Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ФБР рассказало о "привидениях" в Хэллоуин


Федеральное бюро расследований обнародовало документы, относящиеся к расследованию деятельности группы российских шпионов, разоблаченных в прошлом году. Обнародование секретных документов стало результатом запроса, сделанного на основании закона О свободе доступа к информации.

ФБР обнародовало видео- и фотодокументы, частично иллюстрирующие шпионскую деятельность группы из 10 нелегалов, большинство которых обосновалось в США под вымышленными именами. 10-летнее наблюдение завершиллсь арестом членов группы летом прошлого года и судом с последующим обменом на четверых россиян, обвиняемых на родине в шпионаже. Среди неозвученных видеозаписей, например, присутствуют изображения Анны Чэпмен, примеряющей одежду в нью-йоркском универмаге Masy’s, встречающейся с подсадным агентом ФБР, отправляющей по беспроводной связи закодированные послания из кофейни. Другие члены группы сняты скрытой камерой в процессе выкапывания некоего свертка из-под кустов и обмена сумками с российскими дипломатами.

Один из агентов ФБР так комментирует деятельность российских агентов: "Российское правительство потратило значительные средства и много лет для подготовки и внедрения этих агентов. Ни одно правительство не будет этого делать, не ожидая отдачи от вложений". Вместе с тем, как утверждает ФБР, членам группы не удалось навредить государственным интересам Соединенных Штатов, она не получили доступа ни к одному американскому секретному документу. Насколько серьезной эта шпионская история выглядит на фоне новой информации? На этот вопрос отвечает Ричард Уайтц, директор Центра военно-политического анализа Гудзоновского института в Вашингтоне:

– Речь идет об элементарном провале шпионской группы, которая, как мы сейчас видим, была обречена с самого начала. Она ничего не добилась по разным причинам. Главная, насколько известно, в том, что ФБР узнало о ее существовании на раннем этапе от ЦРУ, имевшего информатора в российских спецслужбах, который и сообщил о существовании этих агентов.

– Стало ли за год с небольшим после начала шпионского скандала известно что-то новое о деятельности этой группы в США?

– Нет, никаких новых обстоятельств с тех пор не открылось. Их продолжают считать сетью "спящих агентов". Создание таких сетей считалось фирменным приемом советской и российской разведки. Он мог быть эффективным в прежние времена, когда в разведке служили люди, действительно убежденные или сочувствовавшие коммунистической идее. Сегодня такой метод срабатывает хуже, поскольку ушла идеология, мотивировавшая этих людей. Остался только национализм и часто – денежный интерес. К тому же "спящая сеть" неэффективна в условиях в Соединенных Штатах, которые являются открытой страной. Возможно, от нее больше пользы в Иране и Северной Корее, которые отличаются закрытостью.

Дополнительные детали расследования деятельности российских шпионов под кодовым названием "Рассказы о привидениях" по иронии судьбы были опубликованы в день празднования Хэллоуина. Представитель ФБР назвал это совпадение чистой случайностью.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG