Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Революция роз" не может считаться законченной


Визит Джозефа Байдена в Грузию завершился

Визит Джозефа Байдена в Грузию завершился

Одной из главных задач вице-президента США Джозефа Байдена во время визита в Тбилиси было убедить Грузию, что Америка "перезагружает" отношения с Россией не за ее счет. Поверила ли Грузия? На этот вопрос Радио Свобода ответил тбилисский политолог Шалва Пичхадзе.

- Думаю, Грузия более чем убеждена. У Байдена было очень твердое и одновременно эмоциональное выступление в парламенте, где он касался этой темы тоже, может быть, даже в первую очередь. Он подчеркнул, что Америке не нравится то, что сделала Россия в Грузии, но это не значит, что Америка не должна вести диалог с Россией - диалог будет продолжаться, потому что альтернативы у диалога нет.

- Визит Байдена в Тбилиси проходит на фоне политического противостояния в Грузии. Он встречался и с президентом, и с представителями оппозиции. Какой вывод можно сделать из этих встреч?

- Наверное, еще много президентов или вице-президентов посетят Грузию на фоне такого противостояния - оно не скоро закончится.
Вице-президент вряд ли приехал для того, чтобы погрозить пальцем Саакашвили

Он действительно встречался с несколькими лидерами оппозиции. Это была закрытая встреча. Мы можем о ней судить только по тем высказываниям, которые представили лидеры оппозиции после встречи. Они сказали, что заострили внимание на двух вопросах. Первый - обеспечение безопасности Грузии, помощь Америки в защите целостности и суверенитета. Без этого никакая борьба за власть, за демократию и так далее не будет иметь смысла. И второе - необходимость глубоких демократических реформ, которых, на их взгляд, не хватает Грузии. Они считают, что Грузия в этом отношении развивается по неверному пути, что стабильность, которой Америка так добивается в Грузии, будет невозможна без демократии и без справедливости.

Кстати, Байден во время выступления в парламенте сам говорил о том, что "революция роз" не может считаться законченной, пока не будут проведены глубокие демократические реформы, в том числе судебная реформа, не будет обеспечена свобода слова и так далее.

- Некоторые российские эксперты и журналисты говорят, что Джозеф Байден как бы выбирал наследника Михаила Саакашвили из числа оппозиционеров и даже убеждал президента Грузии добровольно уйти. Есть ли в этом какое-то зерно истины?

- Я не верю в такие вещи. Вице-президент вряд ли приехал для того, чтобы погрозить пальцем Саакашвили. Для этой цели достаточно было бы прислать простого заместителя госсекретаря или еще кого-то такого же уровня.

Нет, Байден выразил полную поддержку курсу правительства. Что он говорил один на один с Саакашвили, мы, конечно, не знаем, но сомневаюсь, что он убеждал Саакашвили уйти в отставку или искать преемника.

Естественно, когда подойдет время парламентских выборов в 2012-м и президентских в 2013 году, американцы не будут безучастны к тому, кто будет кандидатом, кто будет баллотироваться в парламент и, главное, кто будет баллотироваться в президенты. Есть несколько лидеров, которые претендуют на роль прозападной альтернативы Саакашвили, однако назвать кого-то пока очень рано. Пока не будет человека, который будет рассматриваться достойной альтернативой внутри страны, пока у этого человека не будет большой поддержки внутри страны, никакие американские усилия не смогут назначить его или ее преемником. Сперва этот политик должен завоевать большую популярность и большой рейтинг внутри страны. Только после этого американцы смогут сделать свой выбор.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG