Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нет альтернативы Жириновскому


Результат, достигнутый на парламентских выборах 4 декабря, не порадовал лидера ЛДПР

Результат, достигнутый на парламентских выборах 4 декабря, не порадовал лидера ЛДПР

ЛДПР выдвинула своего лидера Владимира Жириновского кандидатом на пост президента. Такое решение принято на съезде партии. На прошлых президентских выборах Жириновский занял третье место, пропустив вперед действующего главу государства Дмитрия Медведева и лидера коммунистов Геннадия Зюганова.

В самом начале нынешнего съезда Либерал-демократической партии России Владимир Жириновский заявил, что он готов участвовать в президентских выборах в марте 2012 года, но сам на съезде будет голосовать против этого. Столь экстравагантное решение Жириновский объяснил своей нелюбовью к слову "единогласно".

– Я проголосую "против" лишь по одной причине. Меня всегда раздражает слово "единогласно". Ибо я прекрасно понимаю, что "единогласно" никогда не было и не будет, потому что мы разные с вами, потому что у нас свой подход к решению вопроса. Мы вырабатывали свою идеологию, свое место в политической жизни, – сообщил лидер ЛДПР.

Соратники Владимира Жириновского по партии ничего против единогласного решения не имели. Депутат Госдумы шестого созыва Алексей Островский с самого начала не сомневается, что лидер партии примет участие в избирательной президентской кампании:

– Учитывая тот авторитет, которым Жириновский обладает в партии, как ее отец-основатель, как ее лидер, даже несмотря на его желание о неединогласном голосовании, боюсь, что это невозможно. У нас демократически развитое государство и демократическая партия. Поэтому у нас председателю партии навязать делегатам съезда, чтобы они проголосовали неединогласно, боюсь, не удастся. Предполагаю, что Жириновский будет выдвинут съездом партии в качестве кандидата на пост президента РФ единогласно. Учитывая то, что власть, начиная с 1991 года, за 20 лет сделала с государствообразующим народом России, с русским народом, учитывая, что ЛДПР единственная партия, которая выступает открыто, не боясь упреков, за русских, мы уверены, что лидер ЛДПР выйдет во второй тур и будет составлять конкуренцию кандидату от партии власти в ходе голосования во втором туре, – прогнозирует Островский.

Внутри партии у Жириновского нет конкурентов. Более того, произнося аббревиатуру ЛДПР, избиратели всегда подразумевают лидера партии, отмечает заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин:

– Выдвижение Жириновского в президенты – обычная тактика ЛДПР. Это единственная узнаваемая фигура в партии. Он вытягивает партию на всех парламентских выборах. Он проводит в парламент и спонсоров, и функционеров партии, и еще вытягивает региональные выборы, в общем, делает очень много для партии. Я думаю, что если Жириновского не будет, то ЛДПР тоже в нынешнем виде не будет. Вряд ли она останется парламентской партией.

ЛДПР – это Жириновский. За него голосуют два типа людей. Первый тип – это люди, которые хотят плюнуть в лицо власти и всей элите. Второй тип совсем иной: в основном, молодежь, которая не хочет ни в кого плевать, которой просто не хочется голосовать за серьезных кандидатов. Жириновский из всех кандидатов самый эпатажный, интересный, прикольный.

Если говорить об электоральной политике, то Жириновский – один из самых успешных и самых прагматичных российских политиков. Поэтому ЛДПР так долго и существует. Людям абсолютно неинтересно, кто в ЛДПР второй, третий, пятый, десятый. Они голосуют именно за Жириновского…

Владимир Жириновский баллотируется на высший государственный пост в пятый раз. По мнению Алексея Макаркина, секрет долгой политической жизни Жириновского и, соответственно, его партии заключается в умелом балансировании между интересами власти и того электората, который выражает свой протест, голосуя за ЛДПР:

– У него всегда хорошие отношения с властью. Для власти сейчас надо решить проблему аккумулирования части протеста, хотя бы его националистической составляющей. И Жириновский уже давно занимается этим на многих выборах. Только сейчас значимость Жириновского, наверное, даже увеличилась, потому что был известный митинг в прошлом году на Манежной площади. И кто-то должен с этой аудиторией работать. Жириновский в данном случае является одним из тех игроков, который с этой аудиторией работает и, пожалуй, единственный, кто может использовать националистические лозунги во время избирательной кампании. На самом деле он ведет достаточно сложную и очень интересную игру. Он балансирует между своим электоратом, который недоволен властью, который хочет каких-то резких заявлений с его стороны, и между властью, которая заинтересована в нем как в возможном союзнике, в том числе – и в деле аккумулирования националистического электората, и в деле критики других оппозиционных сил. Он эту игру ведет уже давно, с 1993, и очень успешно, – подчеркивает политолог Алексей Макаркин.

Владимир Жириновский и руководитель высшего совета Либерально-демократической партии Игорь Лебедев сегодня принимали участие во встрече президента Медведева с лидерами парламентских партий. Как сказал Игорь Лебедев в интервью Радио Свобода, фракция ЛДПР будет инициировать изменения в законе о выборах, чтобы уже во время предстоящей президентской кампании избежать нарушений:

– Мы обязательно учтем свой 10-летний опыт проблем, с которыми сталкиваются наблюдатели, и постараемся в марте этого года избежать каких-то ошибок. Мы считаем, главная задача, которою надо решить, чтобы избежать того, что творилось в декабре, – это срочное законодательное изменение избирательной системы. К сожалению, те президентские поправки в избирательное законодательство, которые были приняты в последние годы, ожидаемых результатов не принесли. Карусели с открепительными удостоверениями как были, так и продолжаются. Досрочное голосование, голосование вне избирательного участка – за одну партию – как было, так и продолжается, – напоминает Игорь Лебедев.

Сегодня ЛДПР внесла в Госдуму законопроект об отмене проходного барьера на выборах в нижнюю палату парламента. По сообщению РИА "Новости", в ЛДПР считают несправедливым, что голоса, отданные за партии, не преодолевшие семипроцентный барьер, распределяются между теми, которые прошли в Госдуму.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG