Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Роскосмос обещает прозрачность


Глава Роскосмоса Владимир Поповкин

Глава Роскосмоса Владимир Поповкин

Доля России на мировом рынке космических услуг составляет лишь 3%. Об этом, выступая в Государственной думе в рамках "правительственного часа", сообщил руководитель Федерального космического агентства Владимир Поповкин. Сможет ли Россия вернуть себе статус "мировой космической державы"?

Владимир Поповкин стал главой Федерального космического агентства относительно недавно – 29 апреля этого года. До этого он занимал должности начальника штаба Космических войск и первого заместителя министра обороны. Уже при Владимире Пововкине произошла целая серия неудач с запусками ракет "Протон" и "Союз". Впрочем, депутатов Государственной думы, перед которыми выступал с отчетом новый руководитель Роскосмоса, интересовало не только это. Вопросы звучали самые разные:

– Что с ракетой-носителем "Ангара"? Первый старт планировался еще в 2008 году. Какие проблемы затормозили реализацию планов? Какая нужна ли помощь со стороны законодателей?

– Крайнюю напряженность вызывает социально-экономическая ситуация на территории Байконура. Граждане пишут, что межнациональная близорукость главы администрации Мезенцева породила массовые протесты. В жалобе президенту республике Казахстан Назарбаеву работники космической отрасли говорят, что политика российской власти граничит с геноцидом. Что делается для нормализации ситуации?

– Говоря о крушении спутника связи, вы сказали, что программа должна была быть автоматически остановлена, что вкралась ошибка в вычислениях. Получается, что речь идет о диверсии? Почему же она не была остановлена? Хотелось бы также из первых уст услышать, на какой ступени сейчас находятся наши конкуренты из Китая?

Член фракции ЛДПР Сергей Иванов главную задачу, которая, по его мнению, стоит перед Федеральным космическим агентством, сформулировал следующим образом:

– Фракция ЛДПР прекрасно понимает, что космос и техника – вещи очень сложные. Поэтому мы не делаем далеко идущих выводов из случившихся аварий. Хотя, честно говоря, все это неприятно. Учитывая, что вы пришли на довольно сложное хозяйство – не в техническом даже плане, а в политическом – перед вами стоит задача побороться за международный авторитет России, которая должна остаться мировой космической державой.

Сам Владимир Поповкин обошелся без пафоса. Он не стал утверждать, что в области ракетостроения Россия сегодня впереди планеты всей и сообщил депутатам следующее:

– На наших летательных аппаратах практически вся компонентная база отечественная – за исключением электронной базы. Создавая аппараты, мы боремся за вес, а на некоторых аппаратах, если говорить откровенно, электронная компонентная база доходит до 100%. Сегодня мы с Минатомом разработали целую программу перехода на отечественные компоненты, но они должны быть традиционно стойкие, что, к сожалению, сегодня у нас практически не делается. Будет достойная электронная компонентная база – будем ставить свою.

Глава Роскосмоса говорил о совсем иных задачах, которые стоят перед его ведомством – в частности, о борьбе с коррупцией:

– Говоря простым языком, сегодня поляна вокруг каждого руководителя зачищена настолько, что его убрать практически невозможно. У меня все спрашивают: какие кадровые решения вы приняли? Убрать легко. А кого вместо него поставить? Вот недавно я кое-кого уволил – оказалось, что у него там чуть не вся родня работала. За три дня до увольнения он заключил со всеми контракт, из-за чего я должен был выплатить увольняющейся родне по 20 окладов. Я считаю – это коррупция. Что мы делаем, чтобы этого не было? Сегодня мы пытаемся все финансовые потоки сосредоточим в одном месте, будем публиковать квартальные отчеты, годовые. Пусть все смотрят, куда уходят деньги...

Выражений типа "великая космическая держава" Владимир Поповкин избегал, отметив, что его волнует поиск баланса между рыночными механизмами и государственными интересами.

Ответственный редактор "Независимого военного обозрения" Виктор Литовкин считает, что все разговоры о величии – предвыборная риторика, но сильная космическая отрасль России необходима:

– Надо понимать, что и Советский Союз не был лидером в космосе – у него не было такого экономического и финансового потенциала, чтобы соревноваться с США. Российская космическая промышленность, конечно, сегодня одна из передовых в мире, она сравнима с тем, что происходит в этой сфере в таких страна, как США, Великобритания, Франция. Догоняют нас Израиль, Китай, Индия. Но надо понимать, что космос – это в первую очередь обеспечение безопасности страны, без защиты из космоса это невозможно. Все войны последнего времени начинались с ударов из космоса и с воздуха, поэтому космическая оборона – это приоритет страны. При этом космические технологии – это еще и высокотехнологическая, высокоинтеллектуальная промышленность. Не занимая здесь передовые позиции, страна не может считаться современной. Упустить эти приоритеты – значит отстать от передовых стран мира.

Выступая на "Правительственном часе" Владимир Поповкин также заявил, что принято решение остановить разработку новой ракеты-носителя "Русь-М". Для нужд Роскосмоса достаточно ракет "Союз" и "Протон", а также ракеты "Ангара", чье создание близко к завершению, сказал депутатам глава Федерального космического агентства.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG