Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

От Сирии отворачиваются союзники


Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган предупреждает: "Власти Сирии опасно балансируют на лезвии бритвы!"

Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган предупреждает: "Власти Сирии опасно балансируют на лезвии бритвы!"

В пригороде столицы Сирии Дамаска группа военных, перешедших на сторону оппозиции, в ночь на 16 ноября атаковала комплекс зданий разведки Военно-воздушных сил страны. Бои в Сирии разгорелись с новой силой накануне заседания Лиги арабских государств в Марокко, на котором должна быть выработана согласованная позиция в связи с действиями сирийских властей, продолжающих вооруженной силой подавлять антиправительственные выступления.

Вооруженные столкновения в Сирии в последнее время становятся все более интенсивными, однако нападений на здания силовых структур в столице до сих пор зафиксировано не было. Вчерашний ночной бой весьма важен, по мнению наблюдателей, самим своим фактом – Разведывательное управление ВВС Сирии, которое считается одной из самых могущественных спецслужб страны, непосредственно занимается в последние месяцы подавлением инакомыслия и выступлений против власти президента Башара Асада.

Как сообщает коалиционная Главная комиссия по руководству Сирийской революцией, в которую входят около 40 различных объединений, оппозиционных действующей власти, комплекс зданий разведки ВВС Сирии в пригороде столицы под названием Хараста был атакован сразу с трех сторон бойцами так называемой Свободной сирийской армии, состоящей из профессиональных военнослужащих, открыто отказавшихся служить власти и начавших партизанскую войну. По некоторым данным, в рядах этой армии воюют уже около 15 тысяч человек и число это увеличивается с каждым днем. Здания разведки ВВС были обстреляны из гранатометов и пулеметов, по ним было выпущено несколько ракет. Правительственные войска открывали ответный огонь. Сообщений о потерях сторон пока нет.

С начала массовых выступлений против режима президента Башара Асада сирийское правительство, которое делает все возможное, чтобы скрыть сведения о происходящем, выдворило из страны иностранных журналистов. Вся информация поступает от самих сирийцев (например, любительские кадры, снятые мобильными телефонами и переданные по спутниковой связи), поэтому определить масштаб жертв и разрушений бывает очень сложно. Официальный Дамаск продолжает утверждать, что армия ведет бои с организованными группами террористов, которые преследуют мирное население и атакуют государственные и военные учреждения.

По данным Организации Объединённых наций, в Сирии с марта этого года, когда начались первые мирные антиправительственные акции, были убиты не менее 3 с половиной тысяч гражданских лиц, причем только с начала ноября – около 300. Жилые кварталы городов обстреливаются из танков и артиллерийских орудий, сотни мирных манифестантов задерживаются без предъявления обвинения и пропадают без вести. Президент Башар Асад подвергается жесткой критике с стороны международных правозащитников, ООН, США, Евросоюза и Лиги арабских государств, которая в субботу проголосовала за приостановление членства Сирии в этой организации. Решение должно быть окончательно ратифицировано на очередном заседании Лиги в столице Марокко Рабате, где министры иностранных дел стран-участниц также обсудят иные меры давления на сирийский режим. Представители самой Сирии отказались от участия в заседании, назвав его "оскорбительным".

В России, которая до сих пор оставалась одной из немногих стран, дружественных официальному Дамаску, недавно побывали руководители оппозиционного сирийского Национального совета, базирующегося сейчас в Париже. Вот что сообщил лидер Национального совета Бурхан Гальюн после переговоров в российском МИДе:

– Мы продолжим обсуждать с нашими русскими братьями, как нам вывести Сирию из нынешнего кризиса, признавая, что из всех возможных решений предпочтение должно быть отдано переговорам между конфликтующими сторонами. Но любой прогресс в направлении мирных переговоров должен начаться со значительного шага, символического важного шага – международное сообщество, арабские страны и Россия должны обратиться к президенту Асаду с предложением уйти в отставку, чтобы Сирия вступила в новую эпоху! – сказал Бурхан Гальюн.

В сентябре 2011 года президент России Дмитрий Медведев заявил, что Россия готова поддержать резолюцию Совета безопасности ООН по Сирии, если она будет адресована обеим сторонам конфликта и не повлечет за собой автоматического применения санкций. Возмущенные словами Медведева, сирийские оппозиционеры в нескольких городах провели митинги, на которых жгли российские флаги и выкрикивали антироссийские лозунги.

В начале нынешней недели король Иордании Абдалла совершил нетипичный для традиционных арабских лидеров поступок – прямо заявил, что Башар Асад должен уйти в отставку ради интересов собственной страны. Позднее его мнение поддержал один из принцев Саудовской Аравии Тюрки аль-Фейсал, бывший глава саудовской разведки, сказавший, что неспособность Асада мирным путем положить конец насилию в Сирии делает его уход неизбежным. После этого в Дамаске толпа сторонников действующего сирийского президента попыталась атаковать посольства Иордании, Саудовской Аравии, а также Катара и Турции, за что в среду перед правительствами этих стран пришлось официально извиняться сирийскому МИДу.

Наблюдатели особенно обращают внимание на растущую напряженность между Анкарой и Дамаском. Ранее Турция считалась союзницей Асада, но ситуация изменилась:

– Никто больше не ждет, что президент Асад ответит на требования сирийского народа и международного сообщества. Он постоянно всех обманывает. Власти Сирии опасно балансируют на лезвии бритвы! Мы все хотим, чтобы они, наконец, перестали бы загонять сами себя в тупик и сумели бы избежать краха, причем как можно скорее! – заявил 15 ноября турецкий премьер-министр Реджеп Эрдоган.

В последние пару месяцев Турция резко усилила финансовую и дипломатическую поддержку сирийской оппозиции. В турецких СМИ активно циркулирует мнение, что Анкара ради обеспечения безопасности на своих границах может прямо вмешаться в конфликт военными методами – на стороне сил, выступающих против режима Башара Асада. В отличие от большинства других арабских стран, более монолитных в этно-культурном и религиозном аспектах, в Сирии, где большинство населения исповедует ислам суннитского направления, абсолютно вся правящая и военная элита во главе с президентом Асадом принадлежит к малочисленной общине алавитов, близких к шиитам, но, по мнению ряда экспертов, вообще являющихся приверженцами отдельной религии. Кроме того, в 20-миллионой Сирии очень много христиан разных конфессий и около миллиона курдов. В случае эскалации хаоса вероятен распад Сирии на ряд автономных образований (по мнению экспертов, в том числе и курдское), что не может не беспокоить соседнюю Турцию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG