты?

– Не знаю.

В проекте Радио Свобдоа "Легко ли быть членом ЕР?":

Саксофонист Игорь Бутман и актер Алексей Гуськов