Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итальянский суд и Аманда Нокс


Аманда Нокс после объявления об отмене приговора

Аманда Нокс после объявления об отмене приговора

После 4 лет заключения американка Аманда Нокс покинула Италию. Суд отменил вынесенный ей приговор в убийстве британской студентки Мередит Керчер. Громкий процесс, привлекший внимание общественности в нескольких странах, поставил под сомнение компетентность итальянской системы правосудия.

4 октября 24-летняя Аманда Нокс вылетела коммерческим авиарейсом из римского аэропорта "Леонардо да Винчи", направляясь на родину.
Нокс была освобождена в Перудже решением местного суда, отменившего обвинительный приговор по делу об убийстве британской студентки Мередит Керчер. Был освобожден и бывший молодой человек Нокс, итальянец Раффаэле Соллечито, с которого также были сняты обвинения.

Мередит Керчер, учившаяся в Перудже, была убита в конце 2007 года в доме, где она жила вместе с другими студентами. По данным следствия, Керчер была зарезана в ходе сексуальной игры с садистским уклоном. В преступлении были обвинены Нокс, Соллечито и некий Руди Геде. Всех их приговорили к длительным срокам тюремного заключения, и все они отрицали свою вину. Дело получило большой общественный резонанс.
Позднее апелляционный суд подтвердил приговор Геде, но снизил ему срок заключения. При этом в суде было признано, что Геде действовал не один.

Доказательства же против Нокс и Соллечито в понедельник были признаны апелляционным судом недостаточными – были подвергнуты сомнению процедуры сбора улик, включая данные генной экспертизы. Согласно тем данным, ДНК Нокс была найдена на ручке ножа, которым было совершено убийство, а ДНК Соллечито – на бюстгальтере Керчер.
Услышав оправдательный вердикт, Нокс разрыдалась в зале суда. Ее сестра Динна заявила:

– Мы благодарим за поддержку, которая нам была оказана всюду. Благодарим людей, которые потратили время на расследование, чтобы доказать, что Аманда и Рафаэль – невиновны. Мы благодарны суду за его мужество, за то, что он искал правду и отменил этот приговор. Сейчас нам бы хотелось просить вас дать возможность Аманде и всем членам нашей семьи уединиться, чтобы мы могли прийти в себя после этого ужасного испытания. Спасибо...

Оправдательный вердикт, однако, был с негодованием встречен толпой, собравшейся у здания суда в Перудже.

Семья убитой студентки Мередит Керчер выразила недоумение радикальным пересмотром судебного решения и заявила, что дело вернулось к отправной точке.

Брат убитой девушки Лайл Керчер сказал:

– Хотя мы принимаем вынесенное вчера решение и уважаем суд и итальянскую систему правосудия, мы сейчас пытаемся понять, как решение, бывшее столь определенным два года назад, оказалось столь категорически пересмотрено. Суд согласился, что Руди Геде действовал не один. Конечно, если двое освобожденных вчера невиновны, то нам остается гадать, кто были те другие люди. И очень похоже, что надо начинать все сначала и выяснять, что на самом деле произошло...

Итальянская прокуратура заявила, что опротестует этот вердикт в Верховном суде Италии, однако, даже если судебное решение вновь будет пересмотрено, эксперты считают маловероятным, чтобы США впоследствии выдали Аманду Нокс Италии.

Тон американских комментаторов в течение первого суда над Нокс и ее итальянским возлюбленным был чрезмерно эмоциональным. Журналисты со ссылкой на адвокатов говорили, что суд принимает к рассмотрению сомнительные улики и противоречивые заявления наркодельцов – такого рода свидетельства были бы неприемлемы в американском суде. Несколько известнейших американских адвокатов выступили во время процесса с открытым письмом, указывая на вопиющие, по их словам, проколы следствия и суда. Вопрос ставился о том, не является ли обвинительный вердикт проявлением антиамериканизма.

Чем была вызван столь горячий интерес американцев к этому процессу, и что могло повлиять на его исход? На вопрос отвечает социолог, профессор Мичиганского университета Владимир Шляпентох:

– Не так часто американская гражданка оказывается вовлеченной в оргию и убийство – это, в общем, экзотика, которая, несомненно, станет основой для сюжета какого-нибудь голливудского фильма. И плюс – традиционное американское беспокойство о своих гражданах, которые попали в беду за рубежом.

– Можно ли упрекнуть американскую прессу том, что в погоне за сенсацией она возбуждала нездоровый интерес к этой трагической истории?

– Американские медиа явно были настроены с симпатией к Аманде Нокс, это было очевидно, и американские адвокаты искали доводы для того, чтобы помочь ей освободиться из итальянской тюрьмы, искали некие расхождения в судебных системах двух стран. Я напомню, что в истории с Домиником Стросс-Каном это различие между французским и американским правосудием тоже сыграло очень большую роль. В случае же Аманды Нокс, я думаю, это различие не было принципиальным, а вот интерес Америки, интерес медиа к этому делу сыграл очень большую роль.

Сторонники Аманды Нокс в Соединенных Штатах, а среди них такие заметные фигуры, как Доналд Трамп, который внимательно следил за делом и был в тесном контакте с семьей Нокс, надеются, что четыре года жизни, проведенные ею в итальянской тюрьме, будут компенсированы материально, благодаря известности, которую Аманда Нокс обрела.

Дело об убийстве Мередит Керчер находилось в центре общественного внимания и в Италии. Об отношении в обществе к судебному процессу и в целом к итальянской системе правосудия, которую критикуют и в связи с другими делами, например, связанными с многочисленными обвинениями в адрес премьер-министра Сильвио Берлускони, говорит итальянский журналист Джованни Бенси:

– В Италии всегда относились с пристрастием к судебным процессам. Есть два итальянских слова, которые трудно перевести на другие языки, означающие сторонников невиновности и сторонников вины подсудимого. Большинство людей в Италии относились ко второй категории. Оправдание Аманды Нокс и Раффаэле Соллечито было воспринято в Италии критически.

– Многие эксперты ставили под сомнение компетентность итальянской судебной систем. Особенно – эксперты в США. Каково отношение к итальянской судебной системе в самой Италии? Не нанесен ли ей некий удар этим вердиктом?

– Италия находится в состояния глубокого кризиса – не только экономического, но и гражданского, и общественного, и судебного. Италия – это страна, которая дрейфует куда-то, но неизвестно куда. У нас есть проблемы с правительством, с Сильвио Берлускони и т. д. На самом деле, вся судебная система предоставлена самой себе. Там много халатности, мало компетентных людей. Этот довольно странный исход в процессе над Амандой Нокс и Раффаэле Соллечито связан с тем, что экспертизы были проведены халатно. На суде первой инстанции люди получают по 25 лет заключения. На суде второй инстанции говорилось о пожизненном заключении. И вдруг они оправданы!

Адвокаты смогли доказать, что в работе полиции, в экспертизах было допущено много ошибок. И это, по-моему, вполне допустимо, учитывая кризисную ситуацию в Италии, которая охватывает все сферы общественной, политической и социальной жизни. Но есть и много других фактов, которые дискредитируют Италию. Например, попытки Берлускони и его сторонников приручить судебную систему и без того принесли очень много вреда престижу итальянской судебной системы. Я думаю, дело Аманды Нокс ничего особенного в этой ситуации уже не меняет.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG