Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виктор Янукович между Западом и Востоком


Президент Украины Виктор Янукович

Президент Украины Виктор Янукович

Украина и Россия так и не договорились о пересмотре газовых контрактов (как заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер, никаких новогодних подарков для Киева не будет). На этом фоне президент Украины Виктор Янукович 20 декабря примет участие в Москве в неформальной встрече глав-государств СНГ, а днем раньше, 19 декабря, в Киеве состоится саммит Украина – Евросоюз.

От саммита Украина – ЕС, который еще полгода назад украинские политики называли "историческим и судьбоносным", сейчас уже не ожидают прорыва в отношениях Киева с Брюсселем. Украина рассчитывала, что 19 декабря будет подписан Договор об ассоциации и соглашение о зоне свободной торговли с Евросоюзом. Однако накануне стало известно, что на саммите не состоится даже парафирование этих документов.

Научный директор киевского Института евроатлантической интеграции Александр Сушко так объясняет изменение повестки дня саммита:

– Европейский Союз пока не готов давать руководству Украины повода для торжества, поэтому решено, что Договор об ассоциации хотя и будет обсуждаться на саммите, но каких-либо ритуальных действий предприниматься не будет. Договор, возможно, парафируют в первом квартале будущего года на техническом уровне, а вопрос его подписания будет отнесен к более дальней перспективе, – прогнозирует Александр Сушко.

Неделю назад с экстренным визитом Киев посетил Комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле. Он провел трехчасовую встречу с президентом Украины Виктором Януковичем, который затем заявил: "Из слов еврокомиссара, которые я услышал, могу сделать вывод, что к Украине нет никаких замечаний, кроме замечания относительно Тимошенко".

Подписание и ратификацию Договора между Украиной и ЕС европейские политики увязывают с освобождение Юлии Тимошенко. В октябре украинского экс-премьера осудили на семь лет тюрьмы по "газовому делу". Сейчас рассматривается апелляция на вынесенный ей приговор.

Для Януковича, как подчеркивают эксперты, важно, чтобы лидер оппозиции оставалась за решеткой по крайней мере до конца октября будущего года, когда на Украине пройдут парламентские выборы. Именно после них Евросоюз и определит судьбу Договора с Украиной, убежден президент Института публичной политики Виктор Чумак:

– Решения о подписании Договора следует ожидать после выборов. По результатам голосования будет видно, насколько эта власть готова ради европейской интеграции отказаться, скажем так, от фальсификаций, манипуляций выборными процедурами…

Отказаться от евроинеграции не раз призывала украинское руководство Москва. Россия не оставляет попыток завлечь Украину в свои интеграционные объединения на постсоветском пространстве.

Как полагает Александр Сушко, кризис в отношениях Украины с Западом в целом и с ЕС – в частности, создает дополнительные шансы для России "в плане подталкивания Украины к российским интеграционным проектам":

– Никто сегодня не может точно спрогнозировать, какое решение примет руководство Украины. Однозначно 2012 год будет сложным в этом плане. Белорусский путь – то есть передача нашей газотранспортной системы в руки "Газпрома" либо присоединении к Таможенному союзу – не то решение, на которое Украина может пойти легко. Не исключаю, что эти вопросы в перспективе будут серьезно обсуждаться в Киеве. Что же касается ближайших дней… Не думаю, что сейчас произойдет что-то существенное, – говорит Александр Сушко.

20 декабря президент Янукович примет участие в неформальной встрече лидеров стран СНГ в российской столице, на следующей день после саммитов Украина – ЕС в Киеве и ЕврАзЭС в Москве. В последнее время среди интеграционных вариантов, предлагаемых Кремлем Украине, значится и сотрудничество в рамках ЕврАзЭС, – отмечает руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко:

– Во всяком случае, та или иная форма участия в ЕврАзЭС (а сейчас Украина имеет статус наблюдателя в этой организации) напрямую не противоречит и новому соглашению с Евросоюзом. А участие в Таможенном союзе – противоречит. Но как именно мы будем участвовать – это уже предмет торгов с россиянами. Торговля идет не только по линии участия в тех или иных постсоветских проектах. Здесь и вопрос о газотранспортной системе Украины, и ряд других экономических тем – в частности, участие российского бизнеса в приватизации на Украине. А также вопрос о перевооружении российского Черноморского флота в Крыму…

Со следующего года Украина будет платить за российский газ рекордные 416 долларов за тысячу кубометров. Стороны так и не договорились о пересмотре невыгодных для Украины газовых контрактов. Москва сочла недостаточными уступки Киева.

– Никаких половинчатых мер Россия не принимает. Она требует полной капитуляции: передачи украинской ГТС, а также газораспределительных станций внутри Украины под полный российский контроль. Никто на Украине не хочет идти на такие условия", – констатирует президент Института публичной политики Виктор Чумак.

Последние опросы общественного мнения показывают, что более половины граждан страны выступают за членство Украины в Европейском Союзе. В то же время идею о присоединении к Единому экономическому пространству либо к ЕврАзЭС поддерживают только около двадцати процентов украинцев. Такая же тенденция, по словам директора консалтинговой компании Berta Communications Тараса Березовца, наблюдается и среди представителей украинской политической элиты:

– Европейская интеграция зафиксирована как стратегический курс в принятом Верховной радой законе об основах внешней политики Украины. К тому же крупный бизнес, связанный с украинской властью, привязан к европейским рынкам и большинство украинских олигархов заинтересованы в скорейшем подписании Договора об ассоциации именно с Евросоюзом, – подчеркивает Тарас Березовец.

Как заявил Виктор Янукович на недавней встрече с иностранными дипломатами, "хотя в нынешнем году Украине удалось стабилизировать отношения с Россией, но доминирующем во внешней политике государства все же остается европейское направление".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG