Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ПАРНАС - это не партия


Соучредители ПАРНАСа были уверены, что у Минюста не будет законных оснований для отказа в регистрации

Соучредители ПАРНАСа были уверены, что у Минюста не будет законных оснований для отказа в регистрации

Министерство юстиции РФ отказало "Партии народной свободы" в регистрации – об этом сообщил секретарь Федерального политсовета ПАРНАСа Константин Мерзликин.

"Процедура рассмотрения нашего заявления о государственной регистрации завершена, и принято решение отказать партии в регистрации", - сказал Константин Мерзликин. Изначально не сообщалось, по каким причинам партии было отказано в регистрации, однако позже Минюст подготовил пресс-релиз с разъяснением своего решения, в котором говорится о том, что для отказа было две группы причин. Первая состоит в том, что в целях и задачах партии, изложенных в ее уставе, есть некоторые пункты, не соответствующие действующему российскому законодательству, в частности, закону о партиях. В релизе сказано: "в нарушение статьи 24 Закона о политических партиях уставом не предусмотрена ротация руководителей коллегиального постоянно действующего руководящего органа".

В мотивировке второй группы причин Минюст опирается на положение закона о партиях, в котором сказано, что "членами политической партии могут быть граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет, состоящие на учете в региональном отделении политической партии по месту постоянного или преимущественного проживания". Выборочная же проверка, проведенная Минюстом, установила, что среди членов "Партии народной свободы" есть люди, которые умерли еще до проведения учредительного собрания, а также несовершеннолетние. "В территориальные органы Минюста России поступают собственноручно написанные заявления граждан, отрицающих членство в Партии или участие в общем собрании. В ряде субъектов Российской Федерации установлено, что собрания региональных отделений по адресам, указанным в представленных протоколах, не проводились", - сказано в распространенном Минюстом релизе.

Напомним, о создании "Партии народной свободы" стало известно в декабре прошлого года. Ее сопредседателями стали Владимир Рыжков, Борис Немцов, Владимир Милов и Михаил Касьянов. О намерении официально зарегистрировать партию ее создатели говорили давно, и 23 мая передали все документы для ее регистрации в Минюст России.
На момент подачи заявления о регистрации партия располагала 53 региональными отделениями, а ее численность, по заявлению руководства, составляет более 46 тысяч человек.

Ранее в интервью РС Владимир Рыжков говорил:

– Не регистрация ПАРНАСа будет скандалом как внутри страны, так и за рубежом. Потому что ПАРНАС выполнил все формальные требования законодательства и по числу региональных организаций, и по числу членов партии, и подготовил соответствующие документы. Поэтому отказ в регистрации ПАРНАСа подорвет саму легитимность будущих выборов, как в Госдуму, так и президента.

В свою очередь, выступая со стороны оппозиции на прошедших 14 июня внеочередных слушаниях Европарламента в связи с предстоящими в России выборами в Госдуму и президентскими выборами, Михаил Касьянов сказал: "Если нашей партии - ПАРНАС - в предстоящую неделю правительство откажет в госрегистрации, это будет означать, что Путин принял решение не рисковать и не проводить свободные выборы, как того требует Конституция, а имитировать их в жесткой циничной форме".

В интервью Радио Свобода отказ в регистрации Партии народной свободы прокомментировал один из ее лидеров Борис Немцов:

- Это неправовое, противозаконное решение. Никакого отношения к праву и к правам граждан оно не имеет. Это решение политическое - оно принято Путиным и Сурковым, у нас нет никакого сомнения в этом. Нынешний режим смертельно боится оппозиции - уже 8 оппозиционных партий не были зарегистрированы под надуманным предлогом. Фактически до выборов не допущена ни одна оппозиционная политическая сила. А это значит, что это никакие не выборы - это спецоперация по захвату власти, от которой отстранены, оппоненты действующего режима. Очевидно, что выборы без оппозиции являются нелегитимными. Так называемые народные избранники интересы граждан не представляют. И я думаю, что эту позицию мы донесем до граждан России в ближайшие месяцы, перед предстоящими выборами, - пообещал Борис Немцов.

Решение министерства юстиции не удивило Эдуарда Лимонова, лидера еще одной незарегистрированной партии - "Другая Россия". Но, предполагает он, для руководителей "Парнаса" это решение могло быть неожиданным:

- Мне кажется, они верили в то, что их зарегистрируют. Очевидно, им были даны какими-то правительственными чиновниками какие-то обещания. У меня нет никаких связей с верхушкой нашего чиновничества, но у Касьянова, Милова, Рыжкова, Немцова, наверное, есть такие связи. И вот - обещания были даны. Но я бы сразу не поверил этим обещаниям, а они, мне кажется, месяц верили...

Наблюдатели убеждены, что власть, открыв дорогу в политику бизнесмену Михаилу Прохорову, который на днях должен возглавить "Правое дело", отсекает все остальные партии, жестко критикующие Кремль и Белый дом. Один из лидеров "Правого дела" Борис Надеждин, убежден, что в скором времени будущая партия Прохорова пополнится за счет сторонников Немцова, Рыжкова и Касьянова:

- Я подозреваю, что очень многие из тех, кто сейчас в "Парнасе", потом окажутся в "Правом деле". Я хорошо знаю абсолютно всех наиболее известных деятелей "Парнаса", с Немцовым, например, я работал в свое время в правительстве, в Думе... Понятно, что если вы идете на выборы под лозунгом "все, кто находится во власти, негодяи и коррупционеры, всех нужно срочно посадить", - естественно, эти люди будут с вами бороться. И ни в какой стране мира люди, которые требуют ниспровержения существующего строя, не получают много голосов. Исключение - революционные события, типа Египта, Туниса, Ливии. У нас, слава богу, до этого не дошло, и думаю, что не дойдет.

Политолог Андрей Пионтковский в эфире РС назвал отказ в регистрации Партии народной свободы "абсолютно ожидаемым - особенно когда на поверхности появился проект партии Прохорова":

- Если раньше можно было считать, что, по крайней мере, какие-то башни Кремля готовы благосклонно наблюдать появление правой партии в виде ПАРНАСа, то после Прохорова уже все стало ясно. Особенно это выпукло теперь - после недавнего заявления министра юстиции Коновалова, что нужен просто разрешительный режим для появления новых партий. Но Коновалов считается чуть ли не единственным ставленником Медведева. Видимо, он работает в стилистике своего шефа, произносит слова вроде "свобода лучше, чем несвобода", - а на деле внедряет и применяет репрессивное законодательство.

Мне кажется, ПАРНАС может сыграть очень достойную роль вместе с партиями, которым также было отказано - партиями самых разных политических убеждений: призвать к бойкоту выборов. Сейчас важен принцип. Не тот или иной политической профиль партии, а принцип выполнения конституции, прежде всего - защиты конституционных прав граждан. И я думаю, что это может быть очень серьезным ударом и окончательно подорвет любую легитимизацию режима, который хочет перезагрузить себя в результате абсолютно фальшивых выборов, - уверен Андрей Пионтковский.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG