Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украину ждет тяжелый разговор


Наблюдатели полагают, что о деле Юлии Тимошенко Виктору Януковичу лучше поговорить с Владимиром Путиным, чем с Дмитрием Медведевым

Наблюдатели полагают, что о деле Юлии Тимошенко Виктору Януковичу лучше поговорить с Владимиром Путиным, чем с Дмитрием Медведевым

В скором времени Верховная Рада Украины может декриминализовать статью Уголовного кодекса, по которой Печерский суд Киева приговорил Юлию Тимошенко к семи годам заключения. Не обойдут вниманием, очевидно, эту тему российский премьер Владимир Путин и его украинский коллега Николай Азаров (они встретятся в Санкт-Петербурге 18 октября), а также президенты двух стран, которые в этот же день проведут переговоры в Донецке.

18 октября в Донецке состоится второй украинско-российский межрегиональный экономический форум с участием президентов России и Украины – Дмитрия Медведева и Виктора Януковича. В рамках форума состоится выставка Межрегионального сотрудничества и IV Международный инвестиционный саммит. На эти мероприятия съедутся около тысячи участников, но основное внимание будет приковано к встрече глав государств. Станет ли Донецк тем местом, где Украина и Россия наконец-то придут к согласию в газовых проблемах? Говорит председатель правления альянса "Новая энергия" Валерий Боровик:

– Скорее всего, состоятся конкретные переговоры о пересмотре газового соглашения. Какие здесь могут быть варианты? В принципе, есть идея, озвученная Украиной – о трехстороннем (Россия – Украина – Европа) консорциуме по управлению газотранспортной системой. Вполне возможно, она будет как-то хитро представлена, может быть, трансформирована в двухсторонний консорциум, в котором Россия и Украина потом скажут Европе: присоединяйтесь, наши двери открыты. То есть, вполне возможен такой хитрый ход, результатом которого, если называть вещи своими именами, будет "сдача" украинской газотранспортной системы России. Потому что везде, где украинская сторона имеет 50 или менее процентов, менеджмент, к сожалению, управляет в интересах частного капитала, или же соседнего государства.

Судя по заявлениям из Москвы, условием снижения цены на голубое топливо, российская сторона по-прежнему называет вступление Украины в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. Многие эксперты убеждены, что договариваться по газовой проблеме следует не с президентом Медведевым, а с российским премьером. 18 октября в Санкт-Петербурге в рамках заседания глав правительств СНГ с Владимиром Путиным встретится премьер-министр Украины Николай Азаров. Украинские власти рассчитывают, что вердикт по "газовому" делу Юлии Тимошенко поможет пересмотреть действующие контракты с "Газпромом". Впрочем, Николай Азаров это отрицает:

– Для нас вопрос о заключении новых контрактов чрезвычайно важен, и мы его абсолютно ни с чем не связываем. Скажу только одно: есть уверенность, что в ближайшие пару недель мы эти переговоры завершим. Состоится очень важная встреча нашего президента с президентом России, а я буду говорить с Владимиром Путиным 18 числа.

Между тем, 25 октября депутаты Верховной Рады соберутся на очередное заседание. В этот день оппозиция будет требовать внесения в президентский законопроект о декриминализации экономических преступлений статью Уголовного кодекса "Превышение власти и служебных полномочий", по которой 11 октября Печерский суд приговорил Тимошенко к семи годам заключения. Между тем, в правящей Партии регионов вновь заявили, что Тимошенко не выйдет на свободу без возмещения ущерба "Нафтогазу". По решению суда, она должна выплатить около двухсот миллионов долларов в качестве возмещения убытков, понесенных компанией в результате подписания в 2009 году газовых контактов с Россией. Говорит депутат Верховной Рады от Партии регионов Елена Бондаренко.

– Некоторые у нас понимают декриминализацию экономических статей как амнистию, что совершенно не соответствует действительности. Речь идет о гуманизации наказания, которая касается не только Тимошенко, а любого, совершившего экономическое преступление. Виновный должен либо полностью погасить нанесенный ущерб, либо, если это невозможно, отбывать тюремный срок.

На 20 октября запланирован визит Виктора Януковича в Брюссель. В украинском МИДе накануне не исключили, что вместо президента на переговоры с руководством Евросоюза может отправиться вице-премьер Сергей Клюев, однако затем дипломаты уточнили, что Клюев будет в бельгийской столице 19 октября, а визит главы государства по-прежнему готовится и его точную дату объявит президентская пресс-служба. После этого в Брюсселе подтвердили, что ждут Януковича именно 20 октября. Говорит директор Международного института демократии Сергей Таран:

– Визит, я думаю, все-таки состоится, потому что Евросоюз не хочет сразу отрезать все возможности для Януковича переиграть ситуацию с Тимошенко. Другое дело, что обсуждаться будут, в основном, вопросы, касающиеся Тимошенко и оппозиции. Будет очень серьезный и жесткий разговор, во время которого Януковичу дадут понять, что та беспрецедентная международная активность, которую он развил в последние месяцы, может очень быстро закончиться, и он не сможет выезжать даже с Михайловского хутора.

Из-за приговора Тимошенко Евросоюз может отложить запланированное на конец года подписание с Украиной Договора об ассоциации и соглашения о зоне свободной торговли. Ориентированной на экспорт Украины, создание зоны свободной торговли с Евросоюзом даст значительные преимущества, прежде всего, в торговле ключевыми для ее экономики товарами – металлами, химической продукцией и зерном. По мнению аналитиков, если экс-премьер останется в тюрьме, Украина может оказаться в международной изоляции, процесс евроинтеграции будет заблокирован, и Украина окажется в объятиях России.

– Уголовное преследование Тимошенко Россия не особо поддерживает. Путин четко высказал свою позицию, заявив, что он не понимает, за что судили Тимошенко. Поэтому я думаю, что и Россия будет относиться к Украине довольно прохладно в случае ее международной изоляции. Для России газовые соглашения, которые подписала Тимошенко, и тот уровень отношений, который существует между лидерами России и лидерами оппозиции в Украине, довольно высокий. Жесткий сценарий – конфликта как с Евросоюзом, так частично и с Россией – для Украины выглядит довольно бесперспективным. Поэтому я думаю, что очень власть в Украине будет претерпевать очень серьезные изменения, – считает директор Международного института демократии Сергей Таран.

Между тем, агентство Bloomberg передает со ссылкой на президента Януковича, что приговор Юлии Тимошенко не будет отменен, несмотря на протесты Евросоюза. "Дело не в том, что кому-то на Украине или в Европе нравится или не нравится вердикт. Дело в верховенстве закона, решение принимает суд. Какое бы решение он не принял, мы должны его уважать", – сказал Янукович журналистам в Киеве.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG