Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Хватит кормить Москву"


Анастасия Кириленко (слева) и Зоя Палике

Анастасия Кириленко (слева) и Зоя Палике

Калмыка толкают на рельсы в метро, а потом говорят, что это самоубийство. Погибает якут – международный мастер спорта по шахматам. Избита журналистка из Тувы. Южнокорейский оператор попадает в больницу - ему не повезло с разрезом глаз. Камерунца забивают битами и снимают с него скальп. Добро пожаловать в Россию, где 55% населения считают, что "Россия для русских" и разрешен "Русский марш".

Я давно привыкла к существованию Демушкина, Белова-Поткина, Владимира Тора в медийном пространстве. Потом пришлось привыкнуть к тому, что в моей повседневной жизни некоторые из знакомых, одноклассников или даже соседей по купе переживают по поводу того, что в Москве много "чурок", а в Париже – "много негров". Ну не дает им покоя наличие геев и "черных", особенно в Париже. Если бы не они, то их жизнь давно бы удалась.

А в этом году у меня новый показатель на личном барометре национализма: парень моей подруги собрался на "Русский марш". Он обеспеченный человек, живет в центре Москвы, работает в IT. И при этом беспокоится о том, что Россия "кормит" Северный Кавказ. И этот простой русский парень Сережа не стесняется о своих взглядах сообщать открыто. Лично мне разговора о национализме не избежать. И не в интервью где-нибудь, а в повседневных диалогах, потому что национализм становится нормой. Мне страшно. В любой момент кто-то на моих глазах начнет толкать калмыка на рельсы, и что тогда делать?

Про то, что есть какой-то "просвещенный национализм" и "либеральное оппозиционное крыло ДПНИ" (а такие разговоры есть) не интересно даже слушать, учитывая количество убийств на национальной почве в России.

Ниже – текст в первую очередь для Сережи. Он не для неискренних политиков, цель которых – власть и популярность любой ценой, а для нас с вами. Не дайте ввести себя в заблуждение, Сережа.

Недавно Алексей Навальный и Владимир Милов (другие участники митинга мне менее интересны) обеспокоились, что "Россия кормит Северный Кавказ". Один из этих людей – борец с разворовывание госбюджета, другой – известный экономист. И это очень любопытно. Эти специалисты предлагают, в частности, "не кормить Чечню". Недавний день рождения Кадырова, куда съехались звезды, упоминается как одна из причин митинга.

Напомню, в Чечне безработица колеблется между 30 и 70 процентами (официальные и реальные цифры). Это потому, что промышленность в Чечне вот в таком состоянии.


Это – крупнейший завод "Красный молот" в Грозном, до чеченских войн производивший оборудование для нефтедобычи. На его месте теперь торговый центр.

Любопытно интервью бывшего министра нефтяной промышленности СССР Саламбека Хаджиева, напечатанное одной из чеченских газет в 1992 году. В нем министр говорит, что "перерабатывая нефть, мы сможем себя прокормить". При этом он надеется, что в республике сохранится уровень добычи до 5 миллионов тонн нефти в год до 2000 года и не отдавать львиную долю прибыли Москве. Кроме того, чеченские НПЗ перерабатывали до 13 миллионов тонн привозной нефти в год. И, наконец, в республике была развита и химическая промышленность.

Ну и где это все теперь? См. фотографию выше.

И вот в Чечню потекли дотации на восстановление. Нормальный человек поставит проблему их расходования, см. например, "Чечне нужны инвестиции не только в строительство" , т.е. скажет, что нужно восстановление промышленности, и тогда регион перестанет быть дотационным. А Навальный и другие не находят ничего лучше, как встать под знамена националистов.

Почему же роспиловеда Навального не волнует проблема расследования коррупции, РАСХОДОВАНИЯ дотаций Чечне? Что это он не поинтересуется проблемой "роспила" при восстановлении разрушенных войной трех НПЗ, которое сейчас идет на бумаге?

Ну, разумеется, это труднее, чем постоять под флагом. Но ведь и "Роспил" занятие не легкое. Я рекомендую, например, расследовать такой случай: в Чечне были выделены средства на строительство больницы. А ее не построили. Вот бы "Роспил" в Чечню. Мы все ждем информации о том, где, когда и кто конкретно "роспилил" в Чечне. Ведь, кажется, только так можно бороться с коррупцией?

В "ЖЖ" мне уже написали, что, дескать, на Кавказе восстановление заводов не поможет - там "вообще работать не умеют". Это стандартное рассуждение националиста. Ненавижу аргументацию в стиле "а я знаю хорошего чеченца, классного специалиста грузина" и т.д., потому что при этом я словно признаю презумпцию вины, которая на народы вообще-то не распространяется. Но, видимо, Сережа, только это и остается. Несколько дней назад объявился мой старый знакомый З. из Грозного. Работает на нефтяной вышке в Красноярске после окончания Грозненского нефтяного института. Жизнью доволен, женат, растит маленькую дочь...

Иностранным гуманитарным организациям, которые помогают становлению малого бизнеса в Чечне, понятно, что занятость – лучшая профилактика безделья и примыкания молодежи к подполью, а россиянам – не всем.

По поводу дня рождения Кадырова и визита Марадоны в Грозный стоит высказаться отдельно. Алексей Навальный, вам же это так легко, инициируйте проверку, КТО за все это заплатил. По поводу Марадоны – называлась даже фирма Gesti Soccer, которая взяла на себя часть расходов; давайте туда позвоним и потребуем отчета! Еще упоминалась компания чеченца Булата Чагаева Dagmara Trading, которого Кадыров позже обвинил в уклонении от обязательств. И вот это уже интересно...Кто тогда?

Из какой-то статьи в бюджете или же из фонда Ахмат-хаджи Кадырова в конечном счете поступило финансирование? Если из этого фонда, в который жертвуют деньги чеченские предприниматели, согласитесь, это не то же самое, что российский бюджет. Ах, какая же это работа, выяснять!

Почему бы не выяснить реакцию простых чеченцев на "день рождения города Грозного", не ограничившись просмотром телевизора? Нравится ли им такое положение вещей? Ведь сейчас простое население Чечни брошено не только властью региона, но и общественностью собственной страны, которая его с этой властью отождествляет.

Вам не нравятся, что из-за проезда колонн "мигалок" постоянно перекрывают центр Москвы? А с чего вы взяли, что всем чеченцам нравится этот "день Грозного"(если говорить честно)?

"Маршистов" волнует не только проблема Северного Кавказа, но и мигрантов с Южного. Здесь рекомендую такой шаг: поинтересуйтесь, сколько в московских школах детей иммигрантов (статистика доступна). Как бы не разочароваться. Критика должна быть профессиональной, но не на фоне знамен.

Человечность и профессионализм спасут нас.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG