Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ПАРНАС по-прежнему не существует


Митинг протеста в связи с отказом Минюста зарегистрировать ПАРНАС. Москва, 25 июня 2011 года.

Митинг протеста в связи с отказом Минюста зарегистрировать ПАРНАС. Москва, 25 июня 2011 года.

Дело Партии народной свободы (ПАРНАС), которой ранее было отказано в регистрации, вернется в Замоскворецкий суд Москвы. Такое решение принял 14 октября Мосгорсуд, согласившийся с доводами представителей партии, добивающихся признания незаконным отказа Министерства юстиции России зарегистрировать оппозиционную партию.

В ПАРНАСе решением Московского городского суда недовольны. Там надеялись, что кассационная инстанция вынесет решение по существу вопроса, то есть признает отказ Министерства юстиции России в регистрации Партии народной свободы незаконным. Но этого не произошло. Городские судьи в детали спора вдаваться не стали, отметив лишь, что Замоскворецкий суд нарушил процедуру, объединив в одно производство два заявления: от партии и от руководителя Алтайского отделения ПАРНАСа Владимира Нибальзина, который добивался защиты собственных прав, нарушенных, с его точки зрения, отказом Минюста в регистрации партии.

Между тем, по мнению адвоката Вадима Прохорова, представляющего интересы ПАРНАСа, решение Замоскворецкого районного суда, который 22 августа признал отказ в регистрации партии законным, не выдерживает никакой критики:

– В частности, потому, что это решение, по сути, вообще никак не отразило жалобу Нибальзина – как будто ее и не было. Любопытно, что именно Минюст попросил вынести дополнительное решение в части Нибальзина. И именно Минюст попросил Мосгорсуд вернуть дело на рассмотрение в районный суд. Видимо, там понимают, что если бы сегодня Мосгорсуд утвердил решение Замоскворецкого суда (а к этому все шло), то и у Нибальзина, и у Партии народной свободы были бы прекрасные основания и для надзорной жалобы, и для обращения в Европейский суд по правам человека. Вот для того, чтобы произвести косметический ремонт – то есть не подставляться в "надзоре" и в Европейском суде, – сегодня Мосгорсуд удовлетворил ходатайство Минюста о возвращении дела в Замоскворецкий суд. Хотя, с нашей точки зрения, на данном этапе суд должен был выносить решение по существу, – убежден Вадим Прохоров.

Нынешнее решение Мосгорсуда теоретически предоставляет ПАРНАСУ новую возможность доказать: отказ Минюста в регистрации партии был незаконным и необоснованным. Однако, по мнению секретаря Федерального политсовета ПАРНАСа Константина Мерзликина, Замоскворецкий суд вряд ли удовлетворит требования заявителей и им, вероятнее всего, пройдется пройти новый круг обжалований.

Напомним, о создании ПАРНАСа – Партии народной свободы – в прошлом году объявили оппозиционные политики Борис Немцов, Владимир Милов, Владимир Рыжков и Михаил Касьянов. Однако Минюст отказался регистрировать новую партию, заявив, что при ее создании были нарушены требования федерального законодательства. В ПАРНАСе же считают, что ни один из приведенных министерством мотивов не может служить достаточным основанием для отказа в регистрации:

– Мы с Минюстом говорим просто на разных языках. Мы обращаем внимание Минюста на фундаментальные конституционные положения и положения Европейской конвенции по правам человека, которые развиваются в решениях Европейского суда. А именно: отказ в регистрации партии или ее ликвидация не могут основываться на каких-то "крючкотворных" основаниях – типа, документы неправильно оформлены. Для принятия таких решений нужны фундаментальные основания: например, если данная партия призывает к насилию, проповедует расовую исключительность и т.п. А Минюст отказывает в регистрации потому, что, якобы, по 79 членам партии есть какие-то вопросы. В нашу партию входят 46,5 тыс. человек, а для регистрации достаточно 45 тыс. Ну и что с того, что Минюст, якобы, нашел у нескольких десятков человек проблемы – у кого-то паспорт недействующий, у кого-то еще что-то? Даже если предположить, что это действительно так, разве можно на таком основании отказывать остальным 46 с лишним тысячам человек в организации партии? – недоумевает адвокат Вадим Прохоров.

Секретарь Федерального политсовета ПАРНАСа Константин Мерзликин позицию Минюста объясняет тем, что власть не желает допускать оппозицию в политическую жизнь:

– У меня нет никаких сомнений, что это политический заказ, что самое высокое начальство приняло решение: такие нехорошие люди, которые не зависят от действующей власти, не должны быть допущены в политический процесс. Реальный политический процесс – это выборы. Так вот, в России участвовать в выборах в Госдуму могут только политические партии. И самый простой способ не допустить в парламент тех или иных неугодных власти людей – это просто не допустить, чтобы они зарегистрировали политическую партию. За последние три года восьми политическим партиям отказано в государственной регистрации. В результате огромное количество людей не могут участвовать в реальном политическом процессе. В избирательных бюллетенях нам представляют кремлевское меню. А люди, которые хотят каких-то других политических блюд, лишены возможности свободного выбора, они должны выбирать из того, что им предложено Кремлем. Поэтому в России никакие не свободные выборы, а фарс, – заключает Константин Мерзликин.

Впрочем, по мнению политолога Дмитрия Орешкина, у ПАРНАСа, даже и зарегистрированного как партия, немного шансов преодолеть 7-процентный барьер на выборах в Государственную думу и, скорее всего, основным соперником "Единой России" на выборах в декабре станут коммунисты:

– ПАРНАС лидирующих мест в любом случае завоевать бы не смог. В общественном сознании он так надежно, серьезно "утрамбован", ассоциируется с какими-то ужасами типа американских грантов… За него, я думаю, голосовали бы мало. Но, в принципе, страна ищет какую-то оппозицию. И в силу убогости предложенного меню очень многие люди склонны голосовать за компартию, потому что у них в голове есть такой ложный посыл, что коммунисты являются единственной альтернативой. Это, кстати, одна из проблем, возникающих в результате долгосрочного властвования "Единой России": опять начинают набирать популярность левые партии, – отмечает Дмитрий Орешкин.

Между тем, интернет-изданию "Газета.ру" стали известны результаты опроса, подготовленного Фондом "Общественное мнение" по заказу "Единой России". Согласно этому исследованию, рейтинг партии власти в стране составляет 41 процент. Это гораздо меньше, чем количество голосов, собранных ею на думских выборах 2007 года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG