Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Год назад в Москве сменился градоначальник – президент России Дмитрий Медведев подписал указ "О досрочном прекращении полномочий мэра Москвы" Юрия Лужкова в связи с утратой доверия. Новым мэром назначили Сергея Собянина. Эксперты считают, что на жизни обычных москвичей это никак не отразилось.

Отставке Юрия Лужкова предшествовало его интервью программе "Познер" на Первом канале, в котором московский мэр назвал себя демократом и высказался за возращение прямых выборов российских губернаторов. Сразу после этого у столичного градоначальника начались неприятности: ему устроили настоящую травлю на федеральных телеканалах, а потом президент Дмитрий Медведев отправил его в отставку с формулировкой "за утрату доверия". Лужков тут же вышел из партии "Единая Россия", в состав высшего совета которой он входил 9 лет. После увольнения с работы Юрий Лужков сделал ряд громких заявлений о том, что собирается остаться в российской политике и планирует добиваться восстановления института выборности мэра российской столицы. Также в 2010 году Лужков попытался получить вид на жительство в Латвии, но власти страны ему отказали. Сейчас его семья живет в Великобритании, а сам бывший мэр за символическую плату в 1 рубль работает деканом факультета управления крупными городами Международного университета и читает лекции студентам. Не так давно Юрий Лужков отметил свое 75-летие.

На вопрос о том, что изменилось в Москве после отставки Лужкова, отвечает один из самых активных его критиков, автора доклада "Лужков. Итоги", оппозиционный политик Борис Немцов:

– Перекопали весь город, стали укладывать его плиткой. Ходят слухи, что жена нового мэра имеет к этому отношение, поскольку занималась в Тюмени похожим бизнесом. Насколько они правдивы, сказать не могу. Стало также очевидно, что Собянин обладает гораздо большим федеральных ресурсом. Присоединение к Москве больших территорий Подмосковья, на мой взгляд, лишнее тому доказательство. Хорошо это или плохо для Москвы пока сказать сложно. На мой взгляд, это очередное не слишком продуманное решение. А что осталось неизменным, так это чрезвычайная закрытость власти, ее авторитарность, а также отношение к прессе и оппозиции. Вообще же не избранный, а назначенный мэр – это трагедия для страны.

Юрия Лужкова критиковали, в числе прочего, и за его градостроительную политику: Защитники исторического наследия Москвы считают, что Лужков изменил облик старой Москвы в худшую сторону. Что изменилось за год? Говорит активистка движения "Архнадзор" Наталья Самовер:

– Я бы сказала, что в лучшую сторону изменилась риторика московских властей. Если Лужков, особенно в последние годы его правления, просто поражал общественность своими высказываниями, свидетельствовавшими об абсолютном непонимании им ценности культурного наследия, которым обладает Москва, то Собянин начал с заявления о том, что сохранение исторической Москвы будет одним из приоритетов политики новой городской администрации. Гораздо сложнее оказалось реализовать это на практике, и мы с сожалением должны констатировать, что уничтожение этого самого культурного наследия при Собянине парадоксальным образом пошло гораздо более интенсивными темпами. Одна из причин этого, возможно, кроется в том, что Собянин напугал многих лужковских инвесторов, и они заторопились с реализацией всех своих вандальных планов. Это свидетельствует о том, что администрация Собянина, к сожалению, не способна добиваться реализации тех положений, которые она сама декларировала.

Годовщина отставки мэра Москвы Юрий Лужкова совпала с его 75-летним юбилеем. По этому поводу он дал интервью изданию "Комсомольская правда" и даже появился на телеэкранах в программе "Неделя" с Марианной Максимовской на РЕН ТВ. В интервью Лужков рассказал, что на своем посту делал все возможное для простых москвичей, а по поводу отставки пояснил, что стал жертвой политических интриг. Он добавил, что был вынужден вывезти семью в Великобританию из-за угроз, в то время как сам он большую часть своего времени проводит в Москве. Лужков сообщил журналистам, что по-прежнему коллекционирует кепки и, как простой москвич, стоит в столичных пробках.

На вопрос о том, что изменилось в Москве после отставки Юрия Лужкова, отвечает председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин:

– Я не могу сказать, что произошли какие-то улучшения, но некоторые действия в направлении улучшений можно отметить. Стали оборудовать дополнительные парковки во дворах, на некоторых улицах – это шаг вперед. Строительство и ремонт дорог новый мэр назначил приоритетной для себя задачей, стали оборудовать перехватывающие парковки. Но все эти меры, к сожалению, такого порядка, которые к реальным изменениям в лучшую сторону не приводят. Политические режим, в рамках которого осуществляется деятельность мэрии, не изменился, и ждать в этих условиях от Сергея Собянина каких-то прорывных вещей не приходится.

Юрия Лужкова не раз критиковали за то, что пока он работал мэром, его жена Елена Батурина, возглавляющая строительную компанию "Интеко", вошла в список богатейших людей России, по версии журнала "Форбс". После отставки Лужкова Елена Батурина продала свой бизнес и сейчас занимается строительством за границей. О том, что изменилось в Москве после увольнения Юрия Лужкова, рассуждает председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов:

– Асфальт поменяли на плитку. А если говорить серьезно, то упростились некие бюрократические процедуры, связанные со строительством – это реальное изменение. Оппозиции опять разрешили одну из своих акций провести. А больше я ничего не увидел пока. Фигуры из окружения Юрия Лужкова, которые создавали бизнес вокруг правительства Москвы, остались.

Юрий Лужков проработал на посту мэра Москвы 18 лет, 9 лет он занимал пост сопредседателя высшего совета партии "Единая Россия", из которой вышел сразу после отставки.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG