Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Герои и антигерои "революции роз"


Михаил Саакашвили в ноябрьские дни 2003 года был для страны одним из героев революции

Михаил Саакашвили в ноябрьские дни 2003 года был для страны одним из героев революции

23-го ноября в Грузии традиционно отмечают день святого Георгия. Именно в этот день в 2003 году многотысячный митинг вынудил президента Шеварднадзе уйти в отставку. С тех пор, религиозный праздник совпадает с юбилеем "революции роз".

Лидерами Революции были нынешний президент Михаил Саакашвили, экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе, дважды исполнявшая обязанности главы государства и ее предшественник на посту председателя парламента, покойный Зураб Жвания. Госпожа Бурджанадзе заявила в интервью РС, что надежды, которые революционеры связывали с "Революцией роз", не оправдались:

– Меня давно уже изъяли из всех сюжетов о "революции роз", которые проходят по центральным телеканалам. И даже в учебниках, в которых есть специальная глава о революции, упоминается только имя нынешнего президента и покойного Зураба Жвания. Моя фамилия там вообще не фигурирует. Это печально, но смешно. Сейчас, по прошествии восьми лет, уже можно сказать, что все основные обещания "революции роз" были растоптаны. Революция обещала людям построить свободную. демократическую, европейскую страну, а не необольшевистское государство, в котором правит провинциальный автократический режим. Сегодня в Грузии, к сожалению, по всем параметрам меньше свободы, чем было до революции.

Важнейшую Роль в успехе революции сыграла независимая телекомпания "Рустави 2". Ее бывший владелец Эроси Кицмаришвили также оценивает итоги и последствия революции исключительно негативно:

– Абсолютно однозначно могу сказать, что "революция роз" не принесла этой стране ничего хорошего. Грузия сегодня находится в худшем состоянии, по сравнению с 2003 годом. Да, было очень много проблем внутри страны, было несостоявшееся государство, Но были огромные надежды на изменения. Но эти надежды растаяли, поскольку Саакашвили повел себя так, как повел.

Один из лидеров правящей партии Единое национальное движение, Давид Дарчиашвили категорически не согласен с таким мнением. Он считает, что "революция роз" стала прорывом в развитии страны:

– Прорыв обозначается одним словом – серьезные шаги в сторону модернизации грузинского общества и государства. Государство вернулось в город. Его здесь не было!

23 ноября в ознаменование восьмой годовщины "революции роз", президент Саакашвили торжественно откроет восстановленную улицу Давида Строителя в центре Тбилиси. Запланированы концерты и другие праздничные мероприятия по всей территории страны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG