Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЛДПР оседлала "русский вопрос"


На предвыборном съезде ЛДПР, 13 сентября 2011

На предвыборном съезде ЛДПР, 13 сентября 2011

В России продолжается предвыборная кампания. Радио Свобода представляет обзор программ партий – участниц выборов-2011. Сегодня в центре внимания – программа ЛДПР (ранее РС рассказало о программах партий "Справедливая Россия", "Яблоко" и КПРФ).

ЛДПР во главе с Владимиром Жириновским в основу своей предвыборной программы положила националистическую риторику и требование социальной справедливости. Основной лозунг партии в преддверии выборов – "Мы за русских!". Сможет ли партия выгодно разыграть националистическую карту и повысить свой электоральный рейтинг?

Предвыборная программа ЛДПР под заголовком "Мы за русских!" состоит из 111 позиций в нескольких тематических разделах, среди которых есть "Русский вопрос", "Государственное устройство, власть и общество", "Экономика для народа, а не для олигархов" и другие.

В начале программы поясняется, что под лозунгом "Мы за русских" партия не подразумевает ненависть к другим народам. Вот как этот лозунг растолковал в интервью Радио Свобода сам Владимир Жириновский:

– Мы не против каких-либо народов. За русских – в том плане, чтобы укрепить фундамент государства, в этом лишь плане. Если шатается фундамент, давайте все вместе фундамент укрепим. А если мы будем укреплять окна, менять линолеум, обои, а дом будет шататься, мы ничего не добьемся.

В своей предвыборной программе ЛДПР требует остановить геноцид русского народа. Врагами русских, согласно документу, являются элита, которая проводит политику "социального людоедства"; богатеи, презирающие бедных; неназванные враги России, которые развалили СССР; коммунисты, которые в советское время "ввели запрет на все русское". При этом в самой программе можно найти немало лингвистических средств, заимствованных из официальной советской пропаганды.

Враги видятся партии, как на востоке, так и на западе. В разделе "Русский вопрос" есть требования "защитить страну от мигрантов" и "ударить по засилью западной культуры" (в частности, ограничить импорт зарубежной кинопродукции).

Есть в программе и некоторые несуразицы. Так, к примеру, ЛПДР требует, чтобы русский язык был государственным языком Российской Федерации, в то время как подобный статус за ним уже законодательно закреплен. ЛДПР не признает зафиксированного в Конституции "права наций на самоопределение". Партия требует перейти от национально-республиканского устройства страны к территориально-административному. Требование подобных преобразований Владимир Жириновский оправдал опытом европейских государств:

– Мы предлагаем перейти к территориальному делению, как в Германии или Франции: в Германии – это земли, во Франции – департаменты. В Англии – графства, в Италии – области. Мы в перспективе предлагаем перейти к более высокому уровню демократии – парламентская республика, как Германия. Президента выбирают на заседании палаты, и парламент назначает премьер-министра, правительство полностью подчиняется парламенту. Тогда люди почувствуют, что действительно парламент нужен, и политические партии нужны. Мы хотим устройство страны – как во всей Европе и во всем мире. Нигде нет национального устройства. Мы хотим парламент такой же, как в парламентских республиках.

21 ноября президент России Дмитрий Медведев на встрече с представителями общественности, отвечая на вопрос о политической пропаганде ЛДПР, заявил, что "националистические всплески с использованием хамской националистической риторики" недопустимы. По словам эксперта информационно-аналитического центра СОВА Натальи Юдиной, с юридической точки зрения лозунги ЛДПР не являются противозаконными, однако способствуют распространению ксенофобии:

– Лозунг "ЛДПР за русских", безусловно, является националистическим, однако ничего противозаконного в нем нет. Закон не запрещает быть националистом и лозунг сам по себе не должен привлекать внимание правоохранительных органов и Центризбиркома. Закон запрещает возбуждать ненависть по отношению к каким-либо этническим группам. К сожалению, партия ЛДПР известна своей националистической риторикой, а в последнее время этническая ксенофобия в обществе в принципе повышается. Поэтому элементы ксенофобской пропаганды являются соблазнительными для всех партий и уж тем более для ЛДПР, которая позиционирует себя как партию народа.

По мнению Натальи Юдиной, риторика ЛДПР в большей степени привлекательна для представителей умеренно-националистических движений, чем для носителей ультраправых взглядов:

– Надо понимать, что есть мелкие ультраправые группировки, состоящие из рядовых наци и скинхедов, которые придерживаются методов подпольной борьбы, и естественно они ни с какими партиями сотрудничать не собираются. А есть так называемые умеренные националисты, которые стремятся как-то вырваться в политическое пространство. Единственная политическая партия, с которой у них хоть как-то получается налаживать контакт, – это ЛДПР, – сказала Наталья Юдина.

По мнению политолога Станислава Белковского, националистическая риторика, безусловно, актуальна в современном российском обществе, но она вряд ли принесет ЛДПР значительный прирост голосов на ближайших выборах:

– ЛДПР традиционно занимала нишу официальной легальной националистической партии, поэтому качественного скачка в уровне националистической риторики в этой кампании ЛДПР я не вижу. Другое дело, что сейчас все, что связано с национализмом, русским вопросом, Кавказом, более актуализировано, чем раньше. Народ больше интересуется этим вопросом, поэтому складывается впечатление, что и риторики этой больше, ибо она имеет объективно больший эффект. ЛДПР сотрудничает с некоторыми организаторами Русских маршей, некоторыми националистическими организациями, рассчитывая привлечь к себе их актив и тем самым расширить свою электоральную базу за счет националистов, преимущественно молодых. Отчасти это получится, отчасти нет, потому что новые националисты, появившиеся в последние годы, а равно и уже немолодые избиратели, у которых обострились националистические чувства, скептически относятся к любым партиям системной оппозиции. И поэтому не приходится рассчитывать, что за счет апелляции к традиционному для себя национализму ЛДПР увеличит свой электорат на порядок...

По мнению Станислава Белковского, на этих выборах ЛДПР наберет несколько больше голосов, чем на выборах 2007 года, в силу общего увеличения количества избирателей, голосующих за оппозиционные партии.

По данным опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения 12 ноября, рейтинг ЛДПР составлял 9 процентов. Месяц назад он был на уровне 7 процентов. В последнем опросе принимали участие 1600 человек в 153 российских населенных пунктах. Опрос проводился на собственные средства ВЦИОМ.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG