Ссылки для упрощенного доступа

Социолог Владимир Мукомель – о роли "Русских маршей" в российской политике


"Русский марш", прошедший 4 ноября в московском районе Люблино, собрал, по данным полиции, 7 тысяч участников, а по данным организаторов мероприятия - 25 тысяч.

Примечательно, что, по данным Аналитического центра Юрия Левады, о том, что 4 ноября проводятся "русские марши" под лозунгами защиты прав русских в России, слышали только 16% россиян. 78% опрошенных Левада-центром заявляют, что ничего не знают об этом. Положительное или скорее положительное отношение к идее проведения подобных мероприятий высказывают 26% респондентов, отрицательное или скорее отрицательное – чуть больше, 30%.

Эти цифры для Радио Свобода комментирует доктор социологии Владимир Мукомель, директор Центра этнополитических и региональных исследований:

– Кое-что из результатов этого опроса внушает оптимизм. В первую очередь, то, что людей, негативно относящихся к идее проведения "русских маршей", все-таки больше, чем оценивающих эти мероприятия положительно. Также внушает оптимизм, что половина респондентов вообще ничего не слышали об этом явлении. Нужно заметить, что ведь "русские марши" – мероприятия, которые характерны для больших, крупных городов. Российская глубинка знает о них исключительно по СМИ, по тому, как это в них подается.

Многие просто не понимают, что стоит за лозунгами "русских маршей", какая идея. На самом же деле, если соскрести шелуху, которой покрывают эти мероприятия, за ними стоит простой лозунг: "Россия для этнических русских". То есть, по логике организаторов "маршей", все остальные представители, в первую очередь, представители мигрантских меньшинств, должны убираться из страны.

Наибольшую опасность, с моей точки зрения, представляет то, что все социальные проблемы, все сложности, связанные с отсутствием "социальных лифтов", отсутствием справедливости, переводятся в плоскость этнических проблем, хотя, на самом деле, они таковыми чаще всего не являются. Проблема в том, что это устраивает большинство действующих лиц российской внутренней политики. Власти заинтересованы в том, чтобы перевести дискурс обсуждения социальных проблем в плоскость этнических. Обывателю проще найти врага в "ином", "чужом". Поиск простых решений характерен для нашего общества, к сожалению.

Меня тревожит, что межэтнические отношения втягиваются в дискурс предвыборной борьбы. Если мы посмотрим программы парламентских партий, то увидим, что практически во всех программах проблема межэтнических отношений прописана – за исключением, может быть, "Единой России". Программы – это одно, но партии выпускают предвыборные декларации, которые достаточно серьезно отличаются от их программных документов. И мы видим, что вопросы межнациональных отношений, отношения к мигрантам выносятся на первый план, и выносятся именно в ксенофобном ключе.
XS
SM
MD
LG