Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Русский марш": угроза национализма (ФОТО и ВИДЕО)


Радио Свобода провело прямую видеотрансляцию из московского района Люблино, где проходил "Русский марш".

Корреспонденты Радио Свобода Юрий Тимофеев, Никита Татарский и Данила Гальперович, работавшие в московском районе Люблино, говорят о более чем 10 тысячах человек, участвовавших в "Русском марше". Организаторы акции уже заявили о 25 тысячах участников. Правда, по данным столичного ГУВД, на марш пришли лишь 7 тысяч человек.

Начало марша задержалось, так как металлоискатели не справлялись с потоком людей. Среди участников - известный блогер Алексей Навальный: интервью с ним вы сможете посмотреть в специальном видеорепортаже РС. Лозунги марша "Русские вперед!", "Россия - для русских, Москва - для москвичей!". "Москва - русский город!", "Свободу русской молодежи!". Изредка звучали и другие лозунги "Единая россия - партия жуликов!", "Россия без Путина!".

Среди участников было много людей в масках. В основном - молодежь. Как сообщали наши корреспонденты, журналисты вызывали у участников акции раздражение. Время от времени в них летели мелкие камни и монеты.


Марш прошел без инцидентов. После него состоятся митинг и концерт. Митинг начался выступлением одного из организаторов марша Владимира Тора, который сообщил о задержании Констнтина Крылова. Крылов был задержан еще до начала акции - по словам его соратников, у собственного дома. Накануне на Крылова было заведено уголовное дело по статье "разжигание межнациональной розни".

Ранее, в 11 часов радикальные националисты провели альтернативный "Русский марш". Корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович передавал с места событий:

- Надо сказать, что альтернативный "Русский марш" закончился очень быстро. Примерно 300 человек из различных националистических организаций прошли по московскому району Люблино.Собравшиеся шли под черно-бело-желтыми имперскими знаменами, скандируя "Нет России без Кавказа", "Свободу русским патриотам". А до того, как они начали маршировать, прозвучал ряд выступлений. Так, некий "представитель северокавказского казачества" сказал, что лозунг "Хватит кормить Кавказ" не может быть легитимным хотя бы потому, что на Кавказе находятся и русские. И если уж не кормить Кавказ, то надо не кормить его очень избирательно.

Обстановка спокойная. Количество сотрудников полиции несметное. Я насчитал более 40 грузовиков с полицейскими. Здесь вертолет, здесь довольно много машин ОМОНа, которые специально предназначены для потенциальных задержанных. Очевидно, что московская полиция и федеральные органы очень серьезно подготовились к "Русскому маршу", - рассказал в эфире Радио Свобода Данила Гальперович.

"Раздвоение" "Русского марша" произошло из-за раскола в рядах националистов. В то время как одни намерены выйти на улицу под лозунгом "Хватит кормить Кавказ", другие, напротив, предлагают скандировать "Нет России без Кавказа". По данным главы "Левада-центра" Льва Гудкова, население поддерживает и тех, и других. В интервью Радио Свобода Лев Гудков, в частности, сказал:

- Население ищет козлов отпущения, на которых можно было бы свалить все свои неприятности. Поскольку вместе с политикой исчезла и возможность публичного обсуждения проблем, снизу начинают подниматься массовые фобии и предрассудки.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG