Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бернанке предлагает США учиться и еще раз учиться


Глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке

Глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке

США и Запад должны воспользоваться опытом ведущих развивающихся стран в своей борьбе с экономическими трудностями, заявил в своей речи глава Федеральной резервной системы Бен Бернанке.

Всего десять-пятнадцать лет назад США были образцом для подражания для тех самых стран, которые упомянул глава американского Центрального банка. Прокомментировать сенсационный вывод о том, что развитые и развивающиеся страны поменялись ролями, Радио Свобода попросило профессора экономики, сотрудника Гуверовского института Михаила Бернштама:

– Глава Федеральной резервной системы Бен Бернанке сказал, что опыт Китая, Индии, в меньшей степени Бразилии, Кореи и других развивающихся стран как раз очень полезен и во время выхода из кризиса, и, прежде всего, для долгосрочного экономического роста. Положительный опыт развивающихся стран, который в значительной степени утерян в развитых западных странах, как подчеркнул Бернанке, заключается в упоре на технологию, на образование. И при этом очень важны финансовый контроль, прежде всего контроль банковской системы, очень четкие регуляции, которые ведут к бюджетной дисциплине, к тому, чтобы за счет налогоплательщика не приходилось выручать рухнувшую финансовую систему.

– Но ведь тем самым Бернанке признал, по сути, претензии на особую роль в мире, выдвинутые этими странами после кризиса 2008 года.

– Бернанке разделил развивающиеся страны, на две группы. Есть успешные, которые очень хорошо развиваются, к ним он отнес Корею, Китай, Индию, Бразилию и некоторые латиноамериканские страны. А есть страны, которые в этом отношении отстают. Бернанке подчеркнул, что за последние три года, со времени начала нынешнего кризиса, 85 процентов экономического роста во всем мире приходится именно на эти успешные развивающиеся страны. Они сейчас являются мотором экономического развития, который выводит весь мир из кризиса.

– Могут ли США чему-нибудь поучиться у России?

– Россия никаких полезных уроков дать не может, она интересна именно для академического изучения ошибок экономической политики. Россия до сих пор еще не вышла из той глубокой депрессии, в которую экономика страны упала в 1990-е годы. По уровню жизни она только догоняет и начинает перегонять ту Россию, которая была 20 лет назад.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG