Ссылки для упрощенного доступа

Небезусловный "Южный поток"


Владимир Путин на церемонии подписания документов проекта строительства газопровода "Южный поток" в Сочи. Сентябрь 2011
Владимир Путин на церемонии подписания документов проекта строительства газопровода "Южный поток" в Сочи. Сентябрь 2011
Российский "Газпром" впервые дал понять, что при определенных условиях может отказаться от строительства газопровода "Южный поток". Эксперты согласны, что Россия вполне может им пожертвовать ради вовлечения Украины в свои интеграционные проекты.

Реализация этого проекта зависит от переговоров с Украиной, причем он всегда был привязан к этой стране, заявил агентству "Интерфакс" председатель правления российского "Газпрома" Алексей Миллер. Тем самым он, как считают эксперты, фактически признал, в том числе, и возможность отказа от строительства еще одного газопровода, нацеленного на европейский рынок.

Москва начала продвигать новые маршруты экспорта газа несколько лет назад, стараясь обезопасить себя от непредсказуемых действий транзитных стран, в первую очередь Украины. Было разработано два проекта прокладки трубы через Балтийское и Черное моря, получивших название "Северный" и "Южный потоки".

"Северный поток" при поддержке Евросоюза уже введен в эксплуатацию, процесс же реализации второго, по сути, остановился – особенно на фоне наметившегося компромисса с Киевом.

Независимый аналитик Александр Разуваев уверен, что "Газпрому" нужно договариваться об условиях инвестиций в украинскую газотранспортную систему, а не настаивать на невыгодном для себя проекте:

– "Южный поток" как чисто коммерческое, без политики предприятие – вещь достаточно сомнительная. Там очень большие инвестиции и не понятно, как все это будет "отбито" с точки зрения реальной отдачи, поскольку с учетом "Северного потока" у "Газпрома" получаются очень большие излишки мощностей. В любом случае модернизировать украинское направление, вложив туда деньги (даже если это будут только расходы "Газпрома), – для российской компании с коммерческой точки зрения намного выгоднее, – говорит Александр Разуваев.

Партнер и аналитик компании RusEnergy Михаил Крутихин также считает проект "Южный поток" политически мотивированным и экономически убыточным. Однако, по его словам, заговорить о возможном отказе от него главу "Газпрома" заставили отнюдь не успехи на переговорах с Украиной, а позиция Европы:

– В Еврокомиссии категорически против "Южного потока" по нескольким причинам. Ведь "Газпром" настаивает на особом статусе этого проекта не для того, чтобы оправдать инвестиции, а для того, чтобы сохранить монопольную позицию, к которой он привык. То есть, "Газпром" говорит Евросоюзу: извините, подвиньтесь и измените свое законодательство, препятствующее монополизму и содействующее интересам потребителей. Но мы в России свое законодательство менять не будем, мало того, мы настаиваем на пользовании монопольными правами. А это значит, что "Газпром" по-прежнему хочет не пускать газ в свою трубу и монопольно контролировать всю цепочку от скважины до конфорки на кухне или до электростанции в Европе. А это противоречит европейским законам. Поэтому, скорее всего, именно сопротивление европейцев привело к тому, что Алексею Миллеру приходится признать очевидную истину.

– Чем, на ваш взгляд, могут закончиться нынешние газовые переговоры России и Украины?

– Несмотря на то, что "Южный поток" накрылся медным тазом, "Газпром" хотя бы для вида продолжает силовое давление на Украину. То есть он отказывается пойти навстречу в ценовой политике, по-прежнему выдвигая нереальные требования: подключение Украины к Таможенному союзу, передача "Газпрому" полного контроля над украинскими газотранспортными сетями.

При этом, на мой взгляд, исподволь готовится какое-то компромиссное решение. Переговоры очень трудные, и Украина сейчас в более выгодном положении, поскольку она имеет возможность давления на "Газпром" – без Украины никакого транзита газа в Европу представить невозможно. Поэтому без Украины "Газпрому" не обойтись, а здесь уже дело украинцев очень аккуратно выторговать себе какие-то льготы – то ли по цене на газ, то ли по условиям транзита. Вот сейчас идут эти очень чувствительные переговоры. Они могут быть для Москвы очень унизительными, и, я думаю, в Киеве это понимают.

– Тема приобретения российским "Газпромом" в собственность доли украинской газотранспортной системе обсуждается в той или иной форме уже более десяти лет, причем на каком-то этапе речь шла о вхождении в этот проект и европейских инвесторов. Насколько реален сегодня такой вариант или все-таки наиболее вероятным является двусторонний российско-украинский консорциум?

– В этом я очень сомневаюсь, поскольку пока не видел никакого желания со стороны европейских газовых компаний каким-то образом поучаствовать в трехстороннем консорциуме по управлению украинскими транзитными газопроводами. Более того, я считаю, что и "Газпром" на это не пойдет, поскольку всего треть контроля над этими газопроводами его абсолютно не устроит. Ему нужен либо контрольный пакет (больше 51 процента), либо – а это предел мечтаний – полный контроль над украинской трубой, – уверен партнер и аналитик компании RusEnergy Михаил Крутихин.

В целом эксперты не сомневаются, что компромисс России и Украины по газовой проблеме, включающий согласование цен на топливо, а также параметров участия "Газпрома" в украинской газотранспортной системе, заставит российскую сторону пересмотреть свое отношение к "Южному потоку". Что может получить Россия, пожертвовав этим проектом?

– Если украинская газотранспортная система будет совместным предприятием, это станет важной геополитической победой России: Украина таким образом постепенно "всасывается" в единый союз России, Белоруссии и Казахстана. Поэтому, конечно, Россия старается добиться своих целей. У нее сейчас есть только два мощных козыря: во-первых, это цена на газ и, во-вторых, учитывая проблемы с долгами в Европе, понимание того, что единственным кредитором Украины, который может частично взять на себя украинские проблемы, является Россия или "Газпром", – подчеркивает независимый аналитик Александр Разуваев.

Очередной раунд российско-украинских переговоров по газовой теме, как сообщается, состоится уже после праздников, 15 января. Впрочем, стороны пока не берутся говорить, станет ли он заключительным.
XS
SM
MD
LG