Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ольга Романова победила Мосгорсуд


Ольга Романова боролась за мужа три года

Ольга Романова боролась за мужа три года

Верховный суд РФ 20 сентября отменил обвинительный приговор в отношении мужа журналистки Ольги Романовой, предпринимателя Алексея Козлова и отправил его дело на повторное рассмотрение. Суд принял решение об освобождении Козлова из-под стражи под подписку о невыезде.

Решение Верховного суда было встречено аплодисментами. Вместе с Ольгой Романовой на заседании присутствовали жены заключенных из организованного ею движения "Русь сидящая". Ольга Романова довольна решением суда и считает, что оно дает ей возможность привлечь к ответственности тех, кто виноват в неправосудном приговоре. Об этом она заявила корреспонденту Радио Свобода. А пока Романова собирается немедленно выехать к мужу в колонию и, не дожидаясь "медленной почты", забрать его оттуда в соответствии с решением суда.

Напомним, в начале июля 2011 года Верховный суд РФ вынес постановление, в котором подверг резкой критике действия следователей и судей по делу Алексея Козлова. Тогда заместитель председателя Верховного суда Анатолий Петроченков отметил, что приговор бизнесмену был вынесен с фундаментальными нарушениями уголовно-процессуального законодательства. В частности, была нарушена презумпция невиновности, суд не принял во внимание аргументы стороны защиты. Петроченков также подчеркнул, что суд занял сторону обвинения, не обеспечив состязательности сторон.




Однако президиум Мосгорсуда по-своему оценил постановление Верховного суда, не удовлетворив надзорную жалобу защиты Алексея Козлова. Мосгорсуд не отменил обвинительный приговор, лишь снизив срок наказания с восьми до пяти лет лишения свободы.

Защита Козлова направила кассационную жалобу, которую и удовлетворил 20 сентября Верховный суд.

Жена Алексея Козлова, журналист Ольга Романова на протяжении последних трех лет вела активную кампанию в защиту своего мужа и других осужденных предпринимателей. Вот что сказала она корреспонденту Радио Свобода после завершения судебного заседания:

– Мосгорсуд нам привычно отказывает всегда. Сегодня принимала решение судебная коллегия Верховного суда. Принято решение: все приговоры отменить и отправить дело на новое рассмотрение, Алексея Козлова из-под стражи освободить под подписку о невыезде. Что, конечно, нас вполне устраивает: это единственная возможность публично доказать невиновность моего мужа, публично доказать фальсификацию всех доказательств со стороны обвинения и наказать людей, которые нас заказали и которые исполняли заказ.

– Значит ли это, что Алексей Козлов уже сегодня будет дома? Или нужно пройти еще какие-то специальные процедуры?

– Алексей Козлов не будет дома сегодня. Также не думаю, что он будет дома завтра и в ближайшие дни. Я поеду за ним сегодня вечером, полечу на наш дальний кордон, где он сейчас находится. Мне предстоит еще довольно долгая и серьезная борьба за то, чтобы его физически выпустили, потому что в системе ФСИН не признают никаких заявлений, чьих бы то ни было, никаких телеграмм. Им нужно письмо с печатью, которое будет идти два месяца почтой, что меня совершенно не устраивает. Во-первых, это незаконно. Во-вторых, мы прекрасно знаем: есть сотни случаев, когда люди оправданные продолжают совершенно незаконно находиться в тюрьмах, потому что ФСИН ждет письма. Для них почта важнее суда, главнее суда.

– Как вы считаете, почему возникло дело против вашего мужа?

– Я считаю – потому, что бывший сенатор Владимир Слуцкер пожелал с помощью сфальсифицированного уголовного дела отнять у моего мужа акции завода. Он легко и спокойно сделал бы это, кабы не поднявшийся шум. Акции до сих пор арестованы и, насколько я знаю, никому не принадлежат. Там еще предстоит очень долгий процесс. Арбитражный суд Москвы, слава тебе Господи, и Высший арбитражный суд посчитал, что Слуцкеру для получения акций нужны еще какие-то документы, помимо уголовного дела.

– Вы больше трех лет добивались отмены обвинительного приговора вашему мужу. Когда вы поймете, что победа одержана окончательно?

– Когда я пойму? Да неизвестно когда. Я думаю, что это дело на всю жизнь.

– По вашему, распространиться ли эта, честно говоря, несвойственная российскому правосудию тенденция (как-то смягчать приговоры, пересматривать их) на других бизнесменов, которые находятся в заключении, на Ходорковского, на Лебедева? Или это просто частный случай?

– Еще вчера я думала, что я первая ласточка. Сегодня утром я поняла, что могут быть последней ласточкой, потому что в Госдуму в ближайшее время будет внесен законопроект – президентский, кремлевский – предполагающий, что экономические дела будут рассматривать в закрытом режиме. А это означает, что мы, наверное, больше и не будем знать подробностей – за что людей сажают. Их будут просто сажать.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG