Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правозащитники США – о выборах в России


Разгон акции протеста против итогов выборов в Москве на Триумфальной площади, 6 декабря 2011

Разгон акции протеста против итогов выборов в Москве на Триумфальной площади, 6 декабря 2011

Реакция российских властей на гражданские протесты по поводу итогов выборов в Госдуму спровоцировала самые резкие за многие годы критические заявления со стороны Хельсинской комиссии при Конгрессе США, которую возглавляют влиятельные американские законодатели.

"Эти выборы прошли не в вакууме, – сказано в заявлении за подписью сенаторов Криса Смита, Бена Кардина, Роджера Уикера, – а на фоне циничных попыток ограничить доступ партий к избирательному процессу и подавить несогласных". Хельсинская комиссия США напоминает, что оппозиционные партии были лишены возможности ведения эффективной избирательной кампании и были отрезаны от телеэфира. Министерство иностранных дел РФ, по словам сенаторов, подрывает усилия ОБСЕ по укреплению системы международных наблюдателей за избирательным процессом, а деятельность российских наблюдателей всячески затрудняется. Но эти усилия не предотвратили широко распространенных нарушений в день выборов.

Хельсинская комиссия выражает беспокойство по поводу сообщений о грубом обращении с сотнями арестованных демонстрантов и призывает российское правительство следовать международным нормам уважения прав человека. Комиссия поддерживает россиян, требующих ответа от властей на сообщения о нарушениях во время избирательного процесса.

Завершается заявление Хельсинской комиссии Конгресса выводом о том, что "суверенная демократия" выдохлась и избиратели требуют реальной демократии. "Мы солидарны с россиянами, требующими для себя законной роли в управлении их собственной страной".

Заявлений такой остроты со стороны ведущего правозащитного органа Соединенных Штатов эксперты не припоминают, но готовность американских законодателей прибегнуть к резким оценкам не должна удивлять Кремль, считает Дэниэл Гурэ, вице-президент Лексингтонского института:

– Прежде всего, не будем забывать, что российские выборы проходили на фоне свободных выборов в Ираке, "арабской весны", а это значит, что стандарты оценки выборного процесса в России будут столь же высокими, как стандарты, по которым оценивают другие страны.

– МИД России, судя по всему, так эту критику не рассматривает, а трактует американскую как "враждебную атаку". Как вы относитесь к столь грозным заявлениям российского внешнеполитического ведомства?

– Такая позиция отражает, на мой взгляд, две серьезные ошибки в стратегических представлениях официальной Москвы. Первая заключается в том, что, по ее мнению, ей видится экономической слабостью США, которая дает Кремлю полную свободу действий. Второе – уверенность в том, что позиция Москвы является столь важным фактором в международных делах, что это заставит Вашингтон не замечать рост диктатуры в России. Но это не так. Единственная причина, по которой к России относятся с вниманием не в том, что она является могучей в военном отношении страной и даже не из-за ее ядерного потенциала. У США остается надежда на то, что Россия может стать демократической. Как только эта надежда улетучится, России перестанут протягивать руку. Все разговоры о кооперации, "перезагрузке", совместные комиссии исчезнут.

– Выходит, такая реакция российских властей на выступления критиков выборов и на американскую, западную критику контрпродуктивна?

–Это губительная для власти реакция. Власть ощущает глубинную энергию нарастающего протеста и пытается заткнуть приходящий в действие вулкан. Она применяя неоправданную силу для подавления протестов, вызовет к ним массовое сочувствие, как это случилось в некоторых странах и спровоцирует внимание и реакцию Запада. Эти события дают Вашингтону вполне понятные американцам основания для финансовой поддержки оппозиционных групп.

– А насколько весом призыв Хельсинской комиссии к российским властям уважать права человека?

– Когда Хельсинская комиссия отвергает результаты выборов, как недемократичные, это звучит очень громко. Как мы в такой ситуации можем продолжать строить нормальные отношения с властями страны, ведущими себя таким образом?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG