Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Премия Политковской едет в Сирию


Премией Анны Политковской награждают женщин, занимающихся правозащитной деятельностью по всему миру

Премией Анны Политковской награждают женщин, занимающихся правозащитной деятельностью по всему миру

Вручена премия имени Анны Политковской. В этом году она присуждена Разан Зейтуне, сирийской правозащитнице, адвокату и журналисту, которая основала вебсайт SHRIL (Syrian Human Rights Information Link).

7 октября – пять лет со дня гибели Анны Политковской. В память о ней в 2006-м году была учреждена премия, которую ежегодно вручают женщине, занимающейся, подобно Политковской, правозащитной деятельностью. Учредитель премии – организация Raw in War (Reach All Women in WAR).

Марианна Катцарова – основатель организации Reach All Women in WAR, или "Ко всем женщинам на войне" рассказала корреспонденту Радио Свобода об истории этого движения, начавшегося в Лондоне в 2006-м году, и о премии Анны Политковской:

– Цель нашей организации состоит в том, чтобы поддерживать женщин, которые борются за права человека в условиях войн, конфликтов, вооруженных столкновений по всему миру. Мы помогаем им в их правозащитной работе, поддерживаем проекты, направленные на поддержку женщин и детей – жертв вооруженных конфликтов. Премия Анны Политковской, учрежденная пять лет назад, – награда женщинам, ведущим такого рода "войну".

Анна Политковская оказывала нашей организации большую поддержку. Она была моим другом и коллегой, мы с ней часто работали вместе в то время, когда я занималась исследованиями по России в качестве сотрудника "Международной амнистии". Вместе с Анной мы занимались делами, связанными с нарушениями прав человека и насилием над мирными жителями во время войны в Чечне. Когда в октябре 2006 года Анну убили, мы решили, что лучшим способом поддержать женщин, занимающихся правозащитной деятельностью по всему миру, будет учреждение такой премии. Таким образом мы хотели продолжить начатое Анной дело. Необходимо говорить правду о нарушении прав человека, необходимо дать право голоса всем жертвам вооруженных конфликтов.

Лауреаты этой премии – замечательные женщины; они работают в Афганистане, Судане, Иране. Премия вручается раз в год, в канун годовщины убийства Анны, 7 октября. Победителя определяет оргкомитет, куда входят известные политические фигуры – это более ста крупных деятелей политики и культуры со всего мира. В их числе лауреаты Нобелевской премии мира, Вацлав Гавел, архиепископ Дезмонд Туту; из России в комитет вошли лидеры движения за права человека, такие, как Сергей Ковалев, Людмила Алексеева, Олег Панфилов и многие другие.

Победительница этого года – замечательная женщина из Сирии, Разан Зейтуне. Она профессиональный адвокат, работает с сирийскими правозащитными организациями уже не первый год. Она молода, но уже многое успела сделать для своих сограждан. Когда сирийские службы безопасности начали применять насилие против мирных жителей, Зейтуне стала журналистом. Благодаря ей каждодневные преступления, совершаемые в ее стране против ни в чем не повинных граждан, стали достоянием гласности. Она основала информационный вебсайт, где ежедневно публикуются сведения о бесчинствах армии и полиции. В настоящее время она скрывается от сирийских властей, которые объявили охоту на нее.

Как известно, международным журналистам не дают передавать информацию из Сирии уже шесть месяцев; репортажи, в которых говорится правда о ситуации в стране, удается делать лишь очень немногим. Я склоняю голову перед той работой, которую Разан Зейтуне ведет в Сирии. Она действительно напоминает мне Анну Политковскую. На мой взгляд, это лучшее, что можно сделать в память об Анне – дать награду человеку, продолжающему дело, которому служила Анна всю свою жизнь, – рассказала Мариана Катцарова, член оргкомитета премии Анны Политковской.

Премия – лишь один пример того, что российского журналиста помнят в Британии и во всем мире. В прошлом году вышел английский перевод отрывков из ее посмертно изданной книги "За что" озаглавленный "Nothing But The Truth" ("Одна лишь правда"). Ее деятельность продолжает восхищать людей, для которых борьба за права человека — не просто газетное клише.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG