Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Разведка США несет потери


Спутниковый снимок иранского ядерного объекта

Спутниковый снимок иранского ядерного объекта

Многие наблюдатели трактуют сенсационную информацию агентства Аssociated Press о разоблачении в Иране и Ливане более двенадцати американских агентов как серьезный удар по разведывательным возможностям США.

Судя по всему, в Иране американские агенты занимались сбором сведений о ядерной программе страны, в Ливане же в их задачу входило получение данных о возможных терактах со стороны группировки "Хезболла", направленных против США. Официальные представители ЦРУ эту информацию не комментируют. В сообщениях информационных агенств содержатся ссылки на источники в спецслужбах, которые считают, что провал агентов, внедренных в руководство "Хезболлы", является следствием профессиональных просчетов, допущенных их кураторами из ЦРУ. В частности, такими, как встреча с разными агентами в одном и том же кафе, или подозрительные эпизодические звонки агентов по сотовым телефонам с одного и того же места. Бывший высокопоставленный сотрудник Пентагона Эли Краковски добавляет к этой оценке два других фактора:

– Во-первых, и Иран, и "Хезболла", которая стала, по существу, придатком режима в Тегеране (она получает от него до двухсот миллионов долларов ежегодно) уделяют огромное внимание контрразведке, пытаясь перекрыть каналы утечки сведений об иранских ядерных разработках, так что раскрытие наших агентурных сетей – это отчасти просто следствие улучшение работы контразведывательных служб противника. Во-вторых, – и я это знаю из собственного опыта – данные, собранные путем технических средств, по крайней мере, в США, ценятся больше, чем агентурные донесения, а потому технические средства и оберегаются лучше, чем людские.

Лидер "Хезболлы" еще в июне объявил о поимке двух американских шпионов. В течение всего этого времени США отрицали заявление "Хезболлы", но сейчас решили подтвердить его. Почему именно сейчас? Продолжает Эли Краковски:

– Разведка США, как я понимаю, пришла к выводу, что Иран и "Хезболла" располагают большим объемом информации о работе наших агентов. Продолжая отрицать их существование, Соединенные Штаты рисковали бы утратить доверие мирового сообщества к своим заявлениям о ядерных проектах Тегерана, что в нынешней ситуации было бы совсем некстати. Но, признавая публично провалы своей разведывательной агентуры, Вашингтон как бы декларирует, что не намерен ослаблять давление на иранский режим.

Как отмечают эксперты, потеря агентурной сети, а с нею и источника информации о намерениях Тегерана, может подтолкнуть Вашингтон к упреждающим действиям, вынудить его перейти от экономических санкций к рассмотрению силовых сценариев урегулирования кризиса вокруг иранской ядерной программы.

Провал агентурной сети неизбежно бросает тень на сведения, которые агенты передали до своего официального разоблачения, поскольку это могла быть дезинформация, сознательно "слитая" противником. Однако, по мнению специалистов, в случае с Ираном обилие альтернативных источников информации (в том числе и имеющихся у Организации Объединенных Наций) не оставляет сомнений относительно общего курса ядерной политики Тегерана и непосредственной опасности, которую он представляет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG