Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Южная Корея примирила республиканцев с демократами


Барак Обама с южнокорейским коллегой Ли Мен Баком

Барак Обама с южнокорейским коллегой Ли Мен Баком

Государственный визит южнокорейского президента в Соединенные Штаты начался через несколько часов после того как обе палаты Конгресса США проголосовали за утверждение торгового соглашения между двумя странами. По мнению наблюдателей, эти два события знаменуют заметное укрепление и без того прочного американо-южнокорейского союза.

Американо-южнокорейское соглашение о свободной торговле, утвержденное законодателями США в ночь на 13 октября, стало доминирующей темой государственного визита президента Южной Кореи Ли Мен Бака в Вашингтон. На совместной пресс-конференции в Белом доме Барак Обама назвал этот долгожданный документ "победой для обеих стран":

– Это соглашение приведет к увеличению объема американского экспорта в Южную Корею на сумму до 11 миллиардов долларов и обеспечит американцев примерно 70 тысячами новых рабочих мест. Оно предусматривает совершенно новый уровень защиты прав рабочих, защиты окружающей среды и интеллектуальной собственности, делая нашу торговлю поистине свободной и честной. Соглашение будет способствовать повышению занятости в экологически чистой энергетике – области, в которой мы углубляем наше сотрудничество. Оно продолжит вести нас к поставленной мною цели удвоения объема американского экспорта.

Обама выразил надежду, что подобно тому как американцы охотно покупают корейские автомобили Hyundai и Kia, южнокорейцы будут покупать больше "Фордов", "Крайслеров" и "Шевроле". На 14 октября запланирована поездка обоих президентов в столицу американского автопрома Детройт и посещение там завода корпорации General Motors.

Американо-южнокорейское соглашение о свободной торговле было подписано еще в 2007 году. Для ратификации его Конгрессом США понадобилось целых четыре года. Напомнив, что документ, все еще ожидает утверждения южнокорейскими законодателями, президент Ли Мен Бак выразил надежду, что это произойдет в ближайшем будущем:

– Это соглашение является историческим, оно станет существенной вехой в 130-летней истории отношений наших стран. Оно обоюдовыгодно со многих точек зрения: оно создаст новые рабочие места, увеличит объемы торговли и будет стимулировать наши экономики.

Соглашение с Южной Кореей является крупнейшим в своем роде после заключения в 1994 году Североамериканского соглашения о свободной торговле между США, Канадой и Мексикой.

Сотрудник Совета по международным отношениям в Вашингтоне Эдвард Олден обращает внимание на три, как он считает, существенных момента, связанных с ратификацией в США американо-южнокорейского соглашения о свободной торговле:

– Во-первых, этот факт показывает, что, несмотря на ожесточенное межпартийное противостояние в Конгрессе, сотрудничество между соперничающими партиями в сфере экономики все же возможно. Для демократической администрации Обамы расширение торговли важно с точки зрения повышения занятости, а республиканцы в Конгрессе всегда были активными сторонниками этого соглашения. Во-вторых, я бы все же не переоценивал значение документа для создания новых рабочих мест. Поскольку Южная Корея занимает седьмое место среди крупнейших торговых партнеров США, устранение барьеров в поставках, скажем, сельхозпродуктов или высокотехнологичного оборудования определенно поможет американской экономике, Но повышение занятости будет умеренным. В последние два десятилетия торговля не являлась основным локомотивом этого процесса.

И, в-третьих, этот документ, наряду с принятыми одновременно аналогичными соглашениями о торговле с Колумбией и Панамой, может способствовать дальнейшему прорыву в торговой стратегии США. За три с половиной года правления администрации Обамы у нее не было по-настоящему четкой стратегии увеличения числа торговых соглашений. И это в то время как все наши крупнейшие торговые партнеры – Евросоюз, Китай, Южная Корея, Канада – напряженно прорабатывают заключение торговых соглашений по всему миру, обходя Соединенные Штаты стороной. Следующим важным этапом для нас должен стать ноябрьский самит азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества в Гонолулу, на котором, как ожидается, будет представлен проект большого договора, который бы связал США и восемь азиатских стран в единый торговый блок, к чему Вашингтон стремился еще с середины 80-х годов.

Другой приоритетной темой переговоров Барака Обамы и Ли Мен Бака была северокорейская проблема. Но двоим лидерам, судя по всему, не удалось продвинуться в данном вопросе. Администрация Обамы сейчас пытается прощупать возможность двусторонних переговоров с Северной Кореей по ее ядерному разоружению, поскольку шестисторонние переговоры находятся в тупике с 2008 года, а Пхеньян дает понять, что предпочел бы прямой диалог с Вашингтоном. Северная Корея обвиняется в двух вооруженных нападениях в прошлом году, в результате которых была потоплена южнокорейская подводная лодка, погибли 50 южнокорейских военнослужащих, а разделенный по 38-й параллели Корейский полуостров оказался почти на грани войны. Вашингтон и Сеул отказали в очередной партии экономической помощи Пхеньяну, требуя от него конкретных доказательств искреннего намерения свернуть свою программу ядерных вооружений. Одновремено они ведут зондирующие переговоры с представителями Ким Чен Ира, позволяющие снизить напряжение. И Соединенным Штатам и Южной Корее в будущем году предстоят президентские выборы. По мнению экспертов, в обеих столицах желают избежать очередного кризиса безопасности на Корейском полуострове, который может последовать за такими шагами Пхеньяна как ядерные испытания или вооруженное нападение.

13 октября южнокорейский президент был тепло встречен американскими законодателями, выступая на совместном заседании обеих палат Конгресса. Вечером в честь высокого гостя и его супруги президент и первая леди Соединенных Штатов дали государственный обед в Белом доме. Сегодняшний уровень связей между Вашингтоном и Сеулом и личных отношений между двумя президентами заставляет некоторых наблюдателей ставить Южную Корею впереди Японии в списке ближайших азиатских союзников Соединенных Штатов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG