Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
7 октября в Страсбурге завершается осенняя сессия ПАСЕ. Главным ее событием стало выступление лидера Палестинской автономии Махмуда Аббаса.

Но в течение всей недели европейские депутаты обсуждали и тему, касающуюся России. Специальный корреспондент Радио Свобода на сессии Ассамблеи Данила Гальперович рассказывает.

– Что за вопросы были связанны с Россией, кто их поднимал?

– На самих заседаниях сессии эти вопросы не поднимались, но очень оживленно обсуждались в кулуарах. Было даже одно очень серьезное заявление: группа депутатов ПАСЕ призвала российские власти наказать чиновников, причастных к смерти Сергея Магнитского. Депутаты в своем заявлении подчеркнули, что МВД и прокуратура России не только не прислушивались к выводам российского президентского совета по правам человека, но и назвали эти выводы неприемлемыми и порочащими честь правоохранителей. Это заявление подписали 53 депутата из 29 стран. В нем также содержится призыв прекратить давление на семью Магнитского. Среди подписавших это заявление, что важно, глава делегации Франции Жан Клод Миньон, который с января будущего года приступит к исполнению обязанностей председателя ПАСЕ. И это означает, что будущий руководитель Ассамблеи, готов поддержать первый документ, который сейчас готовится в Ассамблее, и касается, в том числе и гибели Сергея Магнитского. Этот довольно обширный доклад называется "Угроза верховенству закона в странах Совета Европы, поддержание авторитета решений ПАСЕ". И по его содержанию идет очень серьезная сшибка между евродепутатами и российской делегацией, которая уже несколько раз игнорировала любые заседания, на которых обсуждались обстоятельства смерти Сергея Магнитского. Мне удалось поговорить с немецким парламентарием Мари-Луизой Бек, которая готовит этот документ, и она утверждает, что часть, посвященная Магнитскому, в этом докладе будет.

– Эта сессия ПАСЕ была первой после известия о том, что Владимир Путин собирается обратно в Кремль. Говорили ли что-то об этом европейские политики?

– Да, и достаточно серьезно обсуждали, хотя подчеркивали, что ни для кого это не стало сюрпризом. Все последние высказывания и действия Владимира Путина убеждали европейских депутатов в том, что он собирается выдвигаться на еще один президентский срок. Кто-то из депутатов выражал по этому поводу сожаление. Например, депутаты из Эстонии отметили, что за последние годы президентства Дмитрия Медведева в Таллине уже отвыкли от очень жесткой риторики, которая звучала прежде по отношению к Эстонии из Кремля. Но теперь, предполагает депутат Андрес Херкель, придется опять привыкать. Кроме того, практически все парламентарии говорили о том, что собираются внимательно следить за тем, как будут организованы президентские выборы, будут ли у Владимира Путина оппоненты, которым предоставят возможность высказываться в СМИ.

– Что еще значительного произошло на этой сессии?

– Например, круглый стол, который был организован совместно с Советом Европы и ОБСЕ. Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг и представитель ОБСЕ по вопросам свободы прессы Дунья Миятович к пятилетней годовщине убийства Анны Политковской подготовили документ, который касается насилия в отношении журналистов. И цифры приводятся удручающие. За последние девять лет в странах Совета Европы было убито более 100 журналистов, и Россия – самая опасная для журналистов из стран – членов Совета Европы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG