Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политик Борис Немцов - об отставке мэра Москвы


Борис Немцов: "Утрата доверия – это очень серьезное обвинение"

Борис Немцов: "Утрата доверия – это очень серьезное обвинение"

Президент России Дмитрий Медведев отправил в отставку мэра Москвы Юрия Лужкова. Формулировка указа – "в связи с утратой доверия президента". Временно исполнять обязанности мэра назначен Владимир Ресин. Он уже открыл очередное заседание правительства столицы, которое началось в мэрии.

Автор нашумевшего доклада "Лужков. Итоги" политик Борис Немцов считает, что российский президент принял решение об отставке столичного мэра самостоятельно:

– Сегодня Медведев совершил первый в своей жизни президентский поступок. Очевидно, он действовал самостоятельно, потому что Путину отправить в отставку коррумпированного чиновника невыгодно. Это рушит всю его систему власти. Утрата доверия – это очень серьезное обвинение. До этого Медведев отправлял в отставку трех губернаторов – корякского, амурского и ненецкого. Двое были отправлены в связи с возбуждением уголовных дел, а третий, корякский, за то, что заморозил полрегиона. Поэтому сейчас Медведев сказал "а", и придется говорить "б". Он вынужден будет народу объяснять, что это за утрата доверия. Единственная серьезная претензия к Лужкову - это беспросветная, беспредельная коррупция в Москве.

Поэтому если сейчас никаких уголовных дел по фактам коррупции не будет возбуждено (а их можно возбуждать бесчисленное множество – смотрите наш доклад "Лужков. Итоги"), то легитимность сегодняшнего указа может подвергнуться сомнению. Поэтому Медведев будет вынужден дать ход уголовным делам, которых уже немало в спецслужбах, в МВД, в СКП и так далее. Если он этого не сделает, то он получит Лужкова в качестве мощного политического тяжеловеса, который объединит вокруг себя обиженных чиновников и бизнесменов и может, например, составить конкуренцию тандему на выборах в 2012 году, то есть может стать кандидатом в президенты. Кстати, это линия оборона Лужкова и бизнеса Батуриной. Если он, например, выдвинет себя сейчас кандидатом в президенты, то все дальнейшие уголовные дела будут политические мотивированными. Поэтому у господина Медведева, хоть он и в Китае, в общем, мало времени. Либо он действительно объясняет, что такое утрата доверия, либо он получает очень мощный политический противовес нынешней власти.

Медведев совершил первый в своей жизни президентский поступок, у которого есть перспектива, например, участвовать в президентской кампании 2012 года. Поэтому хочется или не хочется Дмитрию Анатольевичу, но все равно с коррупцией в высших эшелонах власти придется разбираться.

Конечно, Путин будет против. Лужков один из основателей его партии "Единая Россия", один из лидеров "Единой России"... Но поскольку уже весь народ знает, что это партия воров и коррупционеров, то в принципе возбуждение уголовного дела ни для кого новостью не станет. Если это случится, и дело будет доведено до суда, то тогда есть все шансы, что действительно, во-первых, в стране начнется борьба с коррупцией, во-вторых, следующий мэр будет себя вести гораздо осторожнее.

Решение Медведева, конечно, Путину сильно не нравится, потому что Лужков был основой вертикали. На нем, собственно, как на примере, держалась эта вся гнилая конструкция, потому что коррумпированный чиновник лоялен по определению - если он не лоялен, то он садится. Поэтому, конечно же, Путин недоволен. И конфликт между Путиным и Медведевым тоже будет углубляться...


Ранее Борис Немцов в эфире Радио Свобода так оценивал ситуацию с критикой столичного мэра:

– Я считаю, что у Медведева ситуация предельно ясная: либо он увольняет Лужкова и сохраняет лицо, либо окончательно превращается в тряпку...

В специальном выпуске программы "Время гостей" отставку мэра Москвы Юрия Лужкова обсуждают архитектор Алексей Клименко, авторы доклада "Лужков. Итоги" Борис Немцов и Владимир Милов, член бюро движения "Солидарность" Илья Яшин, политолог Леонид Радзиховский. Ведущий Михаил Соколов. Послушать программу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG