Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новости больше не их профессия?


Графити на одном из домов в Москве

Графити на одном из домов в Москве

Политический обозреватель "Коммерсантъ FM" Станислав Кучер выступил с обращением к своим коллегам с федеральных телеканалов, заявив, что им стоит выбросить полученные в разные годы статуэтки "ТЭФИ" за "лучшие информационные программы". Поводом к обращению стал митинг на Триумфальной площади 6 декабря, в результате которого были задержаны около 600 человек. Федеральные телеканалы не сообщили об этом ни слова.

Напомним, вечером 6 декабря на Триумфальной площади собрались те, кто хотел выразить свое несогласие результатами парламентских выборов в России 4 декабря. Разрешения на проведение этой акции московские власти не давали. Зато разрешение на акцию поддержки "Единой России" получили прокремлевские движения, пришедшие на Триумфальную с барабанами. Результатом протестной акции стало массовое задержание людей, среди которых оказались и политики Эдуард Лимонов, Борис Немцов, Сергей Митрохин. Международная организация Human Rights Watch 7 декабря призвала российские власти срочно освободить всех задержанных участников митингов. "Протестующие имеют право выражать свое беспокойство тем, как прошли выборы. Задержания участников мирных акций протеста и заключение их под арест едва ли говорит в пользу правительства. Это неприемлемо в демократическом обществе", – заявил глава организации по Европе и Средней Азии Хью Уильямсон.

Акция на Триумфальной стала своеобразным продолжением митинга на Чистых прудах 5 декабря, в результате которого также было задержано порядка 300 человек, в частности, Илья Яшин и Алексей Навальный, позже приговоренные к 15 суткам ареста каждый. После митинга 5 декабря в столицу стала стягиваться военная техника, существенно затруднившая движение по Москве.

Станислав Кучер, выступивший с эмоциональным заявлением, в частности, обратил внимание на то, что в 20-часовом выпуске новостей на телеканале Россия" ведущие рассказывали о митинге молодежи в поддержку "чистой победы" "Единой России" на выборах. Вечерние же новости первого канала и вовсе посвятили выпуск освещению рабочих графиков премьера и президента. Обращаясь к тем, кого он "знает лично" и считает "адекватными людьми, способными профессионально следовать лозунгу "новости – наша профессия" Станислав Кучер говорит: "Когда в центре двух столиц нашей с вами пока общей Родины впервые за десять лет выходят тысячи людей, чтобы выразить отношение к выборам, о которых в вашем эфире вещает президент, а вы об этом – ни слова, это непрофессионально. И точка. Когда в центр столицы стягивается военная техника и парализуется движение, а вы молчите – это тоже непрофессионально. Когда бьют и задерживают ваших же коллег из центральных СМИ, а вы молчите – это нет, я не о моральной стороне, это не свинство, это тоже непрофессионально".

Станислав Кучер говорит, что скрывая от миллионов людей информацию, которая может "как минимум повлиять" на настроения людей, коллеги по цеху "позорят себя и свою профессию". И предлагает им выбросить все полученные "ТЭФИ" за "лучшие информационные программы". "Деньги, кредиты, что бы там философы ни говорили, имеют значение, особенно, когда есть не только дети, но и просто привычка к определенному уровню жизненного комфорта", - говорит Станислав Кучер и призывает коллег перечитать книгу американского писателя Роберта Сильвестра, в которой описано, как оканчивают свои дни те, "кто изменяет себе и своему ремеслу". "Никогда не поздно снова почувствовать себя профессионалом и просто достойным человеком, а не марионеткой в не таких уже и ловких, явно дрожащих руках".


Интервью Станислава Кучера Радио Свобода читайте здесь.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG