Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украинская оппозиция уходит в сопротивление


Экс-премьер Юлия Тимошенко

Экс-премьер Юлия Тимошенко

В ответ на вынесение Печерским судом Киева приговора Юлии Тимошенко (накануне ее приговорили к семи годам лишения свободы по "газовому" делу) ее соратники по партии "Батькивщина" планируют начать по всей стране акцию сопротивления нынешней власти.

Вопреки ожиданиям оппозиции милицейский спецназ не решился штурмовать палаточный городок сторонников Юлии Тимошенко возле Печерского суда. Минувшая ночь примерно для ста его обитателей прошла спокойно, и сторонники лидера оппозиции собираются протестовать на Крещатике до самого ее освобождения. Очередная массовая акция в защиту экс-премьера состоится в Киеве и других городах 14 октября.

Народный комитет защиты Украины (Народный рух Украины – РС), объединяющий ряд оппозиционных партий и движений, тем временем, заявил, что вердикт Тимошенко "перечеркивает перспективы членства Украины в Европейском Союзе, срывает подписание соглашения об ассоциации и бросает Украину в объятия России". По мнению Народного руха, решение Печерского суда позорит Украину на всю Европу. Как подчеркнул лидер НРУ Борис Тарасюк, "власть почувствовала вкус безнаказанности за широкомасштабные политические преследования".

Практически все украинские оппозиционные партии назвали процесс над Тимошенко политической расправой президента Виктора Януковича над свои главным оппонентом, говорит депутат Верховной Рады от "Нашей Украины – Народной самообороны" Олесь Доний:

– Это банальная месть за политическое противостояние, в которой собственно политика смешивается с личными обидами, в том числе на неприятные для Януковича клички – "хам", "зек". Авторство этих кличек он приписывает Юлии Тимошенко. У Виктора Януковича есть и некоторые комплексы по отношению к своим срокам – все-таки две судимости... Понятно, что ему комфортнее жить с мыслью, что его основные политические оппоненты тоже имеют судимости. И, наконец, самый важный аспект этого судебного решения, конечно же, политический: те, кто у власти взяла курс на увековечивание себя. Они не собираются отдавать власть на парламентских или президентских выборах, они хотят править вечно.

Сам Янукович накануне заявил, что обеспокоенность украинской оппозиции и Европы в связи с приговором Тимошенко обусловлена несовершенством национального законодательства: "Это, безусловно, досадный случай, препятствующий европейской интеграции Украины. Но впереди еще апелляционный суд. Безусловно, вопрос о том, по какому законодательству – старому или новому – он примет решение, будет иметь большое значение".

Янукович дал понять, что Верховная Рада может внести необходимые поправки в Уголовно-процессуальный кодекс. Продолжает Олесь Доний:

– Это явный блеф, ведь для всех очевидно, что приговор был утвержден давно – еще до начала следственных действий. Поэтому сейчас мы видим со стороны Януковича попытку обмануть западных дипломатов и политиков. Как видим, разговоры с нынешней украинской властью не помогают, она понимает только давление и силу.

Между тем, в правительстве уже интересуются, как можно выполнить решения суда о возмещении Тимошенко убытков "Нафтогазу". Бывший премьер должна выплатить полтора миллиарда гривен (около двухсот миллионов долларов) ущерба, который, по мнению суда, она нанесла Украине, настояв на заключении в 2009 году газовых контрактов с Россией. Как заявил министр топлива и угольной промышленности Юрий Бойко, эту сумму государство планирует использовать на оплату поставок российского газа.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG