Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Асаду грозят санкциями


В Сирии продолжаются антиправительственные выступления

В Сирии продолжаются антиправительственные выступления

Международное сообщество усиливает давление на Сирию, чтобы заставить президента Башара Асада прекратить жестокое подавление демонстраций протеста против политики его режима. США и их союзники в Европе выступают за рассмотрение ситуации в Сирии в Совете Безопасности ООН, однако Россия и Китай пока блокируют принятие Совбезом резолюции, осуждающей Сирию.

Только за один день, 14 ноября, в провинции Дераа на юге Сирии были убиты по меньшей мере 50 человек. По данным правозащитников, большинство погибших – военнослужащие, которых атаковали солдаты, перешедшие на сторону оппозиции.

По приблизительным оценкам, жертвами продолжающегося уже 8 месяцев насилия в Сирии стали не менее трех с половиной тысяч человек.

В понедельник король Иордании Абдалла Второй открыто заявил – первым из арабских лидеров, – что президент Сирии Башар Асад должен покинуть свой пост. В интервью Би-Би-Си иорданский монарх отметил, что если Асад действительно намерен действовать в интересах своей страны, то ему следует не только уйти в отставку, но и создать условия для начала политического диалога в Сирии.

В ответ на заявление Абдаллы Второго посольство Иордании в Дамаске подверглось нападению. Два человека смогли проникнуть во внутренний двор иорданского дипломатического представительства и сорвать государственный флаг Иордании. По словам посла Иордании, сирийские силы безопасности, чьей обязанностью является охранять посольство, не препятствовали осквернению флага. Ранее в Дамаске подверглись нападению посольства Турции, Катара и Саудовской Аравии – стран, занявших жесткую позицию по отношению к нынешнему сирийскому режиму.

Международное давление на Башара Асада и его правительство постоянно усиливается в последние дни. В минувшую субботу, 12 ноября, Лига арабских государств практически единогласно приняла решение об исключении Сирии из этой организации.

В ответ сирийское руководство обвинило лидеров арабских стран в "заговоре с Западом" против Сирии:

– К сожалению, под предлогом того, что Америка не является членом Лиги арабских государств, Лига не среагировала на американские комментарии, которые поощряют насилие, которому организация хочет положить конец. Да, официально Америка не входит в Лигу, но является ее неформальным участником, что признают многие представители Лиги – заявил сирийский министр иностранных дел Валид аль-Муаллем.

По мнению наблюдателей, официальный Дамаск опасается, что Соединенные Штаты, пользуясь редким для арабского мира единодушием по сирийской проблеме, добьются усиления международных санкций против Сирии. Белый дом вчера вновь призвал Башара Асада уйти в отставку.

– Очевидно, что изоляция режима Асада углубляется, политическое давление на режим растет. Очевидно, что мнение администрации Обамы таково: президент Асад потерял право руководить страной и должен уйти. И, конечно, насилие, которое применяет режим Асада по отношению к мирным демонстрантам, должно немедленно прекратиться, – сказал представитель администрации президента Джош Ирнест.

Россия и Китай, обладающие правом вето в Совете Безопасности, по-прежнему выступают против принятия Совбезом резолюции, которая открыла бы путь к ужесточению санкций против Дамаска. 15 ноября министр иностранных дел России Сергей Лавров принял в Москве делегацию сирийской оппозиции, возглавляемую лидером Сирийского национального совета Бурханом Гальюном. Перед началом переговоров Лавров назвал "неправильным" решение Лиги арабских государств об исключении Сирии, сказав, что Москва – против повторения ситуации в Ливии, где жертвами конфликта стали 30 тысяч человек. В свою очередь Гальюн заявил, что сирийская оппозиция хочет урегулирования кризиса без иностранного военного вмешательства.

Ситуация в Сирии была темой обсуждения на заседании Совета министров ЕС по иностранным делам, которое прошло под председательством Верховного представителя Евросоюза по внешней политике Кэтрин Эштон, заявившей на итоговой пресс-конференции:

– Вас не удивит, если я скажу, что министры иностранных дел ЕС очень озабочены ситуацией в Сирии. 3500 человек убиты. Еще больше раненых, и многие заключены в тюрьмы...

По словам Эштон, "настал момент вновь поднять в Совете Безопасности ООН вопрос о положении в Сирии". Она также сказала, что намерена обсудить эту тему с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым на предстоящем 17 ноября в Москве заседании Постоянного совета партнерства Россия-ЕС.

Совет Министров Евросоюза принял постановление о новых ограничительных мерах в отношении Дамаска. В "черный список" ЕС добавлены еще 18 имен сирийских чиновников. Совет также запретил Европейскому инвестиционному банку выдавать режиму кредиты, предусмотренные существующими соглашениями. Банк прекратил реализацию контрактов технического содействия по государственным проектам Сирии.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG