Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российская экономика, жертва выборов


"Единая Россия" благодарит народ за поддержку на выборах. Красноярск, 6 декабря 2011 года

"Единая Россия" благодарит народ за поддержку на выборах. Красноярск, 6 декабря 2011 года

Как отразятся на российской экономике результаты парламентских выборов? Возможны ли перестановки в правительстве еще до выборов президента страны?

Неудачные для "Единой России " результаты выборов в Государственную думу усиливают опасения, что правительство может увеличить государственные расходы в период перед мартовскими президентскими выборами. В частности, как отмечают опрошенные агентством Bloomberg аналитики крупных западных банков, для усиления поддержки со стороны избирателей власти займутся наращиванием финансирования зарплат бюджетников. Директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев называет такие опасения вполне обоснованными:

– Мне трудно согласиться с тем, что это означает изменение политики. Это – усиление политики популизма. Накануне президентских выборов госрасходы будут наращиваться более интенсивно, потому что власти другого пути для завоевания электората не видят. Они не понимают, что одного этого мало. Если бы этого было достаточно, то результат для правящей партии на выборах не был бы таким, каков он есть. А мы знаем, что этот результат, с учетом многочисленных нарушений, – скорее, поражение.

Схожего мнения придерживается и директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко:

– Никакого изменения политики правительства не будет. Будет все тот же социальный популизм, раздача слонов и подарков...

Экономика России, как считают эксперты, уже пострадала от решений властей, принятых ими в предвыборный период. Они отмечают, что инвесторы сейчас просто опасаются инвестировать в свои проекты и выводят капитал из страны. За три квартала 2011 года его чистый отток составил 64 миллиарда долларов, причем различные ведомства постоянно ухудшают прогнозы по итогам года. Экономист Игорь Николаев прогнозирует:

– Динамика того, как происходил отток капитала, а он прогрессировал именно к выборам, заставляет сделать вывод, что политический фактор здесь имел значение. Что еще заставляет думать именно об этом? То, что экономика формально растет – в этом году рост будет около 4 процентов. И получается, что из страны с растущей экономикой капитал бежит все в большем объеме. Это иррационально, такого не должно быть. Я не хочу сказать, что в этом виновата исключительно политика, но когда капитал бежит из растущей экономики – это свидетельство значимости политического фактора.

Продолжение политики наращивания государственных расходов, как считает Игорь Николаев, поставит правительство перед необходимостью принятия решений, связанных с увеличением поступающих в казну доходов. То есть, по его словам, речь пойдет об элементарном увеличении налогов на граждан и бизнес:

– Меня больше всего тревожит перспектива увеличения налоговой нагрузки. Госрасходы увеличиваются, а правительству надо выполнять обязательства, взятые ранее. Ему нужно выплачивать повышенные пенсии, повышенное денежное довольствие военнослужащим, в гораздо большем размере финансировать государственный оборонный заказ, заниматься олимпийскими стройками, а также стройками для чемпионата мира по футболу. А это все неснижаемые обязательства для государства и для их финансирования придется увеличивать налоги. В условиях же, когда экономика находится в неопределенном состоянии, а скорее – погружается в кризис, увеличение налогов – это критично, это гарантия того, что погружение в кризис и сам кризис будет более продолжительным, чем была первая волна три года назад, – считает Игорь Николаев.

Эксперты не исключают также, что после подведения итогов парламентских выборов произойдут персональные перестановки в действующем составе правительства. Как предполагает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, в первую очередь это будет связано с формированием нового руководства Государственной думы:

– Все зависит от того, кто будет спикером Госдумы. В последнее время обсуждалось несколько фамилий людей, которые могут придти на смену Грызлову. В частности – Володин, Зубков и Шойгу. Из этой тройки наиболее успешно на выборах в Госдуму выступил Вячеслав Володин. Но я думаю, что он, скорее, будет бороться за пост главы администрации президента. Соответственно, спикером может стать Зубков, а может – Шойгу. Не исключаю, что при каком-то раскладе может остаться и Грызлов, хотя очевиден запрос на обновление, на новые лица. Вероятность того, что спикера поменяют, является достаточно высокой.

Также, по словам Евгения Минченко, сейчас обсуждается возможность перехода министра природных ресурсов и экологии Юрия Трутнева на пост полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе, который стал вакантным после назначения Григория Рапоты госсекретарем Союзного государства России и Белоруссии. Однако Минченко не исключает и более радикальных изменений в составе кабинета:

– В принципе, на мой взгляд, было бы логично поменять правительство перед выборами, показав, что у нас идет обновление. Это был бы красивый жест. Учитывая, что пока динамика для "Единой России", а значит, и для Путина, в общем-то, негативная, им надо предпринимать какие-то неординарные действия. В этом смысле, мне кажется, радикальное обновление правительства накануне президентских выборов, появление в нем новых лиц могло бы позитивно сказаться на шансах Владимира Путина на президентских выборах...

Директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев, в свою очередь, также допускает возможность кадровых перестановок в правительстве страны. Но он уверен, что такие решения ничего не изменят:

– Каких-то принципиальных изменений я не предвижу, поскольку остается прежняя команда. Кроме того, власти – заложники тех решений, которые были приняты ранее: их придется выполнять. А все разговоры о расширенном правительстве – это пока только разговоры, причем такое впечатление, что говорящие сами не особо понимают, что имеют в виду. Это – чтобы отвлечь внимание и породить надежду у тех, кто слушает, что что-то будет меняться, – полагает Игорь Николаев.

Очевидно, что любые изменения в российском правительстве могут состояться только после официального объявления результатов выборов в Государственную думу. Ожидается, что это произойдет до конца текущей недели.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG