Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политолог Эмиль Паин – о "Русском марше" и опасности национализма для России


Эмиль Паин

Эмиль Паин

4 ноября – День народного единства. Этот праздник в современной России уже прочно ассоциируется с русским национализмом. Традиционный для этого дня "Русский марш" состоится и в этом году.

Руководитель центра этнополитических и региональных исследований Эмиль Паин рассказал Радио Свобода о том, почему рост националистических настроений в обществе опасен для России:

– На меня произвел огромное впечатление тот факт, что две трети читателей "Новой газеты" – самая либеральная часть российского общества – высказались за то, чтобы либеральные силы вступили в союз с так называемыми здравыми националистами. Кто такие – здравые националисты? Непонятно. Они могут быть настолько же здравыми, насколько могут существовать умеренные педофилы или ласковые людоеды. Но это факт: либеральная часть общества склоняется к тому, что национализм – неизбежное явление в нашей жизни. И каждый такой "Русский марш" укрепляет силу национализма.

Роль его становится чрезмерной. Об этом свидетельствует то, что практически все политические силы – как те, которые имеют шансы пройти в Думу, так и те, которые таковых не имеют, – все пытаются заручиться поддержкой националистически ориентированной части общества.

Дальнейший рост национализма чрезвычайно опасен для страны. Дело не столько в том, что в связи с ростом национализма появляется угроза распада страны. Это как раз, мне кажется, маловероятно. Зато нарастает угроза высочайшей радикализации как русского национализма, так и не русского, других каких-то радикальных течений – скажем, на религиозной основе. Это явление фиксируют все российские социологические службы: нарастание атомизации общества, взаимного недоверия разных этнических, религиозных и территориальных групп. Это представляет огромную угрозу практически для всех сфер жизни.

– А в чем кроется природа национализма в современной России?

– Причин возникновения национализма несколько. Первая, на мой взгляд, и главная – это замещение. В националистической активности замещается тот недостаток социальной активности, политической самореализации, самореализации в сфере экономической деятельности, которая для многих групп, особенно для молодежи, становится все менее доступной в силу целого ряда причин. Вот вся эта подавленная активность в сферах белых, замещается активностью в сфере теневой, в сфере националистической. Это одна сторона.

Вторая – отсутствие ясных правил межкультурного взаимодействия. На Западе, где их тоже нет, во всяком случае идет активное обсуждение и поиск новых идей межкультурного взаимодействия – вместо мультикультурализма. А вот в России на уровне элиты, властных структур выбор моделей межкультурного взаимодействия не обсуждается. Точнее, он все чаще сводится к замене мультикультурализма монокультурализмом и правом большинства на некий особый статус. Это тоже подогревает националистические настроения.

Третье – это известная проблема мигрантов. Хотя, на мой взгляд, в России она не совсем такая, как в Европе.

Множество обстоятельств, том числе и глобальный взлет национализма, безусловно, влияет на процессы. И легитимирует национализм российский: а что, им можно, а нам нельзя?

– Вернемся к "Русскому маршу" 4 ноября. Если все последние годы националисты выходили на улицы Москвы с лозунгом "Хватит кормить Кавказ", то теперь появился и другой лозунг – "Нет России без Кавказа". Как понимать такую трансформацию?

– Эта трансформация исходит отнюдь не от националистических групп. Это трансформация, заданная сверху: попытка сделать "Русский марш" российским маршем или маршем в поддержку Путина. Вот и меняются лозунги, которые покажут по телевизору. Но те лозунги, с которыми выйдут скинхеды, радикально-националистические группы, будут отличаться от этого. Сегодня, по крайней мере для массового русского националистического движения, оппозиция по отношению к Кавказу является главной. Поэтому лозунги, привезенные на автобусах активистов, которых покажут по телевизору, и те, которые появятся на периферии этого "марша", будут разными.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG