Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Народный фронт" в роли реаниматора


Встреча Владимира Путина с координаторами "Общероссийского народного фронта"

Встреча Владимира Путина с координаторами "Общероссийского народного фронта"

На официальном сайте партии "Единая Россия" опубликованы фрагменты "Программы народных инициатив", подготовленной "Общероссийским народным фронтом".

После изобиловавших скандалами так называемых "праймериз" "Единой России" о "Народном фронте" несколько подзабыли. Реанимация партией власти идеи ОНФ, считают эксперты, свидетельствует об отсутствии у "единороссов" внятной концепции предвыборной кампании.

В мае этого года Владимир Путин выступил с идеей создания так называемого "Народного фронта". Под знамёна новой организации быстро были собраны те, кто прежде находился вне орбиты партии власти. Например, токарь Валерий Трапезников из Перми:

– Я партию не люблю, я люблю женщин. Наша первичная профсоюзная организация 3,5 тыс. Мы все вступили, проголосовав единогласно, в "Народный фронт". Авиационные заводы, но не директора, а именно профсоюзные организации. Если приедете в Пермь, на авиационные заводы, то будете ошарашены результатом узнаваемости "Народного фронта".

Для работы над так называемой "Народной программой" был специально создан Институт социально-экономических и политических исследований во главе с экс-президентом Чувашии Николаем Федоровым. Однако на предвыборном съезде партии власти ее даже не обсуждали, хотя директор Центра изучения элит Института социологии Российской академии наук Ольга Крыштановская считает методику составления "Народной программы" уникальной:

– "Народный фронт" впервые применил технологию вики-политики, когда народная мудрость собирается самыми разными способами, в основном, сетевыми, с использованием интернета и социальных сетей. В принципе, эта технология в России еще широко никем не применяется, и это была первая попытка спросить людей: что стоит делать, что самое важное? Поступило более миллиона разных предложений. Значительная часть – просто чушь или какие-то шутки, но документ получился достаточно большой.

– В опубликованных фрагментах программы многое – о борьбе с алкоголизмом, с наркоманией. Насколько важны эти темы в реальной предвыборной кампании "Единой России"?

– Почему это важно? Например, продолжительность жизни мужчин на 13 лет меньше, чем у женщин в значительной степени связана с тем, что у нас так много алкоголиков. Нужна, конечно, государственная программа, что-то надо делать, – считает Ольга Крыштановская.

Среди активистов пропутинского "Общероссийского народного фронта" есть и другие персонажи, известные широкой публике. Например, лидер движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков, который активно участвовал в разработке "Народной программы":

– По поводу "Народной программы" идет мощный массив предложений с мест. Мы этого даже не ожидали. "Молодая гвардия" провела опрос среди населения. И могу сказать, что во время бюджетных слушаний министры, заместители министров были поражены профессионализмом подаваемых предложений, замечаний по корректировкам бюджета. Так что "Единая Россия" дает возможность не только высказаться, но и включить самое ценное в "Народную программу" для дальнейшей реализации.

Но как получилось, что в результате всех этих обсуждений проект федерального бюджета, внесенный правительством в Госдуму и поддержанный фракцией "Единая Россия", предусматривает резкое увеличение расходов на армию и силовые структуры, а финансирование образования, здравоохранения и культуры сокращается? Неужели это тоже соответствует "мнению народному"? Вот как это объясняет председатель Либерального клуба партии "Единая Россия" Ольга Крыштановская:

– Когда мы говорим о вики-технологиях в политике, речь идет об использовании общественного мнения. Люди, конечно, не являются экспертами в каких-то областях. К сожалению, в бюджете почти никто не разбирается, кроме узких специалистов, да и таких очень мало. Поэтому спрашивать у народа относительно бюджета – дело провальное. Возможно, что если бы народ сам формировал бюджет, мы бы вообще без армии остались. Вики-технологии, то есть использование народной мудрости, возможны все-таки не как единственный инструмент, а как один из инструментов, – полагает Ольга Крыштановская.

"Единая Россия" реанимирует идею "Народной программы" не от хорошей жизни, подчеркивает политолог Александр Кынев:

– То, что происходит в последнее время с кампанией "Единой России", мне кажется, выдает ощущение полной неуверенности ее организаторов и непонимание того, что им делать. Шок, в который они впали после фактического краха летней идеи с "Народным фронтом", когда это привело к скандалам, продолжается. Партия власти не понимает, как быть в ситуации, когда лидером списка оказался не привычный Путин, а Медведев. Как с ним идти на выборы и под какими лозунгами? Ведь "Единая Россия" всегда была партией стабильности, а Медведев публично заговорил про перемены. Это ощущение диссонанса, отягощенного рядом неудачных пиар- решений, на мой взгляд, преследует их до сих пор. И внятного выхода из ситуации, которая сложилась, мы не видим. Одним из примеров того является резко возросшая, но не очень осмысленная публичная активность господина Медведева, который проводит массу предвыборных мероприятий в последнее время, но никто не понимает – зачем. В огромном количестве слов, которые страшно утомляют зрителей, читателей, очень сложно найти рациональное зерно. Из той же оперы, мне кажется, и появление программы "Народного фронта". Вроде бы съезд прошел, там за нее не проголосовали в качестве программы. А тут снова появляется программа "Народного фронта". Такое ощущение, что концепция меняется каждый день, но это как раз и говорит о том, что концепции нет, – считает Александр Кынев.

В "Программе народных инициатив" предлагается, среди прочего, ввести полный запрет на курение в общественных местах и полный запрет рекламы табака.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG