Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Швейцарские перспективы "списка Магнитского"


Начало "списка лиц, причастных к хищению 230 миллионов доллара из бюджета и, впоследствии, к пыткам и смерти Сергея Магнитского", представленного сенатором Бенджамином Кардином

Начало "списка лиц, причастных к хищению 230 миллионов доллара из бюджета и, впоследствии, к пыткам и смерти Сергея Магнитского", представленного сенатором Бенджамином Кардином

Следственные органы России обратились за правовой помощью в Швейцарию по делу о хищении средств из бюджета, на которое указывал Сергей Магнитский, сообщили Радио Свобода в швейцарской прокуратуре. В фонде Hermitage не верят, что Россия действительно расследует хищение бюджетных средств, на которое указывал погибший юрист.

Напомним, еще 6 мая фонд Hermitage Capital сообщил, что в швейцарских банках арестованы счета российских чиновников, сотрудников налоговых органов и МВД, которые причастны к хищению из российского бюджета 5,4 млрд рублей. Эту аферу несколько лет назад раскрыл юрист фонда Сергей Магнитский. В его заявлении в Следственный комитет говорилось, что деньги были похищены в виде возврата из бюджета налога на прибыль, одобренного в налоговых инспекциях №25 и №28 города Москвы. Однако вскоре после этого против самого Магнитского возбудили дело и взяли под стражу. Спустя почти год, в ноябре 2010-го он скончался в СИЗО.

Гибель Сергея Магнитского вызвала широкий мировой резонанс. В итоге появился так называемый "список Кардина" из 60 человек - чиновники и сотрудники правоохранительных органов, способствовавших аресту Магнитского. Парламентарии США, Великобритании и Нидерландов предложили своему правительству ввести визовые ограничения в отношениии этих лиц.

В список вошла, в частности, бывшая начальница налоговой инспекции № 28 Ольга Степанова. У мужа налоговой чиновницы, Владлена Степанова, в швейцарском банке Credit Suisse - счета на миллионы евро, говорилось в заявлении фонда Hermitage в прокуратуру Швейцарии. Владлен Степанов в ответ подал иск о защите чести и достоинства против представителя фонда Джемисона Файерстоуна, заявляя, что деньги заработал сам.

Федеральная прокуратура Швейцарии ведет уголовное расследование по подозрению в отмывании денег. Вот что рассказала корреспонденту Радио Свобода пресс-секретарь федеральной прокуратуры Жанетт Балмер:

- Причиной начала расследования стало сообщение Отдела по борьбе с отмыванием денег полиции в связи с заявлением адвоката Рудника Брауна (действующего от имени Hermitage Capital Management Ltd). Дело было возбуждено 7 марта 2011 года в отношении неустановленных лиц.

Дело расследуется в нашем филиале в Лозанне, под руководством заместителя федерального прокурора Марии Антонеллы Бино. В ходе расследования были заморожены банковские счета в Швейцарии и проведен первичный анализ движения денежных средств. В рамках продолжающегося расследования непрерывно предпринимаются дальнейшие следственные действия, детали которых мы, по понятным причинам, не можем сообщить в настоящее время.

Между тем, российские ведомства обратились в Швейцарию с просьбой о правовой помощи по этому же делу. Федеральное управление юстиции Швейцарии передало просьбу российских коллег 15 сентября 2011 года для исполнения в прокуратуру. Подробности продолжающихся следственных действий по этому поводу мы также в настоящее время сообщить не можем, - сказала Жанетт Балмер.

В фонде Hermitage так прокомментировали информацию о том, что российские правоохранительные органы интересуются швейцарским расследованием:

- Мы не верим, что интерес российских правоохранительных органов к этому расследованию является неподдельным. За последние три года мы подали десятки заявлений о возбуждении уголовного дела. Каждая из этих жалоб должна была привести к наказанию чиновников и преступников, причастных к преступлениям. К сожалению, ни один чиновник наказан не был. Единственное уголовное дело, которое было возбуждено, это дело, которое вели следователи, сами замешанные в мошенничестве. Результатом было осуждение двух мелких преступников.

Многие российские чиновники, причастные к мошенничеству, получили награды и повышение по службе. Мы считаем, что российские чиновники боятся до смерти потерять свои доходы, добытые незаконным путем.
Российские чиновники пытаются либо создать проблемы расследованию в Швейцарии, либо, по крайней мере, оценить, насколько это расследование может быть для них опасно.

В нашей жалобе в прокуратуру Швейцарии мы предоставили улики, изобличающее отмывание денег с участием российских чиновников и членов их семей, а также доказательства мошенничества. Генеральная прокуратура Швейцарии отнеслась к делу очень серьезно. Очевидно, в Швейцарии не хотят, чтобы банковская система страны была использована для отмывания денег, добытых благодаря коррупции. Мы считаем, что предоставленных доказательств достаточно, чтобы конфисковать средства, полученные путем отмывания денег, а также возбудить уголовные дела против конкретных российских чиновников, - заявили Радио Свобода в фонде Hermitage.

6 октября депутаты Парламентской Ассамблеи Совета Европы подписали заявление №49 "Дело Сергея Магнитского", призывающее Россию "немедленно начать уголовное преследование" убийц 37-летнего юриста и борца с коррупцией, прекратить запугивать семью Магнитского, а также позволить провести независимую медицинскую экспертизу причин его смерти. Заявление подписали 53 депутата из 29 стран.

Напомним, 5 октября была арестована следователь по особо важным делам Главного следственного управления МВД по Москве Нелли Дмитриева. Ранее Дмитриева была включена американскими сенаторами в так называемый "список Кардина". Однако арест Дмитриевой был произведен по другому эпизоду: он связан с попыткой получения крупной взятки, сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG