Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новая Болотная - мост к 24 декабря. ФОТО и ВИДЕО


Митинг "За честные выборы" на Болотной площади. 17 декабря 2011 года

Митинг "За честные выборы" на Болотной площади. 17 декабря 2011 года

Митинг против фальсификации результатов выборов прошел 17 декабря на Болотной площади. Заявку на него подала партия "Яблоко", но впоследствии руководство партии заявило, что митинг будет не политическим, а общегражданским. Сайт Радио Свобода провел прямую видеотрансляцию митинга - куда, по оценкам организаторов, пришло 5 тысяч человек.

Видео Дмитрия Зыкова:



Корреспонденты Радио Свобода передавали с Болотной площади:



"Зачем вы пришли сюда", спросил участников митинга корреспондент РС Дмитрий Зыков:


Фрагменты выступлений на митинге:

Сергей Митрохин


Игорь Яковенко

Ян Рачинский

Сергей Сорокин

Андрей Бабушкин

Дмитрий Фиников

Григорий Явлинский

Илья Пономарев

Активисты движения Белая лента

Владимир Рыжков

Владимир Милов

Дмитрий Гудков

Борис Надеждин

Владимир Тор

Денис Билунов

Андрей Филин

Юрий Кладов

Сергей Митрохин и Григорий Явлинский - резолюция митинга


***

15.15. Собравшиеся скандируют: "Даешь честные выборы!" В небо выпускают зеленые шарики. Митинг завершен.

15.11. Григорий Явлинский зачитывает резолюцию митинга: "Поддерживая требования митинга 10 декабря, также требуем:

Немедленного освобождения всех, кто был задержан в ходе мирных протестных акций против фальсификации выборов. Отмены результатов выборов, расследования всех случаев фальсификации. Привлечения к административной и уголовной ответственности всех причастных к фальсификациям. Отставки Чурова и Центризбиркома, роспуска всех избирательных комиссий и формирования новых - с участием партий. Немедленной регистрации всех партий, подавших заявки в Минюст. Проведения честных выборов, с участием вновь зарегистрированных партий... Мы граждане. Мы определяем власть. Мы будем защищать свои голоса. Власть - под контроль граждан. Россия требует перемен... На честных выборах Путин не победит".

15.09. Собравшиеся скандируют: "Долой воровские выборы". Сергей Митрохин: "Благодарю полицию за сохранение порядка на нашем пятитысячном митинге. Не было никаких эксцессов".

15.08. Движение "Открытый берег", Сергей Менжерецкий: "У моей страны было лицо - ее природа. Усилиями власти она разграбляется все больше. Надо понимать, что, если останется эта власть, то вы не сможете подойти к берегу реки, зайти в лес, не сможете по-человечески отдохнуть на курортах. Спасти берег, березку, землю, за которую воевали наши деды и отцы. Удачи вам".

15.06. Кирилл Гончаров, молодежное "Яблоко": "Они могут нас избить, посадить, но не могут запугать гражданское сопротивление". Собравшиеся скандируют: "Россия будет свободной".

15.04. Михаил Поликарпов, наблюдатель по Выхино - Жулебино: "Уголовыне дела хотя бы по самым вопиющим эпизодам фальсификаций. Чтобы все знали, что для глагола "украсть" будущее время - это "сидеть".

15.00. Илья Хандриков, движение "За честный рынок": "Мы хотим призвать предпринимателей: приводите на митинг 24 декабря своих сотрудников".

14.58. Андрей Шальнев, Либертарианская партия: "Жулики и воры узурпировали власть. Они хотят воровать дальше".

14.55. Собравшиеся скандируют: "Долой Путина!" Со сцены напоминают, что за пять дней удалось добиться того, к чему шли восемь лет: право на мирный протест.

14.52. Представитель движения "Экологическая вахта Северного Кавказа": Политика Путина и его компании стала настолько грязной и разрушительной, что это уже невозможно".

14.47. Лозунг "Даешь честную власть". Денис Билунов, "Солидарность": "Люди оскорблены, люди выходят на улицы. Свободу Алексею Навальному! Свободу Илье Яшину! Всеволоду Чернозубову! Игорю Быховскому! Сергею Удальцову! Они выйдут только через пять суток, присоединятся к митингу на проспекте Сахарова 24 декабря. В Фэйсбуке записались более 25 тысяч человек".

14.45. Представитель поселка "Речник": "Когда нас выбрасывали из домов, было намного холоднее. Но мы выдержали. Мы вместе - это сила. Власть, оказывается, врет. Они врут, когда все решили, а нам говорят: "Ждите, мы вам скажем, кто вы такие". А мы знаем, кто мы такие. Мы 50 лет даем Москве воздух".

14.40. Лозунг "Навального в президенты" собравшимися не поддержан.

14.37. Борис Мисник, "Яблоко": "У меня украли голос, у моих родных, у моих близких. ГОЛоса украли у моего друга Михаила Амосова в Петербурге, у соратников по профсоюзу металлургов... Мы должны реально сделать жизнь свободной".

14.33. Сергей Агеев, движение в защиту Химкинского леса: "Нынешний митинг несет знамя от 10 декабря к 24-му. Успех могут дать только системные усилия, объединение всех вокруг единой цели. В общегражданский протест включились по всей России. Жулики и воры - это ненасытная саранча, гидра. Опыт нашей борьбы показал: нельзя добиться успеха, сделав ставку на одну политическую партию. Сейчас не XIX век, нет ни пролетариата, ни крестных ходов, ни буржуазии. Надо объединяться вмес честным людям. Только так можно победить".

14.31. Волгоградское "Яблоко", Галина Болдырева: "Как оправдываются представители избирательных комиссий в судах - это даже смешно. Верните голоса тем, кто заслужил этого".

14.29. "Синие ведерки", Михаил Воронков: "В прошлом году граждане сами потушили пожары. Чем ответили власти? Приняли закон, поставивший крест на волонтерстве. Нам есть, что ответить фальсификаторам. Записывайтесь в наблюдатели, обязательно проходите обучение. Избирательные комиссии часто не знают закон". Собравшиеся скандируют "Вернем власть народу".

14.26. Сопредседатель Союза потребителей России Анатолий Голов: "Если раньше надо было брать почту-телеграф-мосты, то теперь надо брать избирательные комиссии. Больше членов с решающим голосом, сделаем выборы честными! Медведев, возглавив список "Единой России", взял на себя ответственность за эти нарушения". "Позор Медведеву!" - скандируют собравшиеся. "Путин не пройдет!"

14.23. Активист Федерации автомобилистов России: "Нас здесь несколько тысяч. Нас много, мы неравнодушны. Мы звенья цепи - ФАР, Химкинский лес, "Синие ведерки", Архнадзор. Они должны сидеть на этой цепи!"

14.17. Владимир Тор, член политсовета Русского общественного движения: "Позиция наша такая: жулики и воры должны ответить по закону. Так называемый ЦИК должен быть распущен и предан суду. Полковник Путин должен уйти... Позорная статья 282, карающая за мыслепреступления, должна быть отменена".

14.16. Борис Надеждин: "В Америке тоже были большие фальсификации, но в XIX веке председателя избирательной комиссии отправили на электрический стул, и считать стали честно. У нас другие традиции - на кол. Судью на мыло!" Площадь "голосует" под руководством Бориса Надеждина - "Победил Григорий Явлинский, все на выборы, ура!"

14.13. Собравшиеся скандируют "Мы придем еще".

14.10. Дмитрий Гудков, лидер молодежного крыла "Справедливой России": "Не понимаю, как Владимир Путин увидел в белых лентах презервативы. Наверное, речь идет о защите от жуликов и воров. ...В Тамбове наблюдателей силой, удушающими приемами выводили с участков. Но я хочу сказать о том, что 10 декабря мы проснулись в другой стране. С чувством собственного достоинства. Вы себя уважаете? у вас есть чувство собственного достоинство? Вы хотите перемен?" "Да!"

14.08. По различным оценкам, собравшихся - около 3 тысяч. Выдвинут лозунг "Долой жуликов и воров".

14.04. Владимир Милов: "Многие задаются вопросом: что дальше? Он хочет взять реванш, показать, что все было случайно, что все его любят. Вы его любите?" Собравшиеся: "Нет!" "Доверяем этой власти?" "Нет!" "4 марта нам будет несколько проще. Долой жулика и вора!"

14.01. Представитель партии "Яблоко" из Мордовии Владимир Гридин: "Здесь творится беспредел. Народ ничего не значит в республике. Там феодальный строй".

14.00. Собравшиеся скандируют лозунг "Позор "Единой России".

13.58. Владимир Рыжков: "Требования к так называемым системным партиям: довести до конца расследование фальсификаций. Если нет, то они - пособники воров и жуликов.Либо они будут с народом, либо они узаконят это воровство. Путина в отставку, Россия будет свободной".

13.56. Владимир Рыжков: "Наша цель - 300 000 участников митинга 24 декабря".

13.52. Лозунги "Я за бандерлогов", "Против политического СПИДа". Сергей Митрохин: "Фальсификации - признак СПИДа".

13.48. Движение "Белые ленты", Людмила Миловидова: "24 сентября наше терпение лопнуло. ВЛасть передает пост президента как эстафетную палочку".

13.45. Депутат Госдумы Илья Пономарев: "На нашей площади сочетаются все цвета, все идеи - и красные, и либералы, и националисты. У нас одна задача - мы хотим честных выборов".

13.40. Григорий Явлинский: "Самый первый шаг - это то, что будет происходить этой весной, президентские выборы. Если весной на участки придут десятки тысяч наблюдателей, если вы все будете контролировать, чтобы не украли ваш голос, - поверьте, вся ситуация изменится. Мы докажем на этих выборах, что мы здесь есть. И все начнет меняться. Россия требует перемен, и мы добьемся их уже в следующем году. Мы получим свободные и честные выборы. Мы отстоим каждый голос, наше право, нашу Конституцию и наше будущее".

13.35. Григорий Явлинский: "Мы будем бороться за каждый ваш голос в судах. Самый главный вопрос - что нам делать дальше, какова наша цель? Это не только персоны, находящиеся сегодня у власти. Главное - смена той системы, которая есть сегодня. Система лжет, она коррумпирована, непрозрачна, закрыта, постоянно унижает людей, лишает их прав, приводит людей в тупик. Мы хотим создать другую систему, которой в России не было никогда. Мы хотим сделать так, чтобы в России закон был одинаков для всех. Мы хотим сделать так, чтобы в России никто не боялся, что кто-то с синей лампой может задавить его на перекрестке... Чтобы суды в России подчинялись только закону, а собственность каждого человека была неприкосновенна".

13.33. Дмитрий Фиников, наблюдатель от партии "Яблоко" на выборах-2011: "Это не были выборы, это была тотальная фальсификация. Крали у всех, но почему-то я вижу среди протестующих только представителей демократических партий. Мы не хотим арабской весны, мы хотим арбатской весны - перевыборов на всех участках, в том числе и на Арбате".

13.30. Правозащитник Андрей Бабушкин: "Система, когда никто ни за что не отвечает - шаг в никуда. Власть в очередной власть не готова услышать свой народ". Среди новых участников - представители Либертарианской партии России.

13.26. Сергей Сорокин, Московская Хельсинкская группа: "Мы являемся потерпевшими в результате нарушения выборного законодательства. Потерпевшие должны подавать заявления в Центризбирком". Собравшиеся скандируют лозунг "Даешь честные выборы!"

13.20. Ян Рачинский, "Мемориал": "Если бы наблюдатели были на всех участках, то у них и простого большинства не было бы... Настоящие выборы обеспечивают не стабильность, а устойчивость". На митинг пришли представители "Демвыбора России" и движения обманутых дольщиков. По оценкам корреспондентов РС, количество участников приближается к 2 тысячам.

13.13. Митинг начался. На трибуне - лидер "Яблока" Сергей Митрохин. Лозунги - освобождение политзаключенных, привлечение к уголовной ответственности всех, "кто виновен в воровстве голосов", а также "отставка волшебника и недоучки Чурова". Собравшиеся скандируют "Чурова - в отставку".

13.10. На площади - флаги Федерации автомобилистов России (ФАР), Самары, движения "Речник", Пиратской партии. Многие участники без флагов, но с белыми ленточками и зелеными шарами с надписью "Меня надули". Лозунги: "Чуров по бороде Авраам, а по делам Хам", "Пересчет!" "Честные выборы - национальная идея", "Псевдовыборам - бойкот". Выставлена галерея с прошлого митинга на Болотном. Люди продолжают подтягиваться. Проход на митинг не очень удобен: пропускные пункты обустроены в полукилометре от сцены.

13.00. За неполные десять минут количество участников возросло в два раза. На площади - около тысячи участников.

12.52. По предварительным оценкам, на площади до начала митинга - до полутысячи участников. Видны флаги партии "Яблоко" и регионов России, из динамиков звучат песни Тимура Шаова, "Ляпис Трубецкой" и Noize MC.


* * *
По оценкам организаторов, на митинг пришли более 5 000 человек. Ранее в "Фейсбуке" о своем намерении присутствовать на митинге на Болотной площади 17 декабря заявили более двух тысяч человек.

Об участии заявили "Московская Хельсинская группа", "Мемориал", организация "За права человека", Движение в защиту Химкинского леса, "Синие ведерки", "Левый фронт", "Солидарность", партия народной свободы ПАРНАС, и "Демократический выбор".

Напомним, 10 декабря митинг "За честные выборы" на Болотной площади собрал десятки тысяч человек. Акция была организована "Левым фронтом" и движением "Солидарность", однако в ней приняли участие многие люди, ранее не проявлявшие политической активности. Призывы прийти на митинг передавались через социальные сети. На митинге была принята резолюция с требованием отставки руководства Центризбиркома, отмены результатов голосования в Госдуму и проведения новых выборов. Поскольку требования выполнены не были, очередной митинг против фальсификации результатов голосования состоится 24 декабря на проспекте Сахарова.

Символами митинга 10 декабря были белые цветы и белая лента на одежде: в социальных сетях носить белую ленту призвали носить всех, кто не согласен с итогами выборов в Госдуму 4 декабря.

Вскоре после митинга президент Дмитрий Медведев дал поручение главе ЦИК Владимиру Чурову рассмотреть сообщения о фальсификациях итогов голосования, в том числе и видеосвидетельства, размещенные в интернете. Ранее на встрече с активом партии "Единая Россия" Дмитрий Медведев заявлял, что смотрел видеоролики, снятые на избирательных участках 4 декабря, однако "на них и не видно ничего".

Премьер-министр Владимир Путин во время "прямой линии" с населением 15 декабря сообщил об известных ему фактах оплаты демонстрантом за участие в митинге 10 декабря, а также сравнил белую ленту с контрацептивами – презервативами. В результате призывы приносить этот аксессуар на митинги также стали распространятся в блогах и соцсетях.

Как сообщила пресс-служба партии "Яблоко", к участию в митинге 17 декабря приглашены все организации, кроме националистических. Уже заявлены выступления Григория Явлинского, Евгении Чириковой, Владимира Милова, Ильи Пономарева, Геннадия Гудкова, Льва Пономарева.


ТВИТТЕР-ТРАНСЛЯЦИЯ

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG