Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политолог Дмитрий Орешкин – о телевизионном общении Владимира Путина с народом


Владимир Путин 15 декабря в очередной раз общался с народом России. Это была уже десятая по счету "прямая линия" по ТВ с его участием. На этот раз Путин был в эфире рекордное время – четыре с половиной часа. Что же такого поведал премьер-министр и кандидат в президенты РФ своим согражданам?

Высказывания Владимира Путина оценил политолог Дмитрий Орешкин:

– Поскольку выборы сейчас – ключевая точка общественного мнения, с этого Путин и начал. И, естественно, обманул. Потому что претензии были к тому, что выборы фальсифицированы, а премьер начал рассказывать о том, что оппозиция всегда недовольна, что на площадь выходят бараны, ну и в том же духе.

Оппозиция недовольна всегда, это правда. Но вопрос не в том, кто лучше, кто хуже, кто эффективно провел кампанию, а кто – нет. Вопрос в том, что считала голоса - власть. Человек, который сел в кресло электорального арбитра со словами "Путин всегда прав". И именно этим обстоятельством недовольна даже не оппозиция, а просто гражданское общество. Потому что на митинге на Болотной площади оппозиции не было, там были оскорбленные граждане самых разных политических настроений.

Им Владимир Путин ответа не дал: он порекомендовал обращаться в суд, что заведомо обречено. Мы ведь видели, как Владимир Чуров отказывался рассматривать копии протоколов, полученные наблюдателями на избирательных участках, под формальными предлогами: там мол не такое число или нет одной подписи. А ведь это, между прочим, проблема самого Чурова. Это сотрудники его избирательных комиссий не умеют правильно оформлять копии протоколов. Ведь у оппозиции нет печатей, которые принадлежат избирательным комиссиям. Соответственно, тот, кто копии пишет, тот их и заверяет. Тем не менее, ссылаясь на то, что копии кем-то неправильно выданы, оформлены, Чуров отказывается их рассматривать. Точно так же будут поступать и суды, в этом нет никаких сомнений. Так что по сути Путин на вопрос не ответил.

Если сравнивать с предыдущими выступлениями Владимира Путина в прямом эфире, то новый вариант, на мой взгляд, не состоялся. Мы увидели прежнего Путина, с его прежними манерами, с его ужимками, уходом от острых вопросов к общим рассуждениям о величии задач, которые перед нами стоят. Поэтому новизны я не обнаружил. Были некоторые интересные сюжеты, например, касающиеся выборов губернаторов - точнее, весьма ограниченных выборов.

Но и это вынужденный ответ Путина. На такие решения добровольно не идут, их надо выбивать из власти. Почувствовав на себе сопротивление не только избирателей – плевать они хотели на избирателя, - а сопротивление региональных элит, которые не смогли или не захотели рисовать 60 процентов "Единой России", власти пришлось задумываться о том, как с ними выстроить отношения. Чтобы их, с одной стороны, еще сильнее согнуть в бараний рог, а с другой стороны, чтобы они чувствовали достаточно комфортно для того, чтобы поддерживать действующую власть. А так, в целом, ничего нового нет, те же самые люди. Стоило посмотреть в первом ряду на Никиту Михалкова, как сразу стало понятно, с кем мы имеем дело.

Было много и другого примечательного. Например, когда Путин рассказал, что во время митингов граждан России он играл в хоккей. Тут мне сразу вспомнилось, как во время ожидаемой встречи с европейскими парламентариями господин Лукашенко играл в футбол и ему было не до парламентариев. После этого мне, честно говоря, стало скучно, и я выключил телевизор.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG